О мощностях и механизмах, или Где хранят архивы
Папки регистраторы — изобретение немцев. В 1896 году механик переплетного дела Луи Ляйтц, который имел собственную мастерскую по производству металлических изделий для подшивки документов, изобрел LEITZ Ordner или папку, более употребляемое название которой в настоящее время звучит как "папка-регистратор с арочным механизмом". На волне роста индустрии папки с этим механизмом получили широкое распространение. До сих пор в папках-регистраторах марки Leitz используется запатентованный арочный механизм, который выгодно отличает эту продукцию и позволяет ей занимать самые высокие ценовые сегменты.
Производственные мощности некоторых компаний сосредоточены в России, но таких не много — подавляющее большинство операторов занимается сборкой папок из привозных материалов. Им довольно выгодно закупать картон, фурнитуру, а тем более арочные механизмы, поставляющиеся из Европы или стран ЮВА. От качества картона напрямую зависит качество готового продукта, российская продукция в этом смысле далеко не лучший вариант, однако закупка его за рубежом значительно поднимет себестоимость папок.
Производство в России
«Полиграфика»
По словам заместителя главного технолога Всеволода Герасимова, когда производство в 2000 году только начиналось, самая большая трудность состояла в том, чтобы подобрать соответствующее оборудование, а так же специалистов, умеющих на нем работать. Несмотря на помощь немецких коллег, в основном оборудование сотрудникам «Полиграфики» пришлось запускать и налаживать самостоятельно. И вот тут возникла еще более сложная проблема. В России нет специалистов, которых бы обучали работе на подобных машинах, тем более на тех, которые требуют ремонта. Есть печатники, обучающиеся в типографских институтах, а вот оператора крышкоделательной или сборочной машины найти невозможно, потому что таких в России «не выпускают» вообще. А потребность в людях наблюдается весьма острая. Полностью автоматизированных линий у нас немного (одна из них установлена на «Полиграфике»), в основном это отдельные станки: на одном, скажем, делаются отверстия, а уже на другом вставляется фурнитура. Соответственно, машин требуется гораздо большее количество. Но какая бы ни была скоростная машина, необходимость в ручном труде не отпадает полностью. На данный момент в архивном цехе фабрики «Полиграфика» работают порядка двадцати человек непосредственно на машинах. Сейчас своих сотрудников на «Полиграфике» обучают самостоятельно и уделяют этому особенное внимание. Оборудование обновляется и усовершенствуется.
Всеволод Герасимов, заместитель главного технолога фабрики «Полиграфика»:
Сборка
Вершки:
Внутри каждой папки-регистратора пласт картона, как правило, целиковый, сложенный с помощью «прокатки». Здесь имеет значение и то, как выполнена прогонка, и качество материала, при окончательном сгибании обложки, на поверхности материал может начать пузыриться. Также важно, чтобы картон держал форму. Некачественную продукцию всегда можно распознать по тому, как обложка задирается вверх, с качественной продукцией такого не произойдет. Сверху обложка может быть оклеена ПВХ — поливинил-хлоридом, PVS (бывают папки, полностью выполненные из этого материала), или опять же картоном, который также отличается по толщине и фактуре.
Факторы выбора папок – регистраторов:
Материал обложки: По данным исследования, проведенного «Комкон», большинство опрошенных участников предпочитают ламинированный картон, считая его долговечнее остальных. Кроме того, несомненным преимуществом этого материала является то, что он устойчив к грязи и влаге.
Бумвинил занимает второе по популярности место, поскольку отвечает тем же требованиям, что и ламинированный картон, но выглядит не столь эстетично. Пластик – наименее привлекательный для потребителя материал, он не морозоустойчив, а папка, свалившаяся с полки, рискует быть поломанной.
Наличие конверта на корешке: Офисные сотрудники расценивают наличие файла, как дополнительное преимущество, которое позволяет синхронизировать и упорядочить документацию.
Толщина папки: Определяется индивидуальными потребностями пользователей.
