OfficeFile.ru
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Апр
17
2012 г

Елена Шкеда: «Канцелярская отрасль обязательно станет лучше…»

Елена Шкеда, генеральный директор компании I.T.I.
Начало весны традиционно является для игроков канцелярского рынка временем подготовки к школьному сезону и подведения итогов работы за прошлый год, а проходящие в это время выставка «Скрепка Экспо» и награждение победителей премии «Золотая Скрепка» становятся индикаторами состояния отрасли. И с каждым годом портрет рынка, несмотря на активное развитие отдельных компаний, становится всё более тревожным: прошедшие в начале марта мероприятия в очередной раз показали огромное количество проблем, мешающих развитию отрасли, кризис отраслевой ассоциации и необходимость скорейшего объединения игроков, работающих на всех ступенях дистрибуции канцелярских товаров.

О сегодняшнем положении дел в отрасли мы беседуем с генеральным директором компании I.T.I. Еленой Шкеда.

Как вы оцениваете прошедшую выставку «Скрепка Экспо»? Какие проблемы рынка она продемонстрировала?

Весенняя выставка «Скрепка Экспо-2012» стала одной из самых активных за последние годы. Это лишний раз говорит о том, что бизнес переживает непростые времена и ситуация в канцелярской отрасли сейчас сложная. Обмениваясь информацией с коллегами, делясь опытом и новостями, экспоненты и посетители сверяли курс на школьный сезон 2012 года, от души надеясь, что все-таки он будет не последним.

Сегодня очевидно, что компаниям все труднее добиваться стабильного роста. Это касается как федеральных операторов, так и региональных оптовиков и производителей. При этом у каждого своя стратегия выживания. Федеральные игроки по-прежнему надеются на рост своих торговых марок, которые в последние годы являются основным источником дохода компаний и возможностью инвестировать в развитие бизнеса. Производители возлагают большие надежды на попытки отстроить собственную дилерскую сеть, сохранив при этом отношения с крупными федералами, которые каким-то чудным образом тоже должны демонстрировать рост. Региональные оптовики по-прежнему озабочены заработком на офисной бумаге и, как следствие, удержанием доли корпоративного сегмента и развитием собственной розницы.

О стратегических альянсах и поглощениях серьезно еще не говорит никто… Все понимают: любая совместная работа связана с риском, но мало кто осознает, что неопределенность стала приметой нашего быстроменяющегося мира. В нашей отрасли заключение договора на поставку с новой компанией совсем не обозначает увеличение оборота продаж, поскольку своевременная оплата — дело редкое. Единого связующего звена, объединяющего всю отрасль, по-прежнему нет.
Несмотря на недовольство многих игроков рынка деятельностью существующей ассоциации, ваша компания поддержала проекты АПКОР, приняв активное участие в формировании деловой программы весенней выставки. С чем связано это решение?

Мы заинтересованы в развитии отрасли и понимаем, что для этого крупные компании, имеющие финансовые и интеллектуальные возможности, должны активно помогать ассоциации в различных деловых и развлекательных программах. Ведь жизнь и работа в наше время очень связаны; владелец бизнеса, он же руководитель компании, чтобы удержаться на плаву, должен знать индустрию, тенденции рынка, оценивать риски, находить новые конкурентные стратегии и обязательно оставаться оптимистом и лидером, вдохновляя свою команду на развитие. Поэтому логично в рамках выставки предоставить участникам отрасли, особенно первым лицам, принимающим основные решения, максимальную возможность для развития и общения. Свой вклад в это общее дело наша компания вносит, организуя встречи Partner Club Silwerhof и проводя региональные семинары и тренинги. Мы с удовольствием рассказываем о своем опыте и приглашаем известных бизнес-тренеров, которые дают рекомендации по увеличению объёмов продаж, потому что понимаем: чем эффективнее будут работать наши клиенты, тем результативнее и успешнее будет и наш бизнес.

