Госзакупки канцтоваров: сложности и возможности
Все ли канцтовары для государственных нужд закупаются в рамках торгов, или возможны варианты?
Михаил: Выделяют два вида процедур: конкурентные и прямые закупки. Прямые закупки обычно используются госзаказчиками для всяких неотложных нужд, а закупки канцтоваров, как правило, осуществляются в рамках торгов.
Насколько конкурентна сфера госзакупок канцтоваров?
Михаил: Конкуренция в этом сегменте очень сильна, но всё зависит от того, как компания-поставщик подстроится под нужды заказчика. Мы не говорим сейчас про бонусы заказчику.
При этом поставщик должен отслеживать изменения в закупочном законодательстве. Например, с 1 января 2022 года для госзаказчиков повысили квоту совокупного годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 20% до 25%. Как это можно использовать? Вопрос к игрокам рынка.
Как меняется состав поставщиков, которые становятся победителями торгов? Это, как правило, крупные компании или шанс одержать победу есть и у небольшой фирмы?
Михаил: Конкурентная закупка канцтоваров – это аукцион. Тут всё просто: побеждает та компания, которая предложила наименьшую цену. Крупным фирмам проще: себестоимость товаров у них ниже, поскольку они закупают больше продукции по более низкой цене.
При этом у небольших фирм тоже есть определенные возможности. Давайте вернемся к моему вопросу о том, как использовать изменения закона в своей стратегии. Когда я работал на стороне заказчика, эти квоты на закупку только у субъектов МСП я всегда выполнял закупками канцтоваров. И когда приходили более крупные компании и предлагали сотрудничать с ними, мы им отвечали: регистрируйтесь как МСП и подавайте заявку.
Александр: Небольшим компаниям могу порекомендовать нашу ЭТП. Она является отобранной Правительством РФ федеральной площадкой, на которой информацию о своих закупках размещают такие предприятия, как «Ростех», «Роскосмос», «Транснефть» и другие.
Основная конкурентная борьба между поставщиками канцтоваров идет в ценовом поле? Какая доля контрактов заключается по сниженной цене?
Александр: Закупка канцтоваров входит в аукционный перечень, поэтому контракт заключается по наименьшей цене. А что касается сниженной цены, то здесь всё условно. Давайте приведу пример: госзаказчику нужно закупить ноутбуки HP, но если он напишет это в ТЗ, то нарушит закон. Однако если объект закупки описан таким образом, что самым дешевым из всех вариантов, которые есть на рынке, окажется HP, то поставщикам будет выгодно поставить именно HP, а не Lenovo. Это логика заказчика, он так думает.
Действующее сейчас законодательство как-либо регламентирует порядок описания качественных характеристик канцелярских принадлежностей, которые закупаются государственными предприятиями?
Михаил: Требования к описанию объекта закупок прописаны в статье 33 федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. В описании объекта закупки допускается использование указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент» либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
В №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» формулировка другая, но суть остается неизменной. Заказчик не может выйти за эти рамки, иначе штраф.
Ответственность, которая предусматривается для заказчика и поставщика в случае ненадлежащего выполнения обязательств, всегда прописывается в конкретном контракте на поставку или есть общие правила, регламентирующие взаимоотношения сторон?
Михаил: Ответственность как заказчика, так и поставщика прописана в проекте контракта. Было время, когда заказчики пытались что-то добавить от себя, поэтому появились типовые контракты.
Могут ли участвовать в конкурсных процедурах поставщики, которые ранее уже нарушали сроки поставок и другие условия контрактов?
Михаил: Отвечу так: могут, но при условии, что данные поставщики не были занесены в реестр недобросовестных поставщиков. В этот реестр компании-нарушители попадают на два года. Требования к поставщику прописаны в статье 31 №44-ФЗ, а по №223-ФЗ это регулируется регламентом закупочной деятельности компании.
Как поставщик перед подачей заявки может удостовериться в том, что государственный или муниципальный заказчик имеет денежные средства на закупку товаров, работ и услуг?
Александр: На самом деле всё просто: регистрация заказчика происходит в единой информационной системе zakupki.gov.ru, которая синхронизирована с электронным бюджетом, и поставщик, принимающий решение об участии в конкурентной закупке, может посмотреть, выделены ли на эту закупку денежные средства.
Как на госзакупки канцтоваров повлияли санкции, уход с российского рынка ряда иностранных брендов и введение механизма параллельного импорта?
Александр: Никак. Мы уже говорили, что при описании объекта закупок заказчик не указывает бренд, а просто описывает то, что нужно. Были одни бренды – пришли другие.
Какие основные сложности возникают у поставщиков при подготовке к участию в госзакупках?
Михаил: Самая большая проблема – это не подготовить документы, а правильно подстроить бизнес для участия в госзакупках. Ко мне в частном порядке обращалось много компаний с просьбой проанализировать их бизнеспроцессы и дать ответ на вопрос: почему они проигрывают торги? Собственники бизнеса зачастую считают, что достаточно взять человека на зарплату в 50 000 рублей, поставить ему план продаж – и он будет выигрывать торги и зарабатывать для компании деньги. Но это так не работает. К крупным контрактам компанию нужно готовить: участвуя в мелких закупках, нарабатывать историю компании и отстраивать внутренние процессы. Один клиент (строительная компания) обратился ко мне с аналогичной просьбой, и я стал смотреть процесс. Аукцион на стройку идет семь рабочих дней от подачи извещения до окончания подачи документов, а в этой компании только отдел, который проверяет смету и принимает решение, на сколько можно снижать цены, делает это 30 дней. Как при таком подходе можно выиграть торги?
Как Вы оцениваете действующее сейчас законодательство в сфере госзакупок?
Михаил: Закон – это правила; хорошие они или плохие, решать не нам. Могу сказать, что возможность для заработка есть, поставщику просто нужно правильно адаптировать свои бизнес-процессы под интересы заказчика. И я сейчас говорю не про коррупцию.
Какие новые требования, регламентирующие госзакупки канцтоваров, появились в 2022 году? Какие изменения запланированы на 2023 год?
Михаил: Новых требований, регламентирующих закупки канцелярских товаров, не предвидится, но я бы рекомендовал крупным игрокам создавать собственное производство и использовал бы статью 14 «Применение национального режима при осуществлении закупок» №44-ФЗ.
KanzOboz.LIFE 2023
9 марта 2023 10:00 Oleg (JamesSPb) |
В Телеграме |

9 марта 2023 09:54 Николай (NickGorshkov) |
В Телеграме |

9 марта 2023 09:52 Николай (NickGorshkov) |
В Телеграме |

9 марта 2023 09:43 Oleg (JamesSPb) |
В Телеграме |

9 марта 2023 09:33 Николай (NickGorshkov) |
В Телеграме |
