15 ноября 2022

Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

Пандемия приучила многие семьи с детьми проводить больше времени дома. И хотя сейчас коронавирусные ограничения почти полностью отменены, интерес покупателей к настольным играм, пазлам и головоломкам сохраняется. Конечно, каждая из указанных товарных категорий имеет свою специфику, однако есть и общие тенденции. Их мы попытались выявить, обратившись с вопросами к производителям и поставщикам продукции, которая позволяет детям и родителям отдыхать интересно и с пользой.

Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

МАРИНА МОИСЕЕНКО, компания «Бумбарам»:

Сейчас актуален тренд на качественное времяпрепровождение с детьми, а что может быть более качественным, чем хорошая настолка?

Ограничения, связанные с пандемией, приучили всех, у кого есть дети, иметь дома пару-тройку интересных настольных игр. Поэтому ниша пазлов, головоломок и настольных игр динамично развивается: на рынке появляются не только товары зарубежных брендов и локализации иностранных игр, но и множество интересных российских новинок.

В этом году произошло то, чего не ожидала ни одна компания на нашем рынке: мы все оказались в ситуации, когда понадобились товары именно российского производства. Для нас это стало приятным сюрпризом, так как мы не только разрабатываем, но и производим свои товары в России.

Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

С уверенностью можем сказать, что стабильной популярностью пользуются как классические пазлы, так и необычные – трехмерные, сферические. Нет общей формулы успеха, выстрелить может любой продукт. Неизменным остается главное – качество и оригинальность товара. Это показывает статистика продаж на маркетплейсах. Если еще пару лет назад можно было говорить о различиях российской и импортной продукции, то сейчас отечественные компании стараются максимально соответствовать мировым стандартам качества и ни в чем не уступают иностранным производителям. Однако пока на рынке всё же преобладает продукция из-за рубежа.

В России есть известные всем компании, которые многие годы не только локализуют, но и разрабатывают настольные игры. Конечно же, у таких компаний есть постоянные покупатели, которые предпочитают продукцию именно этого бренда. Но на рынке появились молодые компании, чьи игры настолько необычны и свежи, что покупатель, который всегда ищет разнообразия, с удовольствием откликается на новинки.

Интервью с Мариной Моисеенко читайте здесь.

 
Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

ДАНИИЛ РАХМАКОВ, деревянные пазлы Unidragon:

Рынок деревянных пазлов стабильно растет в штуках, но в деньгах сохраняет те же объемы; появляется много новых игроков, особенно в низком ценовом сегменте. Большинство таких компаний не выдерживают конкуренции и уходят с рынка, так как не развивают собственные бренды, не уделяют достаточного внимания качеству продукции и ориентированы лишь на моментальные продажи на маркетплейсах.

Сейчас в России широко представлена продукция китайских производителей. Ее качество не всегда соответствует стандартам, подход к созданию продуктовых линеек скорее хаотичный. В США и Европе другая ситуация: там покупатели готовы платить за качество – это для них важный критерий, и выбирают они более осознанно. Частота покупки не такая высокая, но средний чек всегда больше.

Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

Исследования крупных аналитических агентств (например, McKinsey или IPSOS) всегда показывают, как важен бренд для потребителя. Люди выбирают не кроссовки, а ценности Nike или Adidas. И каждое новое поколение принимает ценности бренда. Сегмент деревянных пазлов тоже идет к этому.

Говоря о перспективах рынка, хочу отметить, что конкуренция в нижнем ценовом сегменте будет усиливаться. И мы прогнозируем, что появятся крупные компании, которые будут точно понимать, какую ценность несут их продукты потребителям, и четко ее транслировать. Поэтому покупательский интерес в сегментах «средний» и «средний+» постепенно консолидируется вокруг крупных игроков.

Интервью с Даниилом Рахмаковым читайте здесь.

 
Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

АЛЕКСАНДР КОСАРЕВ, компания Groopper:

Российское производство пазлов и настольных игр развивается невысокими темпами: чтобы перечислить всех отечественных производителей качественной, интересной продукции, достаточно пальцев на двух руках.

Спрос на настольные игры бурно и стабильно рос в период ковидных ограничений (2020 год – начало 2022 года), а сейчас наблюдается снижение объема продаж. При этом родители стали уделять больше внимания и времени своим детям: играют с ними в настольные игры, собирают пазлы, ищут решения головоломок. Это, на мой взгляд, главный и самый полезный для рынка тренд.

