ГАММА: 8 этапов развития детского рисунка
В статье «Детское творчество — особый вид искусства» мы говорили об открытии и утверждении культурной ценности мира ребёнка и об исследовании детского рисунка. Каждому возрасту соответствуют открытия окружающего мира, и это находит выражение в творчестве.
8 основных этапов развития детского рисунка
1 этап
Ребёнок начинает отделять себя от окружающего пространства, старается заявить о себе всеми доступными способами — это этап каракулей или «мараний». Чаще всего дети рисуют точки, галочки, беспорядочные штрихи. Самый известный тип каракулей — бесконечная спираль. Взрослые видят в ней изображения звука или движения, но на самом деле ребёнок пытается вернуться в ту точку, с которой рука начала движение.
2 этап
Ребёнок узнаёт в линиях знакомые фигуры, открывает знаковую функцию рисунка. Геометрические формы превращаются в предметы окружающего мира, хотя сходство ещё минимально. Чаще всего только самому ребёнку понятно, что именно он хотел нарисовать.
3 этап
Ребёнок осознает собственное «я», начинает говорить о себе в первом лице, а на рисунках появляется человек. Он рисует не себя, не маму или папу, а старается изобразить человека вообще. Исследователи называют первые схематичные изображения «головоногами» — у них есть только ноги, руки и голова. Хотя дети на этом этапе развития ещё не умеют считать, глаз, рук и ног всегда по паре, а рот один. И в этом дети никогда не ошибаются.
4 этап
Ребёнок начинает выстраивать пространство рисунка: разделяет низ, верх и середину , что является схематичным представлением мира. Низ — трава, земля — середина, небо — верх. Все персонажи помещаются в середину, люди нарисованы в фас, каждому отведено своё пространство — изображения не заслоняют друг друга. Расширяется тематика — появляются образы из мультфильмов и сказок.
5 этап
Ребёнок начинает обращать внимание на мелочи и тщательно прорисовывает детали — этап «рентгеновского» рисунка. Изображая человека, ребёнок рисует не только одежду и тело под ней, но и содержимое карманов.
Изучая детские рисунки, итальянский учёный Коррадо Риччи, отмечал, что дети не обращают внимания на пропорции — характерно преувеличение важных для них мелких деталей, в то время как крупные детали могут остаться незамеченными. Ребёнок может забыть нарисовать уши или руки, но изобразит огромную голову, потому что рисует не с натуры, а по памяти. Он рисует то, что знает, а не то, что находится перед глазами. И только то, что для него важно.
6–7 этапы
Ребёнок вдруг осознаёт отличия между видимым и знаемым: понимает, что у стола не всегда видны все четыре ножки, дальние фигуры кажутся меньше. Постепенно приходит к пониманию обратной, а позже — линейной и воздушной перспектив. Пытаясь изобразить движение персонажей, ребёнок рисует их в профиль.
8 этап
Ребёнок начинает выстраивать композицию — рисунки со множеством персонажей, но ещё без использования светотени и объёма. Творчество тесно связано с жизнью ребёнка, наполненной игрой фантазии и символической деятельностью. Ребёнок творит и развивает своё воображение.
У детей, в отличие от взрослых, тесная связь телесного и духовного. Взрослый постоянно контролирует эмоции, когда ребёнок демонстрирует чувства мгновенно, не задумываясь . Поэтому ребёнок рисует то, что чувствуют, не пытаясь анализировать это с точки зрения этики или эстетики. Творчество естественно вплетается в его жизнь, становясь неотъемлемой частью развития.
ГАММА — это творчество без границ. Мы уверены, что каждый может стать художником: достаточно взять в руки краски и начать творить. Почти 120 лет ГАММА производит материалы для творчества и самовыражения.
![]() |
![]() |
ГАММА
|
- «Преимущество Скрепка Экспо – в ее развитии и...03.04.2025 18451
- Михаил Руслов: «Выставка Скрепка удобна нашим...21.03.2025 2599
- Прожектор светодиодный с датчиком движения 50 Вт,...25.04.2025 49
- Прожектор светодиодный с датчиком движения 30 Вт,...25.04.2025 58
- Прожектор светодиодный с датчиком движения 20 Вт,...25.04.2025 58