CRAZYPEN
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Мар
19
2018 г

Бумажная работа: как выбрать подходящую бумагу для принтера

Трудно представить более необходимый атрибут в жизни офиса, чем обычная бумага для принтера. Офисная бумага, пожалуй, самый главный расходный материал для больших и малых организаций, офисов, информационно-полиграфических центров, а также в домах у рядовых пользователей.

Обычной, однако, бумага для печати кажется на первых взгляд. При необходимости приобрести бумагу вы можете столкнуться с рядом моментов, которые важно учитывать. Часто специалист по закупкам обращает внимание только на цену и белизну бумагу, что не совсем правильно.
Когда как на качество бумаги влияет целый ряд параметров. А бумага, в свою очередь, влияет на стабильность и срок службы печатающей техники, в особенности – с функцией скоростной печати. 

Белизна и яркость

Ключевые показатели качества бумаги – это белизна, измеряется в ISO, яркость, измеряется параметром CIE, и плотность – измеряется в граммах на квадратный метр (гм).

По этим показателям бумага делится на классы, подобно автомобилям.

А класс – бумага представительского класса, дорогая и наиболее качественная. Делается, как правило, из эвкалипта, достигает высоких показателей белизны ISO 98% и яркости CIE 161%, чем и обязана своей высокой стоимостью. 
Бумага А класса хранится до 150 лет без практически без потери качества, поэтому это идеальный вариант для печати представительских документов и материалов, которые предполагается долго хранить в архивах. Бумага этого класса безупречно передает цвет и контрастность документа. К примеру, бумага Data Copy от Mondi

B класс – разумный выбор для скоростной и двухсторонней печати. Характеризуется высокой плотностью, белизной (ISO 97 - 98%) и яркостью (CIE 152 - 160%). Бумага этого класса гладкая и однородная, обеспечивает высокую скорость печати. Срок хранения бумаги без существенной потери свойств – до 100 лет. Цена бумаги класса B незначительно выше от массового сегмента C: 10-15%. Типичный пример - бумага Ballet Classic

С класс – самый массовый на рынке класс бумаги. Главное преимущество – невысокая стоимость. Показатели белизны (ISO 92 - 94%) и яркости (CIE 135 - 146%) уступают классам А и В. Бумага С класса при детальном рассмотрении более шероховата, иногда в ней встречаются ворсинки. Такая бумага подойдет для учебных заведений, малых офисов и для домашнего использования, в бытовых устройствах. В профессиональных аппаратах эта бумага может «зажевываться», сокращать срок службы техники.
Одна из самых "народных" в России - бумага SvetoCopy

Плотность

Если говорить о плотности бумаги, то чем выше показатель гм (грамм на кв. метр), тем выше ее плотность и толщина.
Плотность бумаги 40-70 гм используется при печати газет, где требования к качеству оттиска невысоки.
Плотность 80-90 гм оптимальна для офисной печати.
Плотность выше 90 гм используется при изготовлении печатной рекламы и промо-материалов – буклетов, каталогов и т.п. Такая бумага часто бывает мелованная (специальный слой-покрытие), глянцевая или матовая.
Плотность 200 и выше – это уже картон.

Принтеры и МФУ имеют свои четкие требования к характеристикам бумаги, особенно – к плотности (гм).

Итоги

При покупке бумаги нужно следовать техническим требованиям вашей печатающей техники.

Для важных, имиджевых проектов подойдет бумага класса A (ISO 98% и яркость CIE 161%), плотность 90 гм.
Для офисных нужд лучше подойдет бумага класса B c белизной (ISO 97 - 98%) и яркостью (CIE 152 - 160%), плотность 80-90 гм.
Для небольших офисов, учебы, и домашнего пользования подойдет бумага C класса, (ISO 92 - 94%), яркость (CIE 135 - 146%), плотность 80-90 гм.


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
238 просмотров 238   М
Автор: CRAZYPEN
Размещено: 19 марта 2018 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #бумага, #офисная бумага, #бумага для принтера


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх