ПК химический завод "Луч", ИНН: 7605014989, ERID: LjN8KVwiz
25 февраля 2023

Максим Комин (ЛУЧ): «В 2022 году мы достигли хороших результатов»

Для успешной работы даже в сегодняшних непростых условиях производителям канцтоваров необходимо использовать новые технологии и выпускать новые продукты, считает Максим Комин, директор по продажам компании «Луч».

Максим Комин (ЛУЧ): «В 2022 году мы достигли хороших результатов»

Максим, с какими результатами компания «Луч» завершила 2022 год? Соответствуют ли итоги года намеченным планам?

Продажи 2022 года нам удалось удержать практически на уровне 2021 года.

В начале года мы заявили рынку об изменении своей дистрибьюторской политики, отказавшись от работы с компанией «Самсон» (напомню, что несколькими годами ранее мы отказались от работы с компанией «Рельеф-Центр»). Эти решения нами принимались не спонтанно, а осознанно, в силу различающихся взглядов на политику продаж.

Весной, после начала известных событий, мы почти не поменяли цены на выпускаемые нами товары, не приостановили поставки продукции на условиях отсрочки и так называемой сезонной закладки.

Неприятной для нас стала потеря рынков Украины и Прибалтики (эти продажи в нашем обороте составляли 10%). Но было немало и позитивного: пять наших топовых продуктов удостоены золотых медалей за качество от «Союзэкспертизы», а наша двенадцатицветная акварель в форме палитры награждена золотым знаком премии «Выбор родителей-2022».

Максим Комин (ЛУЧ): «В 2022 году мы достигли хороших результатов»
Максим Комин (ЛУЧ): «В 2022 году мы достигли хороших результатов»

Какие факторы, на Ваш взгляд, являются сейчас негативными для канцелярской отрасли, а какие позитивными?

Основными негативными факторами, по моему мнению, являются: снижение покупательной способности населения; уход большинства иностранных компаний с российского рынка, а соответственно, и сокращение потребности в офисных товарах; сокращение рождаемости (по данным Росстата, число новорожденных постоянно снижается: с 1,9 млн человек в 2016 году до 1,4 млн человек в 2021 году), что приводит к сжатию объемов потребительского рынка.

К позитивным факторам, пожалуй, можно отнести уход ряда иностранных брендов, чьи товары, как правило, стоили дороже российских. Это позволит покупателям сократить расходы и на сэкономленные деньги купить больше канцелярских принадлежностей (но это не точно). Кроме того, развитие маркетплейсов приводит к упрощению процесса покупки, а значит, стимулирует спрос и делает доступным для покупателей более широкий ассортимент канцтоваров.

Какие сложности и какие преимущества для своей компании Вы видите в той ситуации, которая в связи с санкциями и изменениями логистических цепочек складывается сегодня на российском канцелярском рынке?

Наша компания в 2022 году столкнулась со следующими сложностями: укрепление рубля сказалось на снижении спроса со стороны наших зарубежных партнеров; сырье для производства используется частично импортное, перебои и увеличившиеся сроки поставок вынуждают нас держать на складе определенный запас материалов и компонентов, соответственно, на длительный срок замораживаются оборотные средства. А по некоторым видам европейского сырья поставки вообще прекратились (к счастью, благодаря нашим снабженцам и техническому центру уже удалось найти аналоги).

Нашим основным преимуществом было и остается то, что мы производители, поэтому именно сегодня за счет импортозамещения у нас появились новые возможности для развития. Поиск новых рынков сбыта и выход на них неминуемо приведет к развитию в части увеличения ассортимента и улучшения уже выпускаемых нами товаров. Также надеюсь на то, что в условиях мировых санкций политика нашего государства будет направлена на поддержку российских производителей и на развитие новых производств.

Ощущаете ли Вы рост спроса на российскую продукцию?

В тех товарных сегментах, в которых работает наша компания, львиная доля рынка всегда была за российскими производителями, а сейчас тем более, поэтому говорить о каком-то заметном росте спроса на нашу продукцию не приходится. Более того, в 2022 году объемы продаж в штуках сократились, к сожалению, это отразилось и на наших продажах. Но у нас появились новые контакты с клиентами из других стран, мы видим их заинтересованность в нашей продукции.

Максим Комин (ЛУЧ): «В 2022 году мы достигли хороших результатов»

Отвечая на вопрос относительно соответствия результатов продаж нашим планам, скажу: конечно, нет. В конце 2021 года, когда планировались продажи на 2022 год, мы не могли даже догадываться, какие события нас ожидают, и рассчитывали на гораздо бóльшие объемы продаж, чем в 2021 году, предполагая, что на это повлияет увеличение количества школьников. Но считаю, что мы, благодаря слаженной работе нашего коммерческого департамента, достигли в 2022 году хороших результатов.

В какой степени Ваше производство зависит от импортных материалов и иностранного оборудования? Пришлось ли Вам менять поставщиков материалов и оборудования?

К счастью, наше производство зависело от импортного сырья лишь на 10-15%, и, как я уже говорил, на сегодняшний день мы уже нашли новых поставщиков и аналоги для сырья, с поставками которого возникли проблемы. Что касается оборудования, то больших проблем с обеспечением его работы и с запчастями у нас не было. На протяжении многих лет мы ведем политику регулярного обновления производственного оборудования, ежегодно вкладывая огромные средства в развитие производства.

Как развивается Ваша производственная база? Планируете ли Вы увеличивать объемы производства и расширять ассортимент?

Компания «Луч» – это динамично развивающееся предприятие. В конце 2021 года мы начали выпуск ластиков и цветных пластиковых карандашей, в 2022 году приступили к производству чертежных принадлежностей, на 2023 год намечен старт работы нового современного производственного цеха, где будут выпускаться различные краски (акварель, гуашь, акрил и другие краски для занятий творчеством). Эти проекты позволят нам расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции в соответствии с постоянно растущими запросами потребителей. Ведь современный производитель не может быть конкурентоспособным без новых технологий и новых продуктов.

Как за 2022 год изменились предпочтения покупателей канцтоваров и продукции для творчества? Как на эти тенденции отвечает Ваша компания?

В 2022 году мы заметили снижение продаж в штуках: потребители начали экономить, сократили количество покупок и перестали запасаться впрок. Также есть тенденция повышения спроса на недорогие и акционные товары. Вообще наша продукция всегда относилась к среднему ценовому сегменту, поэтому считаю, что изменение поведения покупателей на наших объемах продаж отразится несущественно.

Более того, мы всегда стараемся быть ближе к потребителям и в ответ на снижение покупательной способности населения приняли решение не повышать цены на свои товары в январе 2023 года. За прошедший год мы провели у себя ряд мероприятий, направленных на оптимизацию производственных и логистических процессов, а также сделали хорошие запасы сырья по приемлемым ценам. Всё это помогло нам удержать цены на прежнем уровне.

Какие маркетинговые акции компания «Луч» успешно реализовала в прошлом году?

В 2022 году мы провели целый ряд успешных акций. Во-первых, это конкурс «Лучшая выкладка», в рамках которого продавцы канцелярских магазинов из разных уголков России соревновались в умении красиво и грамотно выкладывать на своих полках товары торговой марки «Луч». Победители, десять самых креативных сотрудников розницы, побывали на нашем производстве и посетили достопримечательности Ярославля, а остальные участники получили от нас ценные призы и денежные сертификаты.

Наша вторая акция, «Школа творчества», была направлена непосредственно на конечных покупателей. Она проводится уже третий год подряд, вовлекая всё больше и больше участников, которые с помощью продукции из нашей серии «Школа творчества» создают интересные творческие работы. Каждый участник может прислать несколько работ, выполненных с использованием разных материалов нашего производства, и принять участие в ежемесячном розыгрыше множества призов.

В конце конкурса, благодаря нашему партнерству с МДЦ «Артек», самые талантливые дети уезжают на всю смену к морю, становясь обладателями почетного звания «Артековец». В 2022 году десять победителей из разных регионов России бесплатно отдохнули в «Артеке» и очень благодарны компании «Луч» за предоставленную возможность. Во время этой смены наш представитель проводил обучение, в рамках которого все дети, отдыхающие в лагере, могли заниматься творчеством, используя продукцию торговой марки «Луч»

Максим Комин (ЛУЧ): «В 2022 году мы достигли хороших результатов»

Что же касается наших оптовых партнеров, то представители сорока компаний, показавших по итогам 2022 года наибольший прирост в своей группе, следующим летом отправятся вместе с «Лучом» в путешествие по Камчатке.

Какие тенденции будут, на Ваш взгляд, актуальными в 2023 году? К чему необходимо готовиться игрокам рынка?

На мой взгляд, на канцелярском рынке будет очень большая конкуренция, товарные остатки на начало 2023 года у всех серьезные. Спрос продолжит смещаться в сторону товаров более доступных ценовых категорий.

У крупных игроков разная ценовая политика, разные подходы к партнерству и дистрибуции. Основополагающим принципом должна стать не сиюминутная выгода, а ясный взгляд в будущее, выстраивание долгосрочных партнерских отношений, поддержка друг друга. Считаю, что только таким образом мы сможем успешно работать в ближайшие годы.

KanzOboz.LIFE 2023

скачать PDF


Действующие лица


Товары компании "ПК химический завод "Луч"" с тегами: #Луч, #товары для творчества, #Максим Комин, #журнал KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #KANZOBOZ.LIFE, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #российское производство
Информация о бренде:
Акварельные и гуашевые краски, краски по стеклу витраж, различные виды пластилина, восковые мелки, изделия из пластмасс, детские наборы для творчества. Лента липкая канцелярская, упаковочная, упаковочная с логотипом.... подробнее →

 
Комментарии


Предыдущий материал
Артём Ковальский (СИБИРСКИЙ СУВЕНИР): «Производители должны будут стремиться удерживать цены при сохранении или даже росте качества товара»
Следующий материал
Конференция компании ЭлимКанц проводит конференцию «На старте сезона 2»

#KANZOBOZ.LIFE, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS, #KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #журнал KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS 2023, #луч, #Луч, #Максим Комин, #российское производство, #товары для творчества, #товары для творчества

Альбом для рисования, формат А4, 24л, ФЕНИКС+
17.05.24 
910
 
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 2


Новости


Новинки


Статьи


Другие материалы компании ПК химический завод "Луч"

Максим Комин (ЛУЧ): «В 2022 году мы достигли хороших результатов»
25.02.23 
1331
 
1
 
 
СуперВсего 2 человекa
 
НравитсяВсего 4 человекa
 6

Топ-фото за предыдущий месяц

Последние комментарии
Неплательщики
Актуальные темы