Артём Ковальский (СИБИРСКИЙ СУВЕНИР): «Производители должны будут стремиться удерживать цены при сохранении или даже росте качества товара»
Почти у всех факторов, которые влияют на рынок товаров для детей, есть как негативные, так и позитивные стороны, считает Артём Ковальский, соучредитель и коммерческий директор «Сибирский сувенир» (Woodlandtoys).
Артём, как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на российском рынке товаров для детей? Какие факторы являются негативными для отрасли, а какие позитивными?
Ситуация на российском рынке в этом году сложилась сложная, и не секрет, почему это так. Общеэкономические проблемы отразились на всех игроках отрасли: и на производителях, и на дистрибьюторах, и на потребителях. Денег в кошельках людей стало меньше, а значит, все игроки рынка ощутили это на себе в какой-то степени. Что касается факторов, то я перечислю их. Почти у каждого фактора, который сейчас влияет на рынок детских товаров, есть и позитивные, и негативные стороны. Нельзя четко сказать, что всё плохо или всё хорошо.
Во-первых, с рынка ушли многие иностранные бренды. С одной стороны, это уменьшило объем предложения детских товаров для конечного потребителя и сделало некоторые любимые иностранные игрушки более труднодоступными либо полностью недоступными. С другой стороны, это позволило некоторым российским производителям начать работу в новых направлениях, расширить рынки сбыта, заместить своей продукцией товары иностранных брендов. Некоторые аналоги стали как раз появляться только вследствие ухода иностранных компаний с рынка.
Во-вторых, произошло укрепление рубля. Крепкий рубль – это много импорта, если коротко. Для российских производителей это негативный фактор: мы недополучили заказы от дистрибьюторов, которым в 2022 году было выгоднее купить китайские игрушки. Однако наличие на прилавках пусть и китайского, но чуть более дешевого товара стало положительным фактором для потребителей.
Третий фактор – инфляция. Рост цен на сырье и товары повседневного спроса (и рост заработной платы сотрудников, что также влияет на себестоимость выпускаемой продукции) вынуждает компании либо поднимать цены, либо сокращать расходы, в том числе инвестиции, важные для развития. Рост цен снижает объемы продаж, а прекращение или снижение инвестиций в развитие делает компанию более слабой. Я не про свою компанию, а в целом. Рост цен на сырье может заставить производителей пойти на компромисс и начать выпускать игрушки более низкого качества, что плохо для потребителей. Однако такие компании только ускоряют собственное банкротство: покупатели не придут к ним второй раз. А это очистит рынок от безответственных игроков, что хорошо и для отрасли, и для потребителей.
Кроме того, на рынок влияют снижение рождаемости и отъезд молодых людей из страны. Не прямо сейчас, а в ближайшие три-четыре года. Это самый негативный для отрасли фактор. Он еще больше сужает потенциальный рынок, усложняет ситуацию и ускоряет то, о чем я уже сказал. Но из плюсов, если уж искать их здесь, – очищение рынка от «плохих» производителей, а также необходимость более креативного и энергичного подхода к работе у сильных компаний, что позволит дать рынку еще более интересные и качественные товары.
Почему, несмотря на большое количество негативных внешних факторов, продажи детских товаров в 2022 году были более или менее стабильными?
На еде, одежде и детских товарах люди экономят в последнюю очередь. Все лучшее – детям. Это наш менталитет, и это в целом правильно. Игрушки как сектор экономики начинают падение в последнюю очередь. Пока у людей есть накопления прошлых лет, их потребительское поведение меняется не сильно. В этом смысле более сложным будет 2023 год. Ну и современные родители становятся более осознанными, больше внимания уделяют детям, у них есть сильная потребность в развитии детей. А это положительно влияет на продажи.
Что, по Вашим прогнозам, будет происходить в индустрии детских товаров в 2023 году? К чему необходимо готовиться игрокам рынка?
Дистрибьюторы станут искать еще более дешевые сегменты, так как это будут диктовать потребители. Я уверен, что экономическая ситуация заставит сильных игроков стать еще сильнее, более внимательно отнестись к товару и к ассортименту, что будет в интересах покупателей. Однако есть риск того, что некоторые слабые компании начнут выживать путем сокращения затрат на качество товара, могут сделать его менее безопасным, менее долговечным, что приведет к разочарованию у некоторых потребителей. Могу только пожелать потребителям быть более требовательными к производителям, не мириться с плохим качеством и писать обо всех недостатках товара!
Надеюсь, что рубль немного ослабнет, что выровняет наши цены с Китаем, а значит, мы начнем предлагать рынку схожую по цене, но лучшую по качеству продукцию. Это может заставить некоторых крупных игроков размещать более крупные заказы в России.
Также я уверен, что на рынке появятся и новые игрушки, и новые идеи, что сделает нашу общую задачу, а именно воспитание будущего поколения для нашей страны, еще более интересной и разнообразной!
KanzOboz.KIDS 2023