Как правило, настольные игры являются коллективными, а головоломки и пазлы больше подходят для одиночной игры. Но если мы говорим о продукции для детей, то эти границы раздвигаются – меняется алгоритм взаимодействия с игрой.

Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

Считается, что основной, ключевой группой потребителей этой продукции являются люди 25-35 лет: одни играют с детьми, с семьей, другие – с компанией во время отдыха. Именно групповые игры компенсируют недостаток живого общения между людьми, чего не могут сделать социальные сети. Наши игры решают проблему одиночества целых поколений.

Думаю, в современном мире существенную роль в продвижении и росте интереса потребителей к этой продукции играют советы психологов, педагогов и иных специалистов, которые рекомендуют проведение досуга, соединенного с обучающей, развивающей, терапевтической или реабилитационной функцией. В этом аспекте интересны те разработки, которые относятся к категории обучающих игр без применения электронных гаджетов. И молодые люди, и старшее поколение всегда будут искать и пробовать новые виды отдыха.

Интервью с Александром Косаревым читайте здесь.

 
Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

ДАРЬЯ ЕРМАКОВА, издательство «Простые Правила»:

Двенадцать лет назад, когда мы начинали, рынок настольных игр в России только формировался, а сегодня это направление развивают даже книжные издательства. Интерес к такому досугу растет. Родители прислушиваются к рекомендациям психологов и других специалистов, молодежь исследует новые виды отдыха.

Людям особенно нравятся игры с простыми правилами, когда не нужно часами изучать инструкцию. И сегодня мы переживаем настоящий бум деревянных пазлов, где каждая деталь отличается уникальной формой.

Если сравнивать наш рынок с европейским, то там высока культура настольных игр, играют и маленькие дети, и люди старшего поколения. Европейцы с удовольствием посвящают время интеллектуальному отдыху и готовы потратиться на настольные игры, даже если они стоят более ста евро. В России эта традиция только формируется.

Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

В целом нашей целевой аудитории важна очевидная польза, развивающая направленность настольной игры. Рост интереса к образовательным настольным играм становится основной тенденцией рынка.

У нашего издательства высокая степень лояльности аудитории. Сыграв однажды, люди начинают следить за брендом, выходом новинок и обращаются к нам снова и снова. Бренд издательства для них очень важен, мы же в свою очередь гарантируем качество и обратную связь. Говоря о будущем рынка, могу отметить, что ему есть куда расти. Игры как элемент досуга становятся всё популярнее. В то же время у взрослой аудитории популярность настольных игр пока невысока. Но мы уже работаем в этом направлении.

Интервью с Дарьей Ермаковой читайте здесь.

 
Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

ЗУФАР ГАРИПОВ, деревянные пазлы Zufa:

На мой взгляд, сейчас происходит замещение картонных пазлов деревянными. Мы видим этот тренд и на маркетплейсах, и в офлайн-магазинах – и, несомненно, ему радуемся: наши продажи заметно растут.

Популярность деревянных пазлов связана с тем, что это по сути уже известный рынку товар, но с дополнительной игровой составляющей: в отличие от картонной продукции, сам пазл и его элементы могут иметь уникальную, необычную форму (в виде животных, растений и т. п.) и нестандартные замочки. Благодаря появлению этого нового игрового компонента в мире пазлов происходит ренессанс. Мы видим этот тренд и считаем свою компанию одним из главных бенефициаров такой трансформации рынка.

Мы много общаемся с потребителями, проводим исследования и знаем, что целевая аудитория нашей продукции делится на несколько категорий. Есть те, кто однажды собрал пазл, свернул его, убрал и забыл. А есть пользователи, которые собирают и разбирают его многократно. Причем вторая группа покупателей нашей продукции – самая многочисленная.

Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

С точки зрения розничных продаж преимущество деревянных пазлов заключается в том, что эта продукция не требует от магазинов специального оборудования и подготовки продавцов. Презентатором выступает упаковка – достаточно просто поставить товар на полку. Кроме того, наша продукция вполне успешно продается через интернет, поскольку не требует примерки, пробы на вкус и т. д.

Главными для покупателей критериями выбора пазлов являются сюжет и сложность сборки. В данный момент ни один из брендов еще не набрал вес, чтобы иметь большую аудиторию приверженных клиентов, но этот тренд точно скоро изменится в пользу брендов, которые наилучшим образом удовлетворяют запросы потребителей. Основную долю сегмента качественных деревянных пазлов занимают товары, произведенные в России. Китайские пазлы я встречал только в определенных каналах продаж.