Цвета: Индивидуальный параметр. Для части потребителей характерно разделение папок по цветам, без нанесения подписей. Другие пользователи используют и подписи, и цветовые деления по различным направлениям. Единственное общее предпочтение – это однотонность папок, которая придает папкам более деловой и серьезный вид.
Корешки
Бывают узкими и широкими и могут позиционироваться как: узкие — 50 или 55 мм., широкие — 75 и 80 мм. Причем на практике эти размеры не всегда соответствуют действительности. Корешок обычно оклеен отличающимся от обложки по цвету или износостойкости материалом, а также может быть целиковым. Как правило, имеет либо наклейку, либо карман с этикеткой.
Карман/наклейка
Ламинированные папки
Являются отдельной позицией. Помимо блестящего покрытия отличаются от других папок тем, что не имеют на корешке ни наклейки, ни кармана. Часто несколько таких папок в наборе составляют композицию, и если взять с полки одну папку, сразу видно, какой фрагмент «картины» отсутствует.
Арочный механизм
Фурнитура
Окантовка:
Чаще всего, по нижнему краю папок проходит металлическая окантовка. Она нужна для того, чтобы предотвратить износ, однако минус состоит в том, что на столе она оставит полосы. Это не царапины и от них вполне можно избавиться с помощью полироля, к тому же папки обычно стоят в шкафах, а не на столе, но тем не менее неприятно. Ну и стоит ли говорить, что наличие этой детали увеличивает себестоимость конечной продукции. Например, такая компания как Esselte, поставляет свою продукцию в Санкт – Петербург, где заказчики хотят получать папки без окантовки, и это те самые папки, которые, скажем, в Москве, продаются с окантовкой.
Внутренняя оклейка
Самое главное — качество использованной бумаги, она должна быть достаточно плотной, что предотвратит её истирание. Места склейки должны быть выполнены аккуратно, чтобы на поверхности е было бугорков. Качественно выполненная продукция никогда не огорчит своего владельца «пузырящейся» внутренней оклейкой, что может быть в случае использования неподходящего клея или плохо выполненной «прогонки», о чем речь пойдет ниже.
Покрытие
Прогонка
Как правило, картон, запаянный в полипропиленовую плёнку, требует особенно аккуратной работы. На некоторых папках покрытие «пузырится», и зависит это не только от самого материала, но и от того, ровно ли выполнена прогонка. Прогонка — это обработка мест сгибов папки, которая выполняются при помощи машины. Если в каком-либо месте колеи не будут идеально ровными, материал ляжет криво, и внешний вид изделия сильно пострадает.
Таблица учета документов
Место для описания находящихся в папке файлов отведено не во всех моделях. У каждой марки оно не только по-разному выглядит, но и носит разные имена: например, индексная таблица, как в папках Universe. В этом случае таблицу логично назвать индексной – в ней указаны различные исчисления, могут также прилагаться меры веса или календарь. В папках Erich Krause тоже есть такая таблица, но она больше предусмотрена под обычный перечень документов.
Долгие годы в России присутствовал лишь один брэнд — Korona. Он прочно занимал все ниши этого рынка, по сути, и являясь этим рынком. Но сейчас в условиях массового выхода на рынок новых торговых марок, производители «Короны» вынуждены искать новые пути развития с точки зрения как позиционирования себя на рынке, так и в ценовой политике.
Фабричное производство бумаги в Лоховицах началось в 1825 году, когда братья Авраам и Иммануил Винтерниц основали Якобопольский бумажный завод. Сначала здесь выпускали главным образом натуральную бумагу для письма, а также бумагу для черновиков и канцелярскую бумагу, быстрый сбыт которой был обеспечен в Праге. Но из-за недостатка воды производство бумаги было прекращено, и в 1878 году вместо нее стали выпускать макулатурный картон. Со временем, бумажный завод в Лоховицах стал самым большим предприятием в своей отрасли во всей Австро-Венгрии. Падение производства произошло вследствие уменьшения количества квалифицированных работников во время Первой и Второй мировых войн, а также из-за серии крупных пожаров.
