АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KG7ZJ
5 января 2005

Интервью генерального директора ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК"

- Ринат Анверович, как Вы оцениваете итоги уходящего года?
- Порадовало производство - за счет повышения эффективности, более внимательного отношения к проблемам удалось увеличить его объем без серьезных вливаний. Несмотря на негативные тенденции на мировых рынках, наш комбинат единственный в группе выдержал бюджет не только по производству, но и по чистой прибыли. Ожидается, что БМ-11 машина займет первое место в группе Монди по временной эффективности, БМ-15 - по качеству. В этом году мы разогнали машины настолько, что узким местом стала варка целлюлозы, которую пришлось покупать.
В этом году мы также выплатили дивиденды акционерам в строгом соответствии с уставом. Кроме того, увеличили уставный капитал в 300 раз, то есть привели его в соответствие со статусом компании. Купили землю под комбинатом, что стало гарантом стабильности: теперь невозможна вторая приватизация компании, намного легче станут взаимоотношения с западными банками по крупным инвестиционным проектам. Мы больше не зависим от увеличивающихся арендных ставок на землю, а будем платить лишь налоги на землю.
Мы довели свою долю до 100 процентов во всех леспромхозах и дочерних компаниях, которые были нам нужны, начали процедуру продажи непрофильных активов. Так, в этом году были проданы "Ремонтно-строительный трест", "Папирус", "Сыктывкарские бумажные изделия".
В этом году в корне поменялся наш лесной бизнес - мы перевели часть лесной базы на комбинат и теперь вправе выбирать, кто будет ее рубить. Это сделано для экономической стабильности и безопасности предприятия, в том числе и в расчете на перспективу. Государство же приобрело в нашем лице надежного партнера, потому что наша стабильность выше, чем у леспромхоза, мы всегда платим арендную плату, наш бизнес более прозрачен. Теперь мы взяли на себя дополнительные обязательства: тушим, восстанавливаем и сертифицируем лес.
Продали сбытовые офисы Европапиру, что позволило расставить по местам, кто есть кто на рынке, и улучшили взаимодействие со всеми игроками.

- Какая прибыль ожидается по итогам этого года?
- Порядка 1,5 миллиардов рублей, увеличение ожидается небольшое, в пределах пяти процентов.

- Что стало, по-вашему, событием года?
- Конечно, переименование компании. Комбинату частично вернули историческое имя, и сейчас дух сотрудничества известной мировой компании и Сыктывкарского ЛПК отражен в самом названии. Это показывает, что историю комбината уважают, уважают людей, работающих здесь. Во внешнем мире имя Монди даст большую узнаваемость, станет легче разговаривать с мировым сообществом, банками. Это зонтик, который многое за себя говорит.

- Почему не озвучивается сумма, в которую обошлось переименование компании?
- Стоимость переименования трудно посчитать. Мы закладываем цифры на эти цели на следующий год. Но как, например, посчитать труд наших же юристов по переоформлению лицензий? Конечно, сменятся флаги, вывески, но это небольшие суммы.

- Как воспринял рынок еще одно новшество этого года - импорт бумаги?
- Группа Mondi Business Paper начала поставлять в Россию бумагу, которую здесь никто не производит - цветную и класса А. Рынок воспринял это очень хорошо, продажи уже показывают прибыль. Думаю, это поддерживает продажи и нашей бумаги: то есть когда покупателям нужна не только цветная бумага, они не мечутся в поисках другого поставщика, а обращаются к нам. Цветные бумаги в Россию мало кто поставляет, а класс А - в основном импортирует Светогорский комбинат.

- Как сейчас складывается соотношение продаж бумаги Сыктывкарского ЛПК на внутренний и внешний рынки?
- По офисной бумаге соотношение остается 50 на 50 процентов, по газетной - 60 на 40 и картону - 55 на 45, большая часть приходится на Россию. В целом, российский рынок бумаги сегодня благополучнее и приносит больше дохода, чем западный. Российский рынок сильно закрыт таможенными пошлинами, поэтому внутренние производители выигрывают, но выбросить все 100 процентов продукции здесь мы не готовы, потому что это приведет к резкому обвалу цен.

