KanzOboz.ru (КанцОбоз.ру)
Рекомендуем
Крокус Экспо и Сима-Ленд в главном списке системообразующих предприятий страны Крокус Экспо и Сима-Ленд в главном списке...
 
4 Апр. 2020 13:07   Просмотров 271 271   Комментариев 1 1
 
НравитсяВсего 9 человек
 9
Суперактуально: наборы «Сделай маску сам»! Суперактуально: наборы «Сделай маску сам»!
 
2 Апр. 2020 22:32   Просмотров 199 199
 
НравитсяВсего 23 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 24
Собрана инициативная группа для работы ассоциации Собрана инициативная группа для работы ассоциации
 
2 Апр. 2020 10:25   Просмотров 249 249
 
НравитсяВсего 8 человек
 
СуперВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
 10
Что ждет рынок канцелярских товаров в этом году? Что ждет рынок канцелярских товаров в этом году?
 
30 Мар. 2020 16:38   Просмотров 284 284
 
НравитсяВсего 16 человек
 16
«Просто о ГОСТах». Разбираем ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования» «Просто о ГОСТах». Разбираем ГОСТ Р ИСО 9001-2015...
 
17 Мар. 2020 14:21   Просмотров 363 363
 
НравитсяВсего 19 человек
 
СуперВсего 1 человек
 20
Дек
30
2019 г

Канцелярский рынок. Итоги года и прогнозы

Каким был для российского канцелярского рынка 2019 год? Чего ждать его игрокам в 2020 году? Своим взглядом на сегодняшнее состояние отрасли и прогнозами на ближайшее будущее поделились поставщики и производители товаров для школы, офиса и занятий творчеством.

 

Андрей Хворостяный, компания «Проф-пресс»:

Как мы и прогнозировали, 2019-й год был более предсказуемым, понятным и стабильным, чем 2018-й. Год пусть не бурного, но все-таки уверенного роста. Мы показали положительную динамику по году и считаем это в текущих условиях вполне удовлетворительным результатом.

Мне кажется, этот год не был богат на события, существенно повлиявшие на рынок в целом. Может быть, 2020 год будет в этом смысле интереснее.

На мой взгляд, серьезных драйверов развития отрасли может быть два: бурный рост экономики, сопровождающийся существенным увеличением доходов населения, и демографические изменения - увеличение числа детей, учащихся и т. д. Ни первый, ни второй фактор на сегодняшний день не работают, и их влияние не предвидится даже в среднесрочной перспективе. В этой связи ситуация на рынке в 2020 году вряд ли существенно изменится. На региональном рынке продолжится тенденция к укрупнению бизнеса. Количество мелких и средних компаний будет сокращаться. Крупные местные оптовые операторы, последнее время все активнее развивающие розничный канал, продолжат работать в этом направлении. Доля опта будет снижаться. Таковы, на мой взгляд, основные тенденции 2020 года.

Успешные продажи в следующем году так же, как в прошлом и позапрошлом, будут зависеть от двух самых банальных вещей: качественного сбалансированного ассортимента и сервисного сопровождения клиента на всех этапах работы – от складской и транспортной логистики до маркетинговой поддержки со стороны поставщика. Мы работаем в обоих этих направлениях.

 

Анастасия Леонтьева, компания Acco Brands:

2019-й был непростым годом. Но он стал для нас во многом успешным: во-первых, нам удалось достичь запланированных компанией финансовых результатов, а это очень важно. Также мы увеличили объем продаж по ключевым категориям:

  • премиальные папки-регистраторы;
  • коллекции (Wow, Color Ice и пр.);
  • шредеры;
  • переплетные машины и ламинаторы;
  • продукция визуальной коммуникации.

Это очень важно, так как названные категории для нас не нишевые, а оборотообразующие.

Рост, как вы понимаете, не связан с ростом рынка, ибо рынок, к сожалению, не растет.

Наверное, можно выделить несколько основных направлений, работа с которыми привела нас к росту:

На наш взгляд, сейчас как на развитие нашей отрасли, так и на развитие продаж в целом очень влияют появление и растущая популярность маркетплейсов и e-tail. Например, наш ассортимент заметно расширился на сайтах ozon.ru, wildberries.ru, beru.ru, и это принесло нам дополнительные продажи. Также мы фокусировались на улучшении представленности и перекрестных продаж на сайтах всех наших ключевых партнeров.