В 1971-74 годы вместо прекращенного производства картонажных изделий из макулатурного картона на лоховицком бумажном заводе начинается производство современной продукции — папок-файлов для документов и регистров. Технология производства папок-файлов была постепенно модернизирована, и вместо операционных полуавтоматов были установлены полностью автоматизированные производственные линии.
В 2000 году произошла приватизация государственного предприятия. С этого момента началась новая история известной традиционной марки «Корона Лоховице». Главная цель новой компании заключается в построении современного завода, успешно конкурирующего с местными и иностранными производителями.
Производственная программа ООО «Корона Лоховице» включает в себя следующие виды продукции: макулатурный картон, переплетный картон, папки-файлы для документов, регистры, внутреннее оборудование коробок.
Благодарим за предоставленный материал компанию «ИТИ»
Мнение эксперта
Дмитрий Переплетчиков, компания «Стандарт»:
— Тому же Санкт–Петербургу, может, и выгоднее заказывать в Европе, а Украине — в Польше. У Москвы выбор поставщиков не таков, и, выбирая себе партнеров из Малайзии, Китая и Кореи, мы остановились на Корее, поскольку они являются наиболее ответственными и надежными партнерами, с которыми можно заключать долгосрочные договоры. В Китае сейчас назревает кризис, в договор постоянно вносятся какие-то изменения. Если бы мы сейчас сидели на поставках из Китая, то уже оказались бы если и не в патовой, то в очень проблематичной ситуации. Если сравнивать с Малайзией, то здесь вообще ситуация выходит из под контроля — в этот месяц поставка приходит в срок, а следующая не приходит вовсе, причем без указания причин. Корейское сырье – дороже, но мы пошли этим путем, решив, что лучше переплатить, чем так рисковать. Кроме того, качество корейского сырья вполне отвечает нашим требованиям.
— У нашей компании есть собственное производство, где выпускаются папки-регистраторы, кольцевые папки, папки с прижимным механизмом и клип-борды. Наибольшим спросом пользуются, конечно, регистраторы. Что касается используемых материалов, то на сегодняшний день все они импортные, включая картон и бумагу. Арочные механизмы у нас итальянские, выпущенные на фабрике Industria Meccaline Lombarda: мы неслучайно остановили свой выбор на марке IML – она хорошо зарекомендовала себя на рынке, проверена временем. Нет у нас претензий и к картону, тем не менее мы ведем работу по подбору отечественного сырья, не уступающего по качеству импортному: это удешевило бы конечную продукцию, сделало ее более доступной для покупателей.
В процессе становления производства – а это было пять лет назад – мы тоже столкнулись с рядом трудностей: нехватка оборудования, дефицит квалифицированных кадров, большой процент ручного труда. Но шли годы, и проблемы постепенно отступали: все операции оттачивались, производство автоматизировалось, появлялось высокотехнологичное оборудование, сводившее к минимуму ручной труд. Мы закупили машины европейского производства, вырастили своих специалистов и уверенно чувствуем себя на этом рынке. На мой взгляд, у «папочного» производства неплохие перспективы. Количество офисов неуклонно растет, а значит, повышается и спрос на нашу продукцию.В ближайших планах – расширение ассортимента и освоение новых материалов, в частности, бумвинила, а также переход на полностью автоматизированное производство.
- «Преимущество Скрепка Экспо – в ее развитии и...03.04.2025 13241
- Михаил Руслов: «Выставка Скрепка удобна нашим...21.03.2025 2114
- Пенал ЮНЛАНДИЯ "Cats selfie"17.04.2025 14
- Новинки от ТМ MAZARI. Клей-карандаш.17.04.2025 54
- Пенал ЮНЛАНДИЯ, "Outer space"17.04.2025 36
- Пенал ЮНЛАНДИЯ "Cats selfie"17.04.2025 14
- Новинки от ТМ MAZARI. Клей-карандаш.17.04.2025 54
- Пенал ЮНЛАНДИЯ, "Outer space"17.04.2025 36
- Пенал ЮНЛАНДИЯ, "Football match"17.04.2025 45