- Как можно охарактеризовать состояние внешнего и внутреннего рынка бумаги на данный момент?
- Последние пять лет внешние рынки белой бумаги "падают", то же самое начинает показывать картон, пока стабильная ситуация по газетной бумаге. Причина спада - банальное перепроизводство, слишком много офисной бумаги сегодня выгружается на внешние рынки. Во многих странах нет своих ЦБК, и они припеваючи живут на импорте бумаги, не имея головной боли с ее производством.
На российском рынке все совсем наоборот - газетная бумага находится на очень хорошем подъеме, показывает рост, хоть и не такой быстрый, картон, потому что увеличивается производство товаров народного потребления, которые продаются в упаковке. Что касается офисной бумаги, то здесь мы идем резко в гору, только входим на этот рынок, который динамично развивается. Наши объемы только наращиваются. По офсетной бумаге проявляется нехорошая тенденция, так как в России стали печатать больше одноразовых книг на низкокачественной, газетной бумаге, соответственно, идет сокращение потребления офсетной бумаги. То есть производитель переходит в дешевый сегмент, и происходит внутреннее пожирание рынка.

- Может такое произойти и с офисной бумагой в связи с компьютеризацией?
- Да, сегодня электронная почта почти убила обычную, но чтобы прочитать документ, люди все равно его распечатывают, и распечатывают его на нашей бумаге. Поэтому офисная бумага востребована, и, думаю, эта тенденция на российском рынке сохранится. Лидером по офисным бумагам сегодня остается Светогорский комбинат, затем мы, а другой производитель - только импорт.

- Насколько соотносимы утвержденные для комбината инвестиции в размере 53 миллионов евро с потребностями?
- Это почти половина всех инвестиций группы. Но эти средства выделены для поддержания работы, построения заделов на будущее. Например, без реализации проекта бесхлорной отбелки невозможны продажи на европейском рынке, где цены немного выше. То есть инвестиции не помогут увеличить производство ни на килограмм, но дадут возможность увеличить прибыль в будущем.

- Средства также запланированы на приобретение крупноформатного листорезательного станка. Когда он поступит на комбинат?
- Станок должен придти из Австрии, в первом квартале 2005 года его установят у нас. Мы хотим предложить дополнительную услугу для печатных домов, изданий: флаторезка сможет резать для них бумагу по требуемым форматам, ведь типографии в последнюю очередь вкладывают деньги в оборудование для резки бумаги. Этот станок не самой большой производительности, но нужно попробовать рынок. Если он хорошо отзовется, то есть идея построить цех, завезти туда мощную флаторезку и начать работать по крупному.

- Какие планы на следующий год по леспромхозам?
- Надо продолжить реструктуризацию, наведение глобального порядка. Когда закончится реорганизация "Эжвы", думаю, станет проще, потому что большинство убыточных леспромхозов сконцентрировано именно там. Создана рабочая группа по разработке программы перспективного развития лесозаготовительной отрасли Усть-Куломского района, потом та же работа начнется в других районах, где работают наши "дочки". Должно произойти увеличение эффективности лесозаготовок, потому что никого не устраивает выработка 200 кубометров в год на человека.

- Что сегодня мешает развитию лесной отрасли?
- Отсутствие каких-либо правил, закрепленных в Лесном кодексе, единой политики по сертификации, программе строительства дорог. Все лесозаготовители России сегодня платят дорожный налог и при этом еще строят дороги за свой счет - это абсурд. Можно пойти по пути Вологодской области, которая взяла кредит у Мирового банка на строительство лесных дорог: 70 процентов кредита - выплачивает администрация, а 30 процентов - промышленные компании. За счет этого в области смогли построить порядка 600 км дорог в год. Наш комбинат ведет переговоры на эту тему с Мировым банком, потом предполагаем выйти с аналогичным предложением на Правительство Коми. Ведь это - инвестиции будущего, лесных дорог в республике катастрофически не хватает, и не только для нашего комбината.

- Есть ли новости по проекту строительства лесопильного производства австрийской группой Tilly?
- Строительство должно начаться в следующем году, в январе мы должны выйти на уровень подписания трехстороннего соглашения с группой, комбинатом и Правительством Коми. Все слухи относительно проблем в этом проекте преувеличены.

- Какие Ваши личные ожидания на будущий год от работы комбината?
- Это, конечно, увеличение производства, его эффективности, уменьшение травматизма. В целом, наступающий год может порадовать принятием инвестиционной программы развития комбината, которую разрабатывала компания CTS. Сейчас осталось 3 варианта развития, на 2005 год намечена первая презентация программы. Если программу примут, я буду считать, что моя задача выполнена - привлечь деньги и дать новый толчок развитию комбината.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Канцелярское обозрение №11, декабрь 2004 г.
Следующий материал
Требования к гелевым ручкам на госэкзаменах в школе

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
Новинки компаний