Карандаши – они такие разные!
Как и о любом древнем и уважаемом роде, о карандашах сохранилось первое упоминание: Конрад Геснер в 1565 году в своем трактате о минералах описал карандаш из графита, облаченный в дерево. Со временем карандаши эволюционировали и увеличивались в численности, в итоге разделившись на виды. Представители каждого вида отличаются друг от друга по какому-либо показателю. Конечно же, самый древний вид - это графитовые карандаши. Корпус их раньше изготавливался только из дерева, теперь же в этом качестве применяют и пластик. В каталоге «Прагматик Экспресс» Вы сможете найти большое количество графитовых карандашей, например, Faber-Castell с деревянным корпусом (код 422-136) или BIC с пластиковым корпусом (код 422-126).
Качество древесины, из которой изготовлен корпус карандаша, влияет на то, как будут выглядеть готовые изделия, и насколько легко карандаши будут затачиваться. Самые дешевые карандаши для невзыскательных к качеству покупателей производятся из ольхи. Древесина у этих карандашей неприглядна на вид, серого цвета, не очень хорошо держит грифель. Следующий по качеству материал - липа, самое распространенное дерево, которое вполне удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к сырью недорогих карандашей. Более качественные и соответственно более дорогие карандаши производятся из сосны (тропической и европейской), кедра, тропического дерева под названием джелутонг. И, наконец, наиболее ценным и подходящим для производства карандашей считается калифорнийский кедр. Но произведенные из этого дерева пишущие принадлежности стоят гораздо дороже липовых.Следующий вид карандашей - механические карандаши. Пик их популярности пришелся на 1950-1960-е годы прошлого века. Основное отличие этого вида от остальных (помимо корпуса, изготовленного из пластика либо металла) - принцип работы карандаша. Он основан на работе пружинного винтового механизма. Механические карандаши в свою очередь отличаются друг от друга по механизму подачи грифеля: 1) винтовые: стержень в них подается за счёт вращения одной из деталей; 2) механические карандаши с верхней кнопкой подачи грифеля; 3) механические карандаши с боковой кнопкой подачи грифеля. Наибольшей популярностью пользуются механические карандаши с верхней кнопкой подачи грифеля, именно они широко представлены в каталоге «Прагматик Экспресс».
В настоящее время именно механические карандаши развиваются и процветают, именно им отдают предпочтение большинство покупателей всего мира. Как же появились первые механические карандаши? Перенесемся в далекую Японию... 15 сентября 1912 года девятнадцатилетний Токудзи Хаякава открыл в центре Токио небольшую мастерскую металлической галантереи, создав через некоторое время вечно острый карандаш. Он придумал оригинальный механизм, позволявший все время поддерживать карандашное острие в рабочем состоянии, и поместил его в металлический футляр, а грифель выдвигался наружу благодаря вращению футляра. В 1916 году Токудзи Хаякава разработал головку для грифеля, и механический карандаш принял тот облик, который сохраняется и по сей день. В 1960 году были выпущены первые механические карандаши с очень тонким грифелем. Причиной их создания послужила постоянная необходимость в выполнении тонких беспрерывных линий толщиной 0,9, 0,7 и 0,5 мм. В 1968 году к механическим карандашам добавился еще один грифель диаметром 0,3 мм. Вы можете видеть примеры карандашей с разными диаметрами грифеля на рисунке сверху.
Существует ещё одна разновидность механических карандашей – цанговые (например, Koh-I-Noor, код 422-168; или Erich Krause, код 422-131). Цанговым карандашам дало название специальное зажимное устройство, фиксирующее грифель, диаметр которых достигает 2 или 3,5 мм. При нажатии на кнопку зажимное устройство раскрывается, и грифель можно легко вынуть или задвинуть обратно в карандаш.
Современные технологии позволяют производить стержни и без использования графита, из специальных химических веществ, но графитовые стержни пользуются большей популярностью.
Производители карандашей постоянно совершенствуют, усложняют их, упрощая тем самым нашу жизнь. А мы надеемся, что наша статья поможет Вам определиться с выбором лучших по Вашему мнению карандашей и приобрести их. Кстати, Вы это можете сделать с лёгкостью прямо сейчас.Оригинал статьи: http://pragmatic.ru/about/article/10/- Елена Симанчук, «Амикс»: «На Скрепке мы смотрим и...15.05.2025 3892
- «Творчество, креатив и энергия – квинтэссенция...05.05.2025 10152
- Резинки КРЕСТООБРАЗНЫЕ упаковочные, BRAUBERG18.05.2025 5
- Новинки от ТМ MAZARI. Готовальня.18.05.2025 5
- Песок для лепки кинетический, BRAUBERG KIDS17.05.2025 60
- Резинки КРЕСТООБРАЗНЫЕ упаковочные, BRAUBERG18.05.2025 11
- Новинки от ТМ MAZARI. Готовальня.18.05.2025 11
- Песок для лепки кинетический, BRAUBERG KIDS17.05.2025 60
- Нож канцелярский, BRAUBERG "Classic"17.05.2025 52