Еще один важный фактор – это интенсивная работа с ключевыми партнeрами. Мы разработали и провели специально для каждого из них много успешных тактических акций, реализовали несколько федеральных программ, успешно расширяли ассортимент, провели две дилерские конференции и сделали еще многое другое.

Кроме того, мы запустили на рынок несколько новых продуктов:

  • Derwent Academy – серию для хобби и творчества;
  • GBC Foton – первый в мире полностью автоматический ламинатор;
  • новую коллекцию Leitz Wow с новыми цветами, текстурами и продуктами!

В 2020 году ситуация на рынке, на мой взгляд, будет усложняться. Я имею в виду то, что многие компании не смогут выдержать конкуренцию. И в этом плане очень важно, на что компании делают ставку в своем развитии, куда они инвестируют финансовые средства.

Не все направления могут в будущем принести должную отдачу, в этом большой риск. Но нам, к счастью, не надо изобретать велосипед, поскольку перед нами открыт опыт других стран, где тот этап развития, на котором сейчас находится российский рынок канцтоваров, уже пройден.

Можно с уверенностью сказать, что светлое будущее за каналом e-tail, что традиционные продажи (через каталог) будут сокращаться, но тем не менее не исчезнут совсем даже через много лет. Поэтому не стоит снимать со счетов печатные издания. Как раз напротив: поскольку их общее количество сокращается из года в год, возможность привлечь внимание клиентов именно к вашему каталогу возрастает, и это надо использовать!

Специализированные розничные сети станут постепенно всё менее удобны потребителям, активнее будет развиваться формат массмаркета, где можно купить любой товар.

К сожалению, всё меньшую роль будут играть именно бренды сами по себе, всё большую роль – дизайн, функциональность, инновации, так как требования потребителей растут. Молодое подрастающее поколение – это открытые люди, которые хотят для себя лучшее, самое удобное, проверенное другими. И вот тут важным мотивом для выбора и покупки становится переданный от друзей и от профессионалов опыт.

Источники такой информации – это, конечно, отзывы на сайтах, публикации в соцсетях, статьи блогеров, обучающие видео и прочее. Думаю, что с каждым годом все больше акций по продвижению продукции перейдет в соцсети, в Instagram. И, скорее всего, у каждого участника рынка будет своя страничка в соцсетях, чего сейчас, безусловно, еще нет.

Как и всегда, ключевым моментом для развития продаж брендов останется представленность в каналах сбыта и сила маркетинга - над чем мы и работаем.

 

Олег Винжегин, компания MERLION:

Для компании MERLION 2019 год был динамичным и интересным. Наш оборот и прибыль выросли, хотя я не могу сказать, что добиться этого было легко. Общероссийская рыночная конъюнктура и макроэкономические показатели (повышение НДС, усиление санкций, продолжающееся снижение реальных доходов населения и прочее) не дают расслабиться. Чтобы достичь хороших результатов, нужно всегда быть в высоком тонусе и постоянно искать возможности повысить производительность во всех направлениях бизнеса: в продажах, закупках, логистике, сервисе. Так, например, в уходящем году мы полностью обновили B2B онлайн-кабинет. Теперь наши партнеры легко могут получить любую актуальную информацию по текущей работе, автономно осуществлять закупки даже без участия менеджера с нашей стороны. Это, безусловно, упрощает и ускоряет процессы - а значит, делает клиентов еще более лояльными.

Одним из сильных факторов, влияющих на рынок канцтоваров (и не только), является усиливающийся тренд роста онлайн-продаж, в частности, продаж через маркетплейсы. С одной стороны, это прекрасная возможность продвигать продажи брендов через динамичный канал сбыта, с другой – непростые вопросы регулирования ценообразования в условиях амбициозной политики основных игроков по завоеванию доли рынка. Поэтому так важно уметь быстро реагировать на изменяющиеся рыночные условия и учиться работать в нестабильной волатильной среде. На мой взгляд, 2019 год это очень хорошо показал.

Есть четкое понимание, что в 2020 году тренд перехода продаж в онлайн сохранится и усилится, поскольку основные игроки рынка имеют весьма масштабные планы по расширению сети пунктов выдачи, региональных складов и по агрессивному маркетингу. Вендорам нужно будет более плотно работать с этим каналом сбыта в плане позиционирования брендов и ценообразования, а традиционной рознице – искать и подчеркивать свою уникальность, чтобы сохранять позиции и расти. Для успешных продаж нужно будет продолжать повышать технологичность работы, предлагать интересные продукты с хорошей доходностью и маркетинговой поддержкой для партнеров. MERLION намерен системно развиваться во всех этих направлениях.

 

Дмитрий Пупин, компания «ПСВ-Холдинг»:

Жизнь вокруг меняется, беспрерывно появляется что-то новое, а старое умирает. Например, в этом году все дурели от продаж на маркетплейсах. И я тоже, - но мое мнение: у этой новинки есть свой потолок развития, и он уже близок.

А вот вчера я наконец-то понял, кто такие блогеры. В список Forbes вошла девочка из Краснодара, которая заработала за год 18 миллионов долларов. Погуглил, кто это: ролики по 270 миллионов просмотров! Это почти в два раза больше всего населения России. Ее ролики смотрят по всему миру. И спонсоры у нее – Disney, M&M’s. Вот это ресурс! Вот это инфлюенсер! Представляете, какое у такого блогера влияние на умы подростков?! Если она скажет: «Покупайте тетрадки из России!», - миллионы детей, как зомби, сметут все, что мы тут сможем произвести. Никто не знает будущего, и прямо рядом с нами, прямо сейчас вызревают какие-то удивительные вещи. Мы о них еще не знаем, но обязательно узнаем, и они обязательно повлияют на рынок.

 

Ольга Сас, компания F.I.L.A. Russia:

2019 год был очень непростым для F.I.L.A. Russia. Были выявлены внутренние препятствия для роста, в связи с чем в самый разгар сезона произошло обновление команды. Этот шаг немного притормозил наше движение вперед и внес изменения в наши планы, но в дальнейшем, я уверена, принесет свои положительные результаты и станет катализатором для еще более быстрого развития компании.

В целом рынок художественных материалов, канцелярии и товаров для творчества продолжает трансформироваться. Крупные бренды меняют дистрибьюторов или политику ведения бизнеса. Но лично я очень рада всем изменениям, которые происходят. Работать становится все интереснее, появляются более амбициозные задачи, рождаются новые стратегии.

Строить прогнозы – самое неблагодарное дело. Расскажу лучше о планах компании F.I.L.A. Нас ждёт очень активный и «громкий» год. F.I.L.A. Group отметит свои первые 100 лет ведения бизнеса. И мы планируем разделить эту радость с клиентами. Спеццены на продукцию для России, уже утвержденные международными инвесторами, - лишь первая часть грядущих изменений.

 

Алексей Пшанцев, компания Deli:

В плане развития 2019 год был для нас очень успешным. Мы реализуем долгосрочную стратегию бренда. Представленность нашей продукции на рынке ощутимо увеличилась, обороты прогрессивно растут, и мы получаем все больше положительных отзывов от партнеров и их клиентов. Мы продолжаем активно работать в том же направлении.

Предложений на рынке сейчас много, и конкуренция, являясь главным драйвером, диктует свои правила. Борьба за покупателя заставляет быть активнее, отличаться. Многие компании это понимают и выстраивают должную стратегию. 2020 год обещает быть насыщенным - время покажет.

 

Юрий Тужилкин, компания «Алекс»:

2019 год, как ему и положено, подложил всем нам всем большую свинью. Богатые стали еще богаче, бедные - еще беднее. К сожалению, основное количество первых живет явно не в Туле. Реальные розничные продажи падают. Падает и средний чек, и количество покупок. Искренне восхищаюсь «лидерами отрасли», чьи объемы растут непостижимым для меня образом.

2020 - красивое сочетание цифр. Надеюсь, что оно принесет удачу всем нам. Правда, педали на велосипеде бизнеса придется крутить все быстрее и быстрее. Вводить режим экономии и сокращать издержки. Продажи у одних могут увеличиться только за счет падения объемов у других. Нас ожидает обострение конкурентной борьбы, причем, в первую очередь, среди федеральных игроков, значит, у нас, «местных», появится большая возможность для маневра, возможность получить определенные преференции. Будут открываться новые «КанцПарки», «ГроссХаусы», «ОфисМаги», и об этом будет жизнеутверждающе сообщать нам KanzOboz в разделе «Новости компаний». Одновременно будут вывешены скромные объявления о «ликвидации товарных остатков в связи с закрытием розничной точки», и никто не признается, какой из перечисленных магазинов закрылся. В общем, будет весело!!!