В этой связи и отраслевую выставку мы воспринимаем как эффективную площадку для обмена информацией и продуктивного общения поставщиков и клиентов. Именно поэтому мы приняли решение поддержать АПКОР и помочь ему в подготовке конференции «Brands of the Future. Future in Brands», прошедшей в рамках «Скрепки» (компания I.T.I. пригласила главного спикера конференции Дмитрия Потапенко – прим. ред.).

Это мероприятие прошло очень успешно и вызвало большой интерес посетителей выставки. Однако меня удивило, что участие самого АПКОР в подготовке конференции было чисто формальным и ограничилось лишь предоставлением конференц-зала. На мой взгляд, если есть заинтересованность в получении прибыли из выставочного бизнеса, нельзя ограничиваться лишь продажей мест застройки. Если АПКОР недоволен оттоком экспонентов на различные деловые мероприятия, организуемые в рамках выставки федеральными операторами, то нужно устраивать их в «Крокусе» самостоятельно либо при тесном сотрудничестве с игроками рынка. В течение последних двух лет, во избежание обвинений в адрес нашей компании по поводу организации локальных мероприятий во время выставки, мы активно сотрудничаем с АПКОР. Результат сложно оценить, так как среди учредителей ассоциации нет человека, способного находить общий язык с людьми вне зависимости от их статуса, возраста, убеждений и заслуг. По-прежнему личная незрелость и амбиции мешают увидеть картину в целом и перестроить тип мышления.
Кроме того, компания I.T.I. выступила официальным спонсором «Золотой Скрепки».

Да, мы решили поддержать эту отраслевую премию, поскольку она, на наш взгляд, должна стать отражением реального положения компаний на рынке и стимулом для развития отрасли. В этом году было проведено открытое on-line голосование на интернет-портале Kanzoboz.Ru, и мы надеялись на объективность выбора победителей. К сожалению, этого не произошло. Результаты on-line голосования и итоговый список победителей «Золотой Скрепки» совпали только в двух номинациях — «Компания года в Приволжском регионе» и «Национальный товар года. Товары для детского творчества».

С чем, на ваш взгляд, связано такое расхождение в итогах премии и результатах on-line голосования?

Объяснением такого расхождения в результатах голосования экспертов премии и рядовых игроков канцелярского рынка может быть — либо ангажированность оргкомитета и счетной комиссии и связанные с этим подтасовки, либо несостоятельность Экспертного совета премии. Но поскольку в Экспертный совет входят опытные руководители крупнейших компаний, говорить об их некомпетентности и незнании ими рынка, скорее всего, не стоит. Это вопрос личной симпатии и конкуренции.

Внимание канцелярской общественности к этим проблемам не раз поднимал Сергей Долгов. На ваш взгляд, он мог бы возглавить альтернативную ассоциацию?

Действительно, на интернет-форумах и в своем журнале Сергей Долгов не раз говорил о необходимости создания сильной отраслевой ассоциации. Однако его действия пока ограничиваются решением организационных вопросов, связанных с возможным созданием такого объединения и поддержкой новой выставки Paperworld Russia, являющейся конкурентом «Скрепки Экспо». Причем инициативы Сергея Долгова в поддержку Paperworld Russia приводят не к объединению, а к расколу рынка. Поэтому мы не принимали участия в этой выставке. На мой взгляд, и выставка, и ассоциация должна быть одна.

Тем не менее, вы активно поддерживаете идею создания новой ассоциации. Какой, на ваш взгляд, должна быть эта отраслевая организация и что она может предложить для развития отрасли?

Поскольку рынок не ограничивается крупными импортерами и производителями, а опирается на региональные компании, работающие на локальных рынках, отраслевая ассоциация должна быть ориентированной не только и не столько на ведущих поставщиков канцелярских товаров, сколько на фирмы, работающие на второй ступени дистрибуции. Логичным было бы объединение всех участников товаропроводящей цепи.

