Рекомендуем
18 февраля 2022

Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»

Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»

С одной стороны, покупательная способность населения в условиях кризиса продолжает снижаться. С другой стороны, продолжает расти интерес многих людей к занятиям творчеством. О том, как в этой ситуации чувствует себя рынок товаров для художников, рассказала Светлана Пестова, руководитель отдела продаж и маркетинга фабрики кистей и мольбертов «АртАвангард».

Светлана, от чего зависит и как меняется в последнее время спрос на товары для художников?

Творчество всегда присутствует в нашей жизни. Это исходная точка рынка товаров для творчества в целом и сегмента продукции для художников в частности. При этом в 2021 году на рынок товаров для творчества оказывали влияние несколько факторов.

В первую очередь – снижение покупательной способности на фоне заметного роста цен. Эту тенденцию отмечают на любых рынках. Последствия видят все. В сегменте товаров для художников они проявились в виде перехода потребителей на более дешевые аналоги. Так, в этом году вырос спрос на любительские кисти нашей фабрики. Покупатели знают, что все кисти «АртАвангард», вне зависимости от марки, выпускаются по технологии, гарантирующей качество продукции. Серии различаются прежде всего разнообразием форм, моделей, широтой размерного ряда, покрытиями ручки и т. п. И те, кто готов пренебречь декоративными элементами в пользу экономии, перешли на хороший, надежный, функциональный и при этом менее дорогой вариант.

Второй фактор, влияющий на спрос, – развитость рынка в целом. Товарное предложение широкое, обучающих курсов много, количество желающих попробовать себя в чем-то новом растет, несмотря на пандемию, а может быть, и благодаря ей. Онлайн-каналы продаж приблизили товар к потребителю, увеличили выбор. Офлайн-розница постепенно расширяет возможность тестировать материалы перед покупкой, испытывать их на мастер-классах, общаться со специалистами. Всё это подогревает интерес к творчеству, увеличивает спрос. Значит, несмотря на снижение покупательной способности, рынок в целом не уменьшается: растущий спрос, как минимум, компенсирует возможные потери.

Как за 2021 год изменились Ваши объемы продаж профессиональной художественной продукции? С чем это связано?

Ассортимент профессиональной художественной продукции, которую выпускает наша фабрика, включает в себя кисти, мольберты, подрамники, холсты и планшеты.

2021 год был неоднозначным. Серьезное влияние на рынок оказали две разнонаправленные тенденции: снижение покупательной способности и продолжающийся рост интереса к творчеству. На этом фоне мы отметили явное увеличение объемов продаж в любительской группе и достаточно ровную ситуацию в профессиональной группе товаров.

Большое влияние оказали и другие факторы. Прежде всего, серьезные проблемы с международной логистикой: рост цены доставки и сложность планирования сроков. Как результат, вырос спрос на отечественную продукцию. Сложившаяся ситуация благоприятна для российских производителей: можно увеличивать продажи и долю на рынке. В то же время проблемы с логистикой касаются и внутреннего производства, так как часть комплектующих и сырья – импортные. Плюс появились проблемы, связанные с поставками сырья, которое традиционно было российским, к примеру с поставками древесины. В результате в 2021 году мы не смогли в полной мере удовлетворить возросший спрос. Дисбаланс есть, но мы работаем и наращиваем предложение.

Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»

Кто, помимо профессиональных художников, является покупателем художественных материалов? На какие группы можно разделить покупательскую аудиторию? Каково, по Вашим оценкам, процентное соотношение этих групп?

Творчеством в целом и рисованием в частности увлекаются многие. Рисуют дети, рисуют взрослые. Кто-то для отдыха, для переключения с рутины, кто-то для самореализации, а кто-то связал с этим направлением свою профессиональную деятельность. Немного особняком стоит активно развивающаяся группа материалов для декорирования.

Именно по такому принципу мы на фабрике «АртАвангард» и делим свой ассортимент:

  • кисти и мольберты для профессиональных художников;
  • кисти и заготовки для росписи и декорирования;
  • кисти для детского творчества и любителей.

Последняя группа, безусловно, самая массовая: за счет экономичной цены и классического функционала кистей (для рисования в детском саду и школе, дома, для детей и взрослых). Плюс к этому уроки изо и технологии по-прежнему являются обязательными в школе, а кисть – базовый инструмент для таких занятий.

Кисти для хобби – одна из самых молодых групп. Направление было выделено относительно недавно. Оно объединило в себе кисти нетипичных форм – продукцию, не востребованную на обычных уроках изо в школе, но при этом отлично подходящую для использования при декорировании. Аудитория массовая, объединяет как любителей, так и профессионалов. Направление развивается, у него большой потенциал.

Ну и, конечно, группа продукции для профессионалов. Она традиционно считается нишевой: всё же классических художников всегда было не так много. Но рамки давно убраны. Увлеченные творчеством любители не обходят стороной профессиональные материалы. Цена и сложность их не пугает, есть много обучающих проектов, есть рекомендации, советы. И есть огромное желание творить, как художник.

Если посмотреть в сторону «нехудожников», можно выделить такие группы потребителей:

  • визажисты, косметологи, мастера нейл-арта. Изначально они смотрели в сторону художественных кистей, но давно существует и отдельное направление. Используются другие формы, другие материалы.
  • стоматологи. Тут классические материалы сочетаются с особыми формами и дизайнами самой кисти.
  • промышленность. Это направление привычно для нас как производителя. Машиностроение, оптика, обувные производства – у каждой отрасли своя специфика, и всё же есть какие-то общие моменты.
Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»

На какую из этих целевых групп следует главным образом ориентироваться для увеличения розничных продаж художественного ассортимента?

В первую очередь стоит учитывать специализацию магазина. Так или иначе, ассортимент должен быть сбалансированным.

Своим партнерам – канцелярским магазинам с массовым ассортиментом – мы всегда рекомендуем брать за основу кисти для детского творчества и любителей и дополнять их кистями для хобби. Интересные формы кистей могут подвигнуть любителя расширить свои творческие навыки или попробовать создать рисунки в новой технике. Ассортимент такого магазина отлично дополняют мольберты. Напольные и настольные, складные, ученические и демонстрационные – универсальные модели, которые делают процесс рисования комфортным и для ребенка, и для взрослого.

Если речь идет о художественном магазине, то профессиональный ассортимент кистей, мольбертов, подрамников отлично дополнят кисти для росписи и декорирования. Это не только экономичный вариант знакомого художникам качественного инструмента, но и расширение предложения в сторону специфических форм. Они становятся популярными и у классических художников. Например, плоская кисть с укороченной выставкой, разработанная нами для декупажа, дает интересные эффекты и в живописи.

Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»
Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»

Чем каждая из групп покупателей руководствуется при покупке художественной продукции? Каковы основные критерии выбора?

У разных покупателей разные критерии, но всё крутится вокруг таких параметров, как цена, качество, функционал, дизайн, бренд и рекомендации. В разные периоды на первое место выходят разные факторы. При этом важен баланс: многие понимают, что разумнее купить хороший, надежный инструмент, пусть даже по чуть более высокой цене, чем постоянно заменять дешевый, но не функциональный.

Родители, выбирая кисть для ребенка, думают о безопасности продукции и рассчитывают на развитие творческих навыков. Поэтому обращают внимание на волоски (важно, чтобы они не лезли и не торчали в разные стороны) и на ручку (важно, чтобы она надежно держалась). Основная задача – помочь в творчестве. Родители, как правило, не готовы много платить за кисть, потому что не видят разницы между вариантами, не хотят вникать в детали. Выбор часто базируется на рекомендации педагога и представленности на полке магазина.

Профессионал имеет другой уровень знаний, он уже видит тип материала, обращает внимание на упругость, собираемость кисти в острый кончик, задумывается об объеме краски, которую вберет в себя кисть, о равномерности и длине линии. Профессионал ищет продукт, решающий рабочие задачи. Причем под разные задачи выбирает разные инструменты – широкий ассортимент важен, нужны кисти и мольберты с разными параметрами. Специалисты в большинстве своем готовы платить за уникальный, специфический функционал, дополнительное удобство и повышенную надежность.

Что необходимо для успешных продаж художественного ассортимента в канцелярских магазинах? Какую поддержку Ваша компания оказывает канцелярской рознице?

У розницы есть огромный плюс: покупатель может получить в магазине личную консультацию, потрогать, рассмотреть товар. Именно поэтому в последние годы во многих канцелярских и художественных магазинах появляются тестовые зоны. Правильно организованная, дополняющая грамотную консультацию продавца, тестовая зона становится серьезным стимулом для совершения покупки и способствует формированию лояльности покупателей.

Отлично работает на стимулирование продаж и на повышение лояльности к магазину продвижение в социальных сетях. Речь идет в первую очередь о публикации советов, мастер-классов, интересных фактов.

Хорошо работает и перенос такого онлайн-материала в офлайн – организация зоны для мастер-классов и общения. Это требует определенных сил и, главное, постоянной поддержки и развития. При этом такие зоны формируют сообщество. Для специализированной розницы это полезно, а для нишевой – критически важно.

Фабрика, как производитель, помогает в продвижении продукции. Разработан мобильный дисплей – тестовая зона для кистей. Мы регулярно выбираем, монтируем, создаем новые мастер-классы от наших друзей художников. Пополняется курс «Как это сделано» – разработаны обучающие материалы для продавцов о продукции, ее специфике и преимуществах.

