Ксения Осянина (ORBY): «В сегменте школьной формы лидерство за отечественными производителями»
Несмотря на экономический кризис, продажи школьной формы остаются стабильными. О тенденциях этого рынка мы беседуем с Ксенией Осяниной, руководителем по продукту компании Orby.
Какая часть современных российских школьников постоянно носит школьную форму? На сегодняшний день почти все школы России придерживаются определенного стиля в одежде. Где-то это единая школьная форма для всего образовательного учреждения, где-то лишь набор рекомендаций. При этом большинство родителей поддерживают такой формат, а это значит, что дети и подростки вынуждены иметь капсульный гардероб для школы. Сейчас заметен четкий тренд: даже если ребенок выбирает для учебы одежду в стиле smart casual (базовые джинсы и джемпер, например), то хотя бы один комплект школьной формы «на выход» в его гардеробе всё равно присутствует, ведь линейку на 1 сентября и другие торжественные мероприятия никто не отменял. Какова структура российского рынка школьной формы? Какие производители/бренды являются лидерами этого рынка? Несмотря на разнообразие предложений, в сегменте детской одежды есть пул устойчивых экспертов-производителей школьной формы на рынке, который от года к году меняется незначительно. Сильная сторона компании Orby – наша линейка Orby School, которая каждый год в июле-августе становится драйвером продаж. Мы уделяем большое внимание разработке этой продукции и стараемся предложить широкий ряд моделей, ориентированных на школьников и младшей, и старшей возрастной группы. Кроме того, на рынке представлены такие сильные игроки, как компании Gulliver, «Смена», Silver Spoon и всенародно известный «Детский мир» с собственными торговыми марками. Какая продукция – российская или иностранная – в основном представлена на рынке? В чем заключаются преимущества школьной формы иностранных брендов? Что можно назвать сильными сторонами отечественных производителей? Если мы говорим именно о школьной форме (костюмная группа, ассортимент блузок и сорочек), то здесь лидерство за отечественными производителями. Иностранные бренды дают хороший выбор «околошкольного» ассортимента – деним, базовый трикотаж, casual-рубашки и топы. Но в сегменте деловой школьной формы российские производители конкурируют в большей мере между собой – ведь мы тут сами себе эксперты, именно мы знаем, что ждет детей в школе, в чем им будет удобно провести целый учебный день. | ||
|
Как часто компании, работающие на рынке школьной формы, обновляют свои коллекции? Новые модели появляются каждый год? Производители к каждому школьному сезону обязательно готовят ряд новинок, чтобы поддержать интерес потребителей и избавить их от ощущения однообразия. Ведь в жизни каждого ребенка 1 сентября случается в среднем десять раз, и классно, когда к нам из года в год возвращаются родители с подрастающими детьми, чтобы найти что-то интересное в ассортименте магазина. Но даже среди детей есть консерваторы с устоявшимися привычками, которые хотят носить именно те брюки, что и в прошлом году. Для таких ребят у большинства производителей есть базовые модели или целые базовые капсулы — устойчивый ассортимент. Какие модные тренды актуальны сейчас в сегменте школьной формы? Какие новые технологии применяются в производстве? В каком направлении идет развитие ассортимента школьной формы? Классный вопрос, спасибо! Он волнует нас постоянно, при этом мы стараемся выйти за рамки привычных размышлений о fashion-трендах (длина брюк, форма рукава, силуэт блузки или платья) и мыслить о трендах потребительских. Например, по актуальным данным медицинской статистики около 70% детей имеют сколиоз, при этом из-за дальнейшей урбанизации нашей жизни и ограничения физической активности детей ситуация ухудшается. Одной из ключевых инновационных разработок в 2022 году для компании стал проект «Умная школа» – школьная форма со встроенным электронным датчиком мониторинга и коррекции осанки, который сопровождается мобильным приложением для контроля показателей. Ценность проекта в обеспечении основы здоровья детей в период формирования осанки в школе за счет выработки правильной мышечной памяти и укрепления мышечного корсета. Искренне верим, что наша разработка поможет умным и модным школьникам сохранить здоровье для будущих побед. | ||||
|
Как меняется спрос на школьную форму и объемы продаж этой продукции?
