Генеральный директор Архангельского ЦБК стал финалистом международного конкурса "Предприниматель года"
Генеральный директор ОАО "Архангельский ЦБК" (г. Новодвинск) Владимир Белоглазов стал финалистом российского этапа международного конкурса "Предприниматель года".
АЦБК - один из крупнейших европейских производителей целлюлозно-бумажной продукции. Доля российского рынка картона составляет около 30%. Рентабельность предприятия - свыше 12%. На комбинате действует интегрированная система менеджмента с учетом требований международных стандартов в области качества, экологии и охраны труда.
Начиная с 2003 года, в модернизацию Архангельского ЦБК было вложено около 500 млн долларов США, что позволило снизить износ основных фондов с 87% до 48%.
В 2007 году реализован самый крупный инвестиционный проект в лесопромышленном комплексе России. Осуществлен ввод в эксплуатацию древесно-подготовительного цеха стоимостью свыше 2 млрд рублей и производительностью 2,3 млн кубометров в год.
АЦБК входит в сотню предприятий, имеющих наибольший вес в экономике России. Комбинат неоднократно отмечен профессиональными и государственными наградами за вклад в экономику страны и развитие социально значимых проектов.
Владимир Белоглазов осуществляет руководство предприятием с 1999 года, пройдя путь от стажера мастера смены цеха (1978 год). Именно управленческий талант и доскональное знание производства являются основами высоких экономических показателей деятельности комбината.
Заслуги Белоглазова отмечены и на государственном уровне - Владимир Иванович избран членом Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ.
С 2003 года Россия является страной-участницей конкурса, и в этом году в шестой раз ведущие предприниматели страны будут представлены на суд профессионального жюри, которое оценит их вклад в развитие бизнеса и отрасли в целом. Лауреатами конкурса ежегодно становятся лучшие представители своего дела. Люди, которые своим трудом, идеями, талантом приносят инновации и процветание в окружающий их мир.
"Конкурс "Предприниматель года" дает уникальную возможность показать мировому сообществу достижения российских компаний, - рассказывает о проекте Александр Ивлев, руководитель программы "Предприниматель года" в странах СНГ, руководитель направления по работе с клиентами и развитию бизнеса в странах СНГ компании "Эрнст энд Янг". - Участником может стать каждый владелец или руководитель, вне зависимости от размера и сферы бизнеса. Главное, чтобы номинант принимал активное участие в управлении своей компанией, отвечал за развитие своего предприятия".
Ежегодно в состав жюри входят профессионалы из различных областей. Разнообразие их интересов дает широту взгляда и полноту картины при оценке каждого кандидата.
Имя победителя российского этапа конкурса, который представит Россию в Монте-Карло в мае 2009 года, будет известно в ноябре этого года.
Первым российским участником международного этапа этого уникального форума стал в 2004 году Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS. В 2005 году честь России отстаивал Рубен Варданян, президент группы "Тройка Диалог". Андрей Мартиросов, генеральный директор авиакомпании "ЮТэйр", боролся за звание лучшего предпринимателя в 2006 году. В 2007 году Россия была представлена победителем национального конкурса 2006 года Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко, председателем совета директоров "Росинтер Ресторантс Холдинг". В июне 2008 года нашу страну в финальном состязании лучших предпринимателей 50 стран представлял Алексей Подсохин, президент ассоциации "АЛПИ".
Компания "Эрнст энд Янг" впервые провела конкурс "Предприниматель года" в одном из штатов США в 1986 году, когда предпринимательское движение только начинало развиваться. На сегодняшний день география конкурса охватывает более 135 городов в 50 странах мира.