Как в последнее время меняется ситуация на первой ступени дистрибуции?

Встречи и переговоры на выставке показали, что политика большинства крупных производителей направлена не на выстраивание системы продвижения собственных брендов и даже не на получение прибыли, что странно, а на отъём каналов дистрибуции у федеральных оптовиков. Крупнейшие российские компании и известные торговые марки, вместо того чтобы выстраивать сбалансированное ценообразование, развивать ассортиментное предложение и вместе с дистрибьюторами заниматься повышением количественных и качественных показателей в рознице, снижают свои оптовые цены и предлагают продукцию региональным клиентам на тех же условиях, на которых раньше её получали федеральные дистрибьюторы, а иногда даже по более низким ценам.

К чему это может привести? Потеряют все. Поддавшись на иллюзию увеличения объёма прямых продаж, эти производители потеряют объёмы федеральных дистрибьюторов. Создать в рамках своих предприятий полноценные отделы сбыта, охватывающие всю клиентскую сеть федеральных дистрибьюторов, эти производственные компании теоретически могут. Но, помимо затрат на содержание персонала и на обслуживание системы, производители будут вынуждены взять на себя те риски, которые сегодня несут федеральные дистрибьюторы. И в первую очередь, это риск несвоевременного возврата денежных средств. С нашей точки зрения, это неразумно и нецелесообразно, но таков их выбор.
Это приводит к обострению конкуренции?

Да, конкуренция в оптовом канале в этот сложный для рынка момент не могла не обостриться. К этому привело стечение ряда обстоятельств, а именно: перепроизводство продукции; медленно растущий, а в некоторых регионах падающий покупательский спрос; попытки некоторых производителей и федеральных оптовых компаний выходить в регионы напрямую при помощи собственных филиальных структур.

Результатом этой обострившейся конкуренции является низкая маржа в отрасли, датирование одного продукта другим (примером может служить продажа форматной бумаги) и увеличение кредитного портфеля. Поскольку у всех федеральных игроков по этим параметрам примерно одинаковые показатели, главным конкурентным преимуществом остается человеческий ресурс.
Ваша команда настроена на длинную дистанцию?

Думаю, что да. Мы настроены на созидание. Поэтому в I.T.I. коллектив чуть-чуть на взводе, активен, но умеет не выдыхаться. В созидательности есть два стержня. Первый — жизнерадостность и инициативность, когда люди излучают энергию и заряжают ею других. Второй — личностный рост. Интерес к новому помогает людям постоянно развиваться. Поэтому нам не лень постоянно что-то придумывать, удивлять и вдохновлять. Эта энергия заразительна. Для многих в отрасли мы — загадка. На самом деле, всё просто. Дальновидные кадровики сейчас охотятся за людьми, которые привносят в свою работу жизнерадостность и желание расти профессионально. У нас таких большинство. Моя задача состоит в создании условий работы на таком уровне, чтобы источник энергии не иссяк.

Елена, находясь в должности генерального директора компании I.T.I., что вы можете сказать о роли женщины на руководящем посту?

Каким бы парадоксальным это ни казалось, между женщиной во главе компании и финансовой успешностью бизнеса есть позитивная корреляция. На мой взгляд, это базируется на широком спектре идей. Женщинам свойственно видеть мелкий рисунок, вникать в детали, создавать атмосферу, поддерживающую участие каждого члена команды в принятии решений, поощряющую умение убеждать и вовлекать, мотивировать инициативу и креативность. Это непросто. У женщин двойная нагрузка. Необходимо сочетать профессиональные и домашние обязанности, воспитывать детей, организовывать быт, оставаясь сильной и слабой одновременно. С моей точки зрения, женщины за профессиональные достижения платят более высокую цену. В большей степени потому, что общество по-разному реагирует на женский успех. Что касается меня, то чрезвычайно важно оставаться руководителем, способным, несмотря на изменяющиеся условия, эффективно управлять коллективом и достигать высоких результатов, быть гармоничным и интересным человеком, способным адекватно воспринимать общество и в том числе нашу канцелярскую отрасль, которая обязательно станет лучше.

Ваша компания работает в трех видах бизнеса. Помогает ли это?

Действительно, на протяжении двадцати лет компания I.T.I. развивает свой бизнес не только в канцелярии. Управленческая команда состоит из двадцати профессиональных топ-менеджеров, что позволяет наращивать бизнес-направления. Диверсификация удерживает нас в балансе, сглаживает сезонность, снижает риски. Безусловно, одновременно работать в трех отраслях достаточно трудно, но мы считаем, что это нам только помогает. Например, сейчас мы активно занимаемся созданием собственной розницы, развитием продаж шпона и производством лакокрасочных материалов. Поэтому рост компании в 2012 году будет значительно выше роста рынка.

Какие еще изменения можно ждать от компании I.T.I.?

Сейчас компания переходит на новую информационную программу управления предприятием и готовится к переезду в новый офис. Мы надеемся летом отметить новоселье и осенью во время выставки пригласить наших партнёров в новый «шоу-рум», где, безусловно, будет представлена школьная коллекция 2013 года. Остальные изменения закончены. У нас новое юридическое лицо, новый сайт и новая креативная концепция. Компания работает в рамках холдинга, возглавляемого господином Сидоровым Игорем Леонидовичем, и по-прежнему видит путь к лидерству не в количественных, а в качественных показателях. Оригинальные идеи и душевное благополучие команды обязательно обеспечат связь между прибылью и развитием в нашей сложной, но вместе с тем и интересной ситуации в отрасли.

И последний вопрос. Помимо уже упомянутого голосования по «Золотой Скрепке», на интернет-портале Kanzoboz.Ru не так давно прошли on-line выборы канцелярского лидера, достойного занять пост Президента России. Вы стали их победителем. Чем вы можете объяснить такой успех?

Думаю, объяснить это можно только тем, что люди знают меня и доверяют мне. Как любому человеку, мне, безусловно, приятна неподдельная и достоверная оценка себя и своей работы. Надеюсь, что в будущем и в нашей отрасли, и в нашей стране будут преобладать положительные эмоции, так необходимые всем нам для новаторства, творчества и уникальности. А что касается нашей компании, уверена, что развитие, идущее от самого сердца, обязательно будет востребовано долгие годы.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
 
17 мая 2012 15:01
Участник рынка
  
Комментарий: Точно подмечено! Мысли не свои и сказать больше нечего. А минусовать и вытягивать рейтинги добровольнопринудительно обязан каждый сотрудник ИТИ, его семья, родственники, друзья и пр...
24 апреля 2012 20:32
Участник рынка
  
Комментарий: Три дня провисел комментарий с положительным рейтингом. Значит, большинство со мной согласно. А сегодня, видимо, ИТИ его обнаружили и заминусовали. Наверное, также, как заплюсовали рейтинг ЕМ некоторое время назад.
24 апреля 2012 21:51
Хирург
  
Ответ: Когда нечего сказать, в бой идут быстрые пальцы ставящие минуса
22 апреля 2012 21:36
Участник рынка
  
Комментарий: «Канцелярская отрасль обязательно станет лучше…» Лучше? Вы хотите нас осчастливить против нашей воли? Загляните в учебник истории и Вы увидите, что это еще никому не удавалось. Дело в том, что Ваше счастье в Вашей ТМ, а наше - в свободе выбора. Очень будет жаль, если Вы на этом не остановитесь, а будете и дальше продолжать практику прививок "счастья" нашему компактному, самобытному, но к сожалению, не отличающему искренность от корысти канцелярскому рынку.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

OfficeFile.ru

Рейтинг компании на портале: 12345 4.91 4.91 (оценило: 672 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх