АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KWWz2
Рекомендуем
Случайное КанцФото
28 июля 2023

Тест цветных карандашей и альбомов для эскизов Vista-Artista

Тест цветных карандашей и альбомов для эскизов Vista-Artista

 

Здравствуйте, друзья! С вами художница Ксения Белан.

Я подготовила очередной обзор инструментов и материалов для творчества. На сей раз это набор цветных карандашей и альбомы для эскизов известного российского бренда Vista-Artista. По традиции посмотрим на них, оценим характеристики, испытаем рисунками.

В качестве бонуса расскажу и о других необычных принадлежностях для графики от этой компании, которые тоже помогли мне в создании иллюстраций. Начнём!

Альбом для эскизов формата А5

Сперва вот такой альбом на спирали.

Обложка с лицевой стороны выполнена в монохроме и выглядит очень стильно. Видим на ней эскиз интерьера, основные характеристики альбома и свойства бумаги:

  • формат А5 (148 x 210 мм),
  • 20 листов,
  • бумага белая, гладкая, бескислотная (будет устойчива к процессам старения),
  • плотность бумаги — 120 г/кв. м.

Также схематически показано, какими материалами можно рисовать:

  • карандашами,
  • ручкамм,
  • углём.

На обратной стороне наклейка с дополнительной информацией. Для меня важно, что состав бумаги — стопроцентная целлюлоза.

Задняя обложка сделана из очень плотного, твёрдого картона, и это удобно для художников, выезжающих на пленэры.

Что касается бумаги, то она всё же не гладкая, как указывает производитель, а с небольшой шероховатостью. На такой здорово работать цветными и чернографитными карандашами.

Альбом для эскизов формата А4

Перейдём ко второму альбому. Здесь уже нет спирали, он на склейке (листы можно отделять). И размер побольше.

На обложке с лицевой стороны эскиз дома в цвете. Характеристики указаны следующие:

  • формат А4 (210 x 297 мм),
  • 20 листов,
  • бумага экстрабелая, экстрагладкая, бескислотная,
  • плотность бумаги — 180 г/кв. м.

Материалы, которыми рекомендуется рисовать в этом альбоме, всё те же: карандаши, ручки, уголь.

Состав по-прежнему — стопроцентная целлюлоза.

Задняя обложка твёрдая, поэтому делать зарисовки получится даже стоя: бумага не помнётся и не деформируется.

Цветные карандаши Vista-Artista

Цветные карандаши, которые я собираюсь тестировать, относятся к профессиональной серии бренда под названием Gallery — для создания работ высокого уровня.

В моём наборе 48 цветов, и, мне кажется, это оптимальное количество, с помощью которого можно реализовать различные идеи. Также выпускаются комплекты по 1224 и 36 цветов, есть возможность приобрести карандаши поштучно.

Упаковка и основные характеристики

Картонная коробка, в которой находятся карандаши, оформлена лаконично, но выглядит весьма эффектно. На лицевой стороне иллюстрация с глазом тигра.

Сзади можно увидеть палитру, прочитать информацию о серии Gallery и познакомиться с основными характеристиками и свойствами продукта:

  • качественная, химически необработанная древесина липы,
  • мягкие грифели,
  • высокое содержание пигмента, ввиду чего глубокая насыщенность оттенков,
  • прекрасная смешиваемость цветов, плавные переходы,
  • высокая светостойкость,
  • диаметр грифеля — 4 мм, что обеспечивает лёгкую заточку и комфорт при штриховке.

Внутри коробки пользователя ждут не только карандаши, но и специальный лист для выкраски. Обязательно использую его! Такой подход бренда к своей продукции и покупателям радует.

Внешний вид

Нельзя не отметить, как красиво смотрятся эти карандаши в кадре! Корпуса круглые в сечении, без граней. Выполнены в оттенке красного дерева с окрашенными в цвет грифелей торцами.

Мне очень понравилось, что название оттенка указано на русском языке. Есть также номер и звёздочки, обозначающие уровень светостойкости.

От карандашей не исходит никакого химического запаха, лишь приятный и ненавязчивый древесный аромат.

Выкраска и палитра 

Как и обещала, сделала выкраску всех 48 оттенков на специальном вкладыше. Видим, что они сочные, гармонично подобранные. Я рада наличию разнообразных зелёных, потому что именно их чаще всего использую в работах.

Рядом с каждым цветом подписала его номер и проставила звёздочки светостойкости — дублировала информацию с корпусов. 39 карандашей имеют максимальную светостойкость (***), остальные девять — высокую (**). В первом случае оттенки на бумаге с течением времени не должны меняться вообще, во втором — могут измениться незначительно из-за систематического воздействия прямых солнечных лучей.

Лист для выкраски имеет идеальную для карандашей текстуру, поэтому я смогла сразу оценить мягкость грифеля и хорошую укрывистость.

Затем отдельно на другой бумаге проверила устойчивость пигмента к воздействию воды, и он полностью выдержал это испытание.

Промежуточные выводы

Итак, что могу сказать после знакомства с карандашами Vista-Artista

Из плюсов:

  • комплектация (карандаши + специальный вкладыш для выкраски),
  • качественный корпус из древесины липы без химического запаха,
  • наличие на корпусе таких важных показателей, как номер и название оттенка (на русском языке), уровень светостойкости,
  • соответствие цвета торца корпуса цвету грифеля,
  • гармоничная палитра из природных оттенков.

Минус (субъективный):

  • картонная упаковка набора не так долговечна, как, скажем, металлический пенал, поэтому момент хранения нужно будет продумать.

Тест рисунками

Пришло время самого интересного этапа — рисования в новых альбомах с помощью набора карандашей. На что они способны в тандеме?

Я подготовила сюжеты из разных областей, смотрим!

Пруд с кувшинками

Для первой природной иллюстрации взяла альбом на спирали формата А5 с шероховатой бумагой плотностью 120 г/кв. м.

На фото далее промежуточный этап иллюстрирования.

Мне понравилось, как оттенки наносятся на текстурную бумагу. При этом, чтобы получить яркий и укрывистый результат, не приходится сильно нажимать на карандаш.

Цвета хорошо наслаиваются друг на друга, не образуя восковой плёнки. Я спокойно накладывала светлый оттенок на тёмный. Благодаря этой технике получилось показать листья кувшинок, находящиеся под водой.

Текстурная бумага позволила создать эффект свечения воды на солнце. Результат меня очень порадовал.

Морская птица тупик

Теперь немного анималистики. Два скетча прелестной морской птички тупика всё в том же альбоме.

Здесь я высоко оценила суперукрывистый чёрный и природные зелёные оттенки.

Делала некоторые правки на этапе наброска с помощью ластика, и, стоит отметить, пигмент хорошо поддаётся стиранию без размазывания.

Спелые гранаты

Далее пара гранатов на веточке с цветком.

Красные оттенки тоже оказались очень укрывистыми, яркими, хорошо наслаивались. Здесь я уже с бо́льшим усилием давила на грифель ради сочности цветов.

Томаты с грядки

А вот и скетч помидорок на ветке.

Использовала для него оранжевые и красные тона — проводила тест на смешиваемость. Как видно, получилось отлично.

Семейство мухоморов

Очень уж полюбились мне природные красные оттенки из набора, поэтому решила нарисовать ещё и мухоморы. Старалась придать им больше детализации и натуральности.

Цветущая мальва

В альбоме формата А4 с экстрагладкой бумагой плотностью 180 г/кв. м я изобразила растение под названием мальва. Рисовала с натуры. Благодаря подходящим оттенкам вышло довольно реалистично.

Бумага в этом альбоме действительно очень гладкая, без текстуры, но пигмент всё равно лёг хорошо и укрывисто.

Итог

Что же, материалы испытаны в работе, можно подвести итог.

Цветные карандаши Vista-Artista имеют яркие и укрывистые оттенки, которые наслаиваются, не образуя восковую плёнку, и хорошо смешиваются между собой. Пигмент устойчив к нанесению воды, но хорошо поддаётся стиранию ластиком, не размазываясь по бумаге. Радует высокий уровень светостойкости, обещанный производителем: понятное дело, проверить получится только с течением времени. Грифель мягкий, приятный, но достаточно хрупкий: стоит относиться к нему аккуратнее при заточке.

Альбомы для эскизов Vista-Artista также не вызвали у меня негативных эмоций. Как на гладкую, так и на шероховатую бумагу пигмент ложится превосходно, результатами я осталась довольна. А ещё с ними удобно работать вне дома: стол не обязателен, ведь задняя обложка твёрдая. 

Бонус — дополнительные полезные инструменты

При рисовании в графике художнику могут понадобиться дополнительные инструменты, которые сделают творческий процесс более комфортным и помогут добиться интересных эффектов. Я пользовалась несколькими такими от Vista-Artista и сейчас кратко о них расскажу.

Наждачная бумага

Для покраса иллюстрации с мальвой требовалось, чтобы грифель карандаша был хорошо заточен. Художественный резак решил этот вопрос, а непосредственно во время работы я корректировала кончик наждачной бумагой Vista-Artista.

Ластик-карандаш

Этот инструмент стал для меня открытием! Выглядит как обычный карандаш, только вместо грифеля у него белый ластик (к слову, без проблем подтачивается обычной канцелярской точилкой).

Он отлично высветляет цветной пигмент. Смотрите, какие эффекты можно реализовать!

В тестовых иллюстрациях я ставила им блики и высветляла травинки на фоне. 

Другие ластики

Есть у бренда и другие ластики, здорово показавшие себя в деле.

Беспылевым, например, я стирала чернографитный карандаш на этапе наброска, если нужны были правки. Получилось чисто и без разводов.

Но фаворитом оказался ластик-клячка! Инструмент номер один для работы в графике. Им я облегчала чернографитный карандаш при наброске. Если разогреть в руках, он примет любую форму, как пластилин.

И пока на этом всё. Продукцию Vista-Artista я тестировала с большим удовольствием и могу с уверенностью сказать, что буду пользоваться ею на регулярной основе: качество — на высоте!

Надеюсь, вы открыли для себя что-нибудь новое и просто приятно провели время за чтением статьи и просмотром рисунков. До встречи в новых обзорах!

Автор: Ксения Белан

Блог Ксении во «ВКонтакте» — One day of a creative person:

  • записки о творчестве и жизни,
  • мастер-классы по рисованию,
  • обзоры арт-материалов,
  • иллюстрации и процесс их создания.
Информация о бренде:
Торговая марка ″Vista-Artista″ предлагает широкий выбор художественных и графических материалов: художественная и масляная пастель, холсты для живописи, деревянные палитры для смешивания красок, маркеры для художников, альбомы для эскизов.... подробнее →

 
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Школьное портфолио для первоклассников и не только
Следующий материал
Группа компаний "Самсон" на канцелярской выставке в Казахстане

#TM VISTA-ARTISTA, #гамматд, #тест, #Фирма-Гамма



Новости



Статьи


Другие материалы компании ПО "Фирма Гамма"

А Ваши дети смотрят телеканал СТС Kids?

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
День рождения
23 мая
Новинки компаний