Отдельное направление – поддержка мероприятий. Мы работаем с блогерами, выступаем спонсорами онлайн-марафонов и конкурсов, продвигающих творчество и художественные материалы, рассказывающих новичкам о продукте и техниках работы. Предоставляем призовой фонд для конкурсов, проводимых партнерами в офлайн-рознице. С таким запросом можно обратиться в отдел продаж. Обсудим детали и, если потребуется, подскажем, на что обратить внимание, как усилить ассортимент и продвижение.

Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»

Насколько эффективным каналом продаж товаров для художников является интернет?

Интернет-магазины и маркетплейсы – это один из каналов продаж, имеющий как минусы, так и плюсы. Для продавца и для покупателя это однозначно удобно в части доставки в удаленные районы и в части предложения дорогих, редких, необычных вариантов – того, что сложно поставить на классическую офлайн-полку.

В интернет-магазинах удобно сравнивать предложения, изучать отзывы. Но, конечно, возникает множество вопросов в части доверия. Нет возможности лично протестировать товар, самому оценить его, проверить до покупки. По фотографиям, описаниям и даже по видео сложно оценивать габариты, вес, другие подобные параметры. Дорого, часто невозможно продавать и покупать «мелкий» товар. Непросто и с крупногабаритными позициями.Конечно, недостатки каждого из каналов продаж будут постепенно сглаживаться. Онлайн научится демонстрировать товар более понятно и комплексно. И, вероятно, доля маркетплейсов и в целом онлайн-торговли пока продолжит расти. Но в итоге сформируется некий баланс: офлайн-магазины, торгующие товарами для творчества, однозначно, останутся на рынке. У офлайна есть свои преимущества, при этом и офлайну важно увидеть полезные моменты в онлайне, выделить их и адаптировать под свои задачи.

Светлана Пестова (АРТАВАНГАРД): «Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить»

Каковы Ваши прогнозы по развитию российского рынка товаров для художников? Какие тренды будут определять его развитие в ближайшее время?

Главный приятный тренд – это огромное желание людей творить. Рисовать, декорировать, расписывать картины по номерам. Нет одной-единственной техники. Рисуют и акварелью, и гуашью, и акрилом. Работают с пластилином, пластикой, глиной. Создают классические работы, пробуют и абсолютно новые форматы.

Отдельные тренды в творчестве могут усиливаться, другие затухать, понятие «моды» условно, но все же оно есть. К примеру, сейчас мы наблюдаем новый виток интереса к народным промыслам. Уникальные узоры гжели, хохломы, дымки, палеха, мезенской, городецкой и тагильской росписи хочется повторять. В ответ появляются специализированные курсы – и краски, кисти. Они позволяют быстрее освоить технику. А значит, еще больше людей смогут попробовать вывести сложные народные узоры и нарисовать цветы и листья, например, в технике двойного мазка. При этом кисть – базовый инструмент, она всегда востребована творческими людьми.

Уровень потребителя растет, массовый покупатель стал разборчивее. Он уже понимает, что качественный инструмент будет помощником в творчестве, а покупка дешевых товаров – пустая трата денег. Выпавшие волоски кисти испортят рисунок, ненадежный мольберт не выдержит нагрузки, некачественный грунт повредит уже готовую работу на холсте. Как пример: зачастую покупатели картин по номерам приобретают кисти отдельно, потому что кисти, входящие в набор, не решают задачу, ими некомфортно работать. Фабрика «АртАвангард» предлагает отличное решение – специальную линейку точечных кистей для работы с мелкими элементами картин по номерам.

Если говорить в целом о российском рынке товаров для художников, то, вероятно, интерес к отечественному производителю останется высоким. В том числе продолжится локализация производства иностранных брендов, потому что нет причин говорить об исчезновении проблемы с международной логистикой. Возможность для отечественного производителя непростая, есть много сопутствующих сложностей, но, конечно, она будет использована.

Наверняка продолжит адаптироваться интернет-торговля, будет меняться пользовательский опыт. В офлайне мы ожидаем развития новых форматов, проектов со своим уникальным подходом. Будущее за масштабируемыми и при этом четко оформленными, понятными предложениями.


Действующие лица

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Что общего между натяжкой холста и шоколадной плиткой?
Следующий материал
Что делать, когда продажи утекают в интернет? (Проект бренда BRAUBERG при поддержке АО «Тинькофф Банк»)

#KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2022, #артавангард, #кисти, #мольберты, #Светлана Пестова, #товары для художников, #товары для художников



Новости

«Скрепка-2020»: акценты от фабрики «АртАвангард»
25.02.2020 
18
 
НравитсяВсего 12 человек
 
СуперВсего 1 человек
 13

Новинки



Статьи


Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
День рождения
30 июня
Новинки компаний