Компания ″БиДжи″ (BG)
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Авг
15
2017 г

Книги для записи кулинарных рецептов: теория и практика. Часть 1-я

Наверное, у каждой хозяйки на кухне найдется книга для записи кулинарных рецептов. Многие ведут такие книги по схеме, которая передается буквально из поколения в поколение - например, в отдельный раздел выделяют семейные рецепты, в отдельный - те, что записали со слов друзей и коллег. Словом, сколько хозяек - столько и методик.

Разумеется, никто не может сказать, когда появились первые такие тетради или книги с рецептами. Можно только догадываться, что массовое распространение они получили тогда, когда грамотность стала практически всеобщей, а тетради стали доступным предметом. Ведь это сегодня у нас есть стильные книги для записи кулинарных рецептов от компании "БиДжи", и мы можем выбирать тот или иной дизайн обложки. А еще наши бабушки чаще всего использовали для этих целей обычные тетради.

 

Но еще до того, как появились первые тетради, существовали кулинарные книги - уже готовые сборники рецептов. Историки утверждают, что первые такие книги появились на заре цивилизации, в Междуречье, и представляли собой глиняные таблички с рецептами. Чуть позже появились кулинарные книги с рецептами средиземноморской кухни. Например, в Древнем Риме, где аристократы часто устраивали роскошные пиры, пользовалась успехом десятитомная кулинарная книга Целия Апиция, написанная примерно в III-IV вв. Впоследствии древнегреческие и древнеримские рецепты были "переизданы" - они долго передавались из поколения в поколение в рукописном виде, а в 15-ом веке вышло первое печатное издание.

В Китае первый сборник рецептов появился, судя по всему, в 200 г. до н.э. А вот на Ближнем Востоке первая известная кулинарная книга была издана в 10-м веке - в ней приводилось 600 рецептов.

Многие мудрецы древности записывали кулинарные рецепты - к сожалению, системы в их записях не было, и поэтому до наших дней дошли только отдельные книги, авторы которых посвятили немало времени систематизированию известных им рецептов.

Тем не менее, большинство дошедших до нас книг посвящено парадной или придворной кухне. В то же время существовали и частные коллекции рецептов. Они начали появляться примерно в 18 веке. В это время бумага стала достаточно доступной для среднего сословия, а женщины из буржуазных семей стали достаточно грамотными для того, чтобы записывать свои рецепты и наставления по домоводству. У них не было необходимости готовить самим, но их кухарки должны были руководствоваться именно этими рецептами.

Начиная с середины 19-го века, эпохи, когда домашним ритуалам и быту уделялось особое внимание, практически в каждом доме было и какое-нибудь популярное издание поваренной книги, и собственная тетрадь для записей рецептов.

 

Впрочем, что касается формы, то далеко не всегда это были отдельные тетради. Иногда хозяйки записывали в одном и том же альбоме и кулинарные рецепты, и различные лечебные травяные сборы. Порой записи делали в печатной кулинарной книге, на пустых листах, которые издатели оставляли в конце для таких целей. Позже, уже во времена широкого распространения печатных СМИ, в тетради вклеивали рецепты, вырезанные из журналов и газет. Например, в Советском Союзе были популярны журналы "Работница" и "Крестьянка" - публиковавшиеся там выкройки, схемы вязания и кулинарные рецепты аккуратно вырезались и хранились в картонных папках или вклеивались в общие тетради.

И в итоге сегодня у хозяек нового поколения часто возникает проблема - как систематизировать собственные рецепты и сохранить рецепты семейные, передающиеся уже несколько поколений? Конечно, частично эту проблему можно было бы решить с помощью компьютерных технологий. Но пользоваться такой коллекцией рецептов было бы не очень удобно - ведь она нужна на кухне, чтобы записи всегда были под рукой.

Вот почему книги для записей рецептов не теряют своей актуальности и сегодня. Они позволяют систематизировать рецепты так, как вам удобнее. Например, если вы увлекаетесь экспериментами с различными этническими кухнями, то можно завести несколько книг с разным дизайном обложки - так можно будет быстро сориентироваться, что и где находится. А можно приобрести несколько книг для того, чтобы отдельно вести разные кулинарные направления: одна книга будет для кондитерских секретов, другая - для рецептов домашнего консервирования. Книги для записи кулинарных рецептов от компании "БиДжи" дают возможность выбрать наиболее удобный для хозяйки вариант. А еще они могут стать подарком для тех, кто увлекается кулинарией - человек, который создает свою коллекцию рецептов, всегда будет рад такой книге!


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
Оценило 3 человекa 3
515 просмотров 515
Автор: Компания "БиДжи" (BG)
Размещено: 15 августа 2017 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

28 Июл. 2017 12:15
 
НравитсяВсего 4 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 7 человек 7
Метод «Bullet journaling» для ежедневника или как правильно вести дневник. Часть III.

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх