Алекс - канцтовары
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Авг
15
2018 г

Как помочь ребенку адаптироваться к школе

Лето для родителей будущего первоклассника превращается в сплошное хождение по магазинам, что вполне понятно, ведь ребенку нужен школьный портфель, разнообразные канцтовары, одежда. Однако все чаще можно замечать, что подготовка к школе становится односторонней: малыш отправляется в школу одетым, обутым, с ортопедическим ранцем за плечами, с полным набором тетрадей и ручек, карандашей, но совершенно неподготовленным к тому, что его ждет, с психологической и физической точки зрения.

Почему важна адаптация ребенка к школе?


 

Школа — это не просто новый этап в развитии ребенка, это уникальные по своей масштабности изменения в его жизни. Теперь игры отходят на второй план, уступая место обучению — новому и непривычному для малыша виду деятельности. А если к этому добавить огромное количество новых людей, с каждым из которых нужно найти общий язык, становится очевидно: стресс, которому подвергается ребенок в первом классе, способен стать серьезной проблемой.Адаптация первоклассника к школе представляет собой многоплановый процесс, длительность которого зависит от многих факторов, в частности от того, насколько чутко малышу будут помогать родители.

Вливание в новый режим, в новый коллектив, приспособление к новым условиям — от всех этих факторов напрямую зависят успехи вашего ребенка в учебе, то, с каким настроением он каждый день будет оправляться в школу, и даже его здоровье.

Физическая адаптация

Кажется, в физическом плане ребенку к школе приспособиться несложно, ведь не вагоны же разгружать вы отправляете свое чадо? Однако не все так просто. Дело в том, что в возрасте, когда ребенок отправляется в школу (6-7 лет), наиболее естественным для него состоянием является движение. А теперь представьте себе, как сложно малышу просидеть за партой полчаса, практически не двигаясь, тем более что раньше его свободу движений практически никто не ограничивал. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с первых же дней многие первоклассники начинают вертеться, разговаривать, вставать и мешать соседям. И в этом плане многое зависит от учителя: ребенка нельзя ругать, его нужно постепенно приучить к новому образу жизни.

Очень важно правильно подобрать мебель, ведь за партой малыш будет проводить очень много времени. Грамотный подбор парт, стульев в школе, а также домашней мебели — залог хорошей осанки ребенка и отсутствия утомляемости.

Выбирая школьный рюкзак для малыша, лучше обратить свое внимание на ортопедические ранцы, которые оптимально распределят нагрузку по позвоночнику, что особенно актуально сегодня, когда малыши в первый класс несут огромное количество различных вещей, начиная со сменной обуви и заканчивая тяжелыми учебниками.

В среднем физиологическая адаптация к школе длится от 2 до 6 месяцев. В этот период малыши нередко жалуются на головную боль, отсутствие аппетита и могут даже заболеть. Чем способны помочь родители? Прежде всего, составлением грамотного режима дня, в который вполне может входить сон после уроков (помогает снять нервное напряжение). Если ребенок не хочет спать, займитесь с ним тем, что он действительно любит. После отдыха можно приступать к выполнению домашнего задания, оптимальное время — с трех до четырех вечера. Перед сном не поленитесь прогуляться с ребенком на свежем воздухе, причем длительность прогулки в идеале должна составлять 3-4 часа.

Психологическая адаптация

Именно успешная психологическая адаптация ребенка к школе позволяет малышу активно усваивать новые для него навыки, именно она определяет желание первоклассника учиться.


 

Психологическая адаптация включает в себя несколько факторов. В первую очередь это эмоциональный настрой родителей, их поведение и отношение к школе. Родители должны объяснить своему ребенку все преимущества обучения в школе, помочь осознать важность тех умений и знаний, которые первоклассник получит. Важно обратить внимание на то, что обучение — сложная задача, но с трудностями справляются все. Такой подход сформирует у ребенка положительное отношение к школе, кроме того, он будет готов к предстоящим сложностям.Качественные канцтовары, яркий, красивый ранец, удобный школьный пенал для карандашей, красочные ручки и обложки для книг станут еще одним поводом с радостью отправиться в школу.

Очень важно не давить на ребенка: не стоит требовать от него с первых дней прилежного поведения и высоких оценок. В возрасте 6-7 лет дети очень чутко воспринимают реакцию родителей на их возможности. Любые неудачи малыш воспринимает очень остро, именно поэтому в первом классе не ставятся оценки.

Очень важно помогать малышу справляться с трудностями обучения, включая домашние задания. Но сначала ребенок должен попробовать справиться с заданием сам, только после неудачи родители могут предложить свою помощь. Если же вы будете сразу садиться с ребенком за домашнее задание, у него не выработается привычка к самостоятельной работе.

Социальная адаптация

Первый класс — это огромное количество новых людей в жизни ребенка; это новая социальная роль — роль школьника. От того, как именно поставит себя ребенок в первые дни в коллективе, будет зависеть его положение в классе в дальнейшем. Поэтому не следует ругать детей за частые звонки друзьям по школе, за прогулки после школы и так далее.

Если ребенок замкнут и застенчив, ему сложно завести знакомства. Вполне возможно, малыш захочет взять с собой в школу любимую игрушку. Не забудьте объяснить ему, что играть можно только на переменах.

Если адаптация прошла успешно

Как определить, успешно ли ребенок адаптировался к школе и адаптировался ли он вообще? Стоит ориентироваться на следующие признаки:


 

1. Ребенку нравится в школе, он каждый вечер с радостью складывает школьный пенал, учебники и тетрадки в ранец, каждое утро с удовольствием встает.2. Малыш довольно легко справляется со школьной программой. Если ребенок при обучении испытывает какие-либо затруднения, родители ни в коем случае не должны критиковать сына или дочь за медлительность, не должны сравнивать ребенка с другими детьми. Очень важна поддержка и посильная помощь.

3. Ребенок уверен в своих силах, и возникающие трудности не приводят его в отчаяние. Он спокойно просит вашей помощи, но только после того как было предпринято несколько попыток справиться с задачей самостоятельно.

Советы родителям

Родители должны помнить о том, что привыкание к новому статусу школьника является большим стрессом. Поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание состоянию здоровья, настроению и поведению ребенка. В некоторых случаях может потребоваться помощь профессионала.

Начинайте подготовку к школе задолго до того, как наступит пора собирать школьный ранец. Постепенно в течение всего лета формируйте новый режим дня для ребенка, с которого сможете легко перейти на школьный (рано вставать, рано ложиться, гулять не менее 3-4 часов в день).

Родители должны помнить: Москва строилась не сразу, и не стоит ожидать от своего ребенка раскрытия уникальных способностей в первые дни школьной поры. Помогайте первоклашке, и тогда адаптация к школе пройдет быстро и безболезненно.

 

 




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

12 Дек. 2018 18:35
 
НравитсяВсего 3 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 
СочувствуюВсего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 6 человек 6
Константин Румянцев (Ликор): «Не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи»
Новости

Случайное КанцФото

Путешествие по Италии с FILA
Путешествие по Италии с FILA
Голосования
Какие из дат предпочтительнее для проведения "Бизнес сафари на Мальдивских островах"?

[ Результаты ]
Новинки компаний
Наверх