 

Людмила Шеварева, компания «Маяк-Канц»:

В целом итоги 2019 года мы оцениваем позитивно, несмотря на ряд проблем. Канцелярский рынок в России характеризуется высокой конкуренцией между производителями, каждый пытается быть лидером в своем направлении. Постоянный мониторинг рынка и посещение профильных выставок и других мероприятий позволяют нам своевременно обновлять и расширять ассортимент выпускаемой продукции, а также удовлетворять запросы потребителей. В 2019 году явно прослеживалось увеличение доли СТМ на рынке, при этом если изначально большинство СТМ стартовали в разгар кризиса в эконом-классе, то теперь многие СТМ переходят в средний ценовой сегмент, а также в сегмент премиум.

Уверены, что названные тенденции сохранятся на рынке и в 2020 году. Драйвером, способствующим развитию отрасли, в 2020 году может стать сохранение цен на сырье. Успешные продажи во многом зависят от того, насколько нам удалось удивить новинками наших покупателей и конечных потребителей. Мы, со своей стороны, продолжаем работу в этом направлении и на предстоящих выставках планируем представить продукцию, интересную для потребителя.

 

Татьяна Калинина, выставка «Скрепка Экспо»:

Мы назвали 2019-й годом нашего роста, трансформации и улучшения сервиса.

В марте уходящего года состоялось одно из самых значимых в России B2B-событие для профессионалов канцелярской, офисной, школьной и детской и сувенирной продукции, а также товаров для хобби и творчества - 26-я выставка «Скрепка Экспо».

Во-первых, количество экспонентов и посетителей выросло примерно на 20%, в том числе за счет участников из смежных индустрий. Кроме того, мы отметили рост стартапов и развивающихся бизнесов.

Во-вторых, мы расширили тематическое наполнение экспозиции и стали мультитематической выставкой, тем самым, экономя деньги и время участников из разных индустрий в период экономической нестабильности.

Симбиоз со смежными индустриями способствует увеличению эффективности работы экспонентов и посетителей, таким образом, стимулируя рост и развитие нескольких рынков одновременно.

В-третьих, мы постоянно продолжаем улучшать сервис для наших любимых экспонентов и посетителей, упрощать работу по организации участия в проектах и продвижению их товаров, брендов, компаний.

Одна из наших задач – продолжать делать сервис еще более исключительным.

Подводя итоги года, мы довольны результатами. В 2019 году получили подтверждение того, что выставка «Скрепка Экспо» - это на сегодняшний день один из важных практических и эффективных инструментов для российских и международных производителей, поставщиков, закупщиков сразу нескольких индустрий. И в дальнейшем нацелены продолжать свое развитие, увеличивать эффективность для экспонентов и посетителей, качество сервиса и креативность.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее и приглашаем всех вас войти вместе с нами в 2020-й и отметить начало бизнес-года с 11 по 13 февраля на выставке «Скрепка Экспо»!

Прогнозы на 2020 год мы будем формировать на форуме Главный Канцелярский Вопрос, где соберутся представители компаний канцелярской и смежных отраслей. Они создадут единое информационное поле для обсуждения перспектив рынков, проведут открытый диалог. Я надеюсь, что благодаря нашим проектам возникнут инсайты, которые позволят выйти на высочайший уровень конструктивизма относительно бизнес-усилий в 2020 году.

Что мы сделаем совместно: ознакомим участников с экономическими трендами и тенденциями канцелярского рынка 2020-2025; совместно сформулируем эскизный прогноз рынка 2025; выявим сильные стороны и минусы действующих бизнес-моделей компаний; проработаем первую версию индивидуального плана действий компаний на 2020-2025 гг.

В результате этой работы мы и получим ответы на вопросы о прогнозах на год и поймём, от каких драйверов будут зависеть успешные продажи в ближайшее время и в перспективах до 2025 года.

Для нашей компании самый важный драйвер на сегодняшний день – это создание информационной основы для бизнеса и делание своего дела еще более исключительным с любовью и вниманием к клиентам, партнерам, друзьям и близким.

Ждем вас на форуме Главный Канцелярский Вопрос 10 февраля 2020 года!



Фотогалереи от KanzOboz.ru (КанцОбоз.ру)



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 


Новости выставок и конференций
Новости

Случайное КанцФото

11 Фев. 2020Вечеринка SKREPKAPARTY 2020

Случайное КанцФото

ОВК "Стенды на выставке РКФ"

Случайное КанцФото

Paperworld 2020
Новинки компаний
Наверх