Несмотря на кризисы, дети рождаются, растут и идут в школу, поэтому сегмент школьной формы в какой-то мере устойчив. Изменения всегда связаны в первую очередь с социально-экономическими тенденциями: уровень рождаемости и уровень жизни населения диктует рынку, сколько товара и по какой цене производить. Например, текущие экономические и политические события привели к большему дисбалансу в ценовых категориях и отложенному спросу со стороны потребителей – перед покупкой люди всё чаще анализируют предложения на нескольких торговых площадках, чтобы выбрать ту, где цена ниже, либо ждут распродаж.
С чем связаны главные изменения поведения покупателей школьной формы? Какие критерии выбора школьной формы сейчас выходят на первый план?
Изменения касаются стиля жизни детей и их родителей. Например, сейчас ребенок задействован в гораздо больших активностях, чем даже десять лет назад, поэтому по будням в школьной форме он проводит зачастую целый день до самого вечера – утром идет в школу, а сразу после уроков – в спортивные секции или учреждения дополнительного образования. Ужесточаются ожидания от школьной формы со стороны родителей – она должна быть комфортной в носке и простой в уходе, ведь мамы тоже очень заняты, им важно сохранять силы для общения с детьми, а не тратить время на стирку и глажку. Поэтому сейчас в сырьевой базе увеличивается доля трикотажных полотен и денима, из этих материалов ряд производителей уже отшивает даже модели костюмной группы.
Какие каналы продаж школьной формы являются для производителей и поставщиков этой продукции приоритетными? Где школьники и их родители обычно покупают школьную форму?
Школьная форма, как минимум модели костюмной группы, требует примерки и даже подгонки изделий под конкретного ребенка, поэтому традиционная офлайн-розница всё еще лидирует. А вот для покупки сопутствующего ассортимента и аксессуаров потребитель всё чаще приходит в онлайн – делает заказы в интернет-магазинах и на маркетплейсах.
В чем заключаются главные особенности розничных продаж школьной формы?
Продажа школьной формы – это всегда продажа комплекта: к юбке и сарафану требуется блузка, к брюкам – рубашка и пиджак или жилет. Поэтому важно предложить потребителю готовый тотал-лук в рамках одного магазина, при этом здесь очень важна грамотная помощь продавца-консультанта, чтобы подобрать комплект, подходящий и по стилевым предпочтениям, и по цене.
По каким критериям детскому магазину, который планирует включить в свой ассортимент школьную форму, следует выбирать поставщика/производителя?
Однозначного ответа, какой производитель самый лучший, конечно, нет. Но всегда стоит обращать внимание на те показатели, с которых мы начали наш разговор. Ведь от качества школьной формы во многом зависит здоровье ребенка. Для этого важно запросить у производителя показатели двух главных параметров ткани, на которые стоит ориентироваться, –воздухопроницаемость и гигроскопичность (способность отводить влагу от тела). Кроме того, производитель должен предоставить сертификат на школьную форму (в физическом или электронном виде).
Как, по Вашим прогнозам, будет развиваться ситуация в сегменте школьной формы в 2023 году?
Сейчас мы зависим от двух факторов: от решения Правительства по вводу единой школьной формы на всей территории страны и от внешней экономической обстановки, влияющей на импорт сырья из других стран. Нынешняя скорость изменений не предполагает прогнозов на долгий срок. Одно остается неизменным: дети будут ходить в школу, а значит, мы будем шить школьную форму, принимая во внимание обстоятельства и стараясь оперативно реагировать на все изменения.
KANZOBOZ.KIDS 2023