Как будет развиваться рынок деревянных пазлов, напрямую зависит и от нашей компании, и от других игроков рынка. Мы планируем создать серьезный спрос на этот вид продукции. У нас есть амбиция стать лидером в мире пазлов, есть понимание, как это сделать, и мы уже на пути к реализации этого плана.

Интервью с Зуфаром Гариповым читайте здесь.

 
Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

НИКОЛАЙ МАЛЫШЕВ, издательство «Настольные игры – Стиль жизни»:

С 2019 года мы наблюдаем устойчивый рост категории настольных игр. Не в последнюю очередь он был связан с коронавирусными ограничениями и необходимостью поиска домашних развлечений.

Сейчас тенденция стала слабее, рост рынка замедлился, но интерес покупателей к этому виду продукции сохраняется, и падения мы не прогнозируем. Думаем, что результаты продаж в этом году будут на уровне прошлого года.

Сегодня рынок настольных игр в России можно отнести к развивающимся, в то время как в Европе и США он уже давно сформирован. Там более востребованы сложные семейные стратегии среднего и высокого ценового сегмента, а для России более свойственна ориентация покупателей на недорогие простые игры для детей.

Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

Стабильно лидерами продаж остаются игры с доступными механиками, как «Доббль» и разные вариации мемо. Сейчас в список хитов компании вошла наша собственная новая разработка игра «Детектим», в которой детям предстоит найти ответы на несколько детективных вопросов. В основу положен всем знакомый принцип пазла, объединенный с сюжетной составляющей.

В целом для настольных игр, как и для других детских товаров, актуальным трендом остается активное распространение лицензий и использование известных франшиз для брендирования. В начале 2022 года за счет таких крупных иностранных брендов, как Hasbro, на рынке настольных игр преобладала импортная продукция, но к концу года мы ожидаем, что лидирующие позиции займут игры, которые производятся в России. В нашем ассортименте их доля уже более 70%.

Интервью с Николаем Малышевым читайте здесь.

 
Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

АНДРЕЙ КУЛЕШОВ, фабрика настольных игр «Ракета»:

Рынок настольных игр будет расти, но не в ближайшем будущем. Сначала нужно изменить сознание молодежи: молодые люди проводят время в соцсетях, и прямые контакты, живое общение им сейчас, к сожалению, неинтересны.

Настольные игры – это мышление, логика, азарт, труд – и, самое главное, общение, компания. А компанию собрать сложно. Настольные игры и пазлы являются частью рынка игрушек, который падает. Тенденция очевидна. Лидер продаж в штучном выражении – эконом-сегмент. Людям нужен недорогой продукт более-менее приличного качества. Очень хорошо продаются игры с раскрученным механизмом типа монополии, уно, крокодила и т. д. При этом выстрелить в продажах может любая игра, но это зависит от того, сколько средств вложено в рекламу.

Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки

Различий между российской и импортной продукцией почти нет: многие компании уже давно печатают игры в Китае и других странах, используют зарубежные комплектующие, иностранные разработки и нередко копируют их. Порой различаются только дизайны.

Бренд важен всегда, но более важно соответствие цены кошельку покупателя. Не каждый покупатель, особенно в регионах, может позволить себе настольную игру за 5000 рублей, даже если это раскрученный бренд и суперкачество. Поэтому мы не позиционируем свою продукцию как что-то модное, сверхправильное, изысканное и дорогое.

При этом для успешных розничных продаж настольных игр важно, чтобы продавец знал, как играть в ту или иную игру. Мы всегда говорим партнерам: распаковывайте наши игры, организуйте игровые зоны, поставьте столы, где будут лежать настолки, играйте в них! Мы предоставляем для этого бесплатные образцы.

Интервью с Андреем Кулешовым читайте здесь.

 

KIDSOBOZ 2022

скачать PDF

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Для чего нужен корпоративный webshop и как его разработать
Следующий материал
Ежедневник-секретарь

#KIDSOBOZ 2022, #головоломки, #журнал KIDSOBOZ, #журнал KIDSOBOZ 2022, #настольные игры, #обзор рынка, #пазлы, #Пазлы

Шаг за шагом. Настольные игры, пазлы и головоломки
15.11.2022 
555
 
НравитсяВсего 3 человекa
 3
Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
Новинки компаний