АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KUy88
27 марта 2006

Генеральный директор СЗЛК Игорь Битков:

Продолжается кризис на Сокольском ЦБК. Как уже известно, Арбитражным судом Вологодской области здесь введено внешнее наблюдение. Также в суд поступило два заявления о признании ОАО «Сокольский ЦБК» банкротом. По имеющейся информации, такие иски направил в суд Акционерный Коммерческий Банк «Пробизнесбанк» (г. Москва), которому владельцы ЦБК – Группа «Фокс» («Вологодские лесопромышленники») должны по кредитам несколько миллионов долларов.

Не в лучшем положении и второе предприятие, входившее ранее в состав Группы «Фокс» – «Тулабумпром». Еще 5 июля арбитражный суд Тулы удовлетворил иск Тульского отделения «Сбербанка» о признании банкротом этого предприятия и назначил сюда конкурсного управляющего. В 2003 году, когда предприятием управляла группа «Фокс», «Сбербанк» стал основным кредитором ОАО «Тулабумпром», открыв 10 кредитных линий, по которым на счета комбината было перечислено 289 млн. рублей на пополнение оборотных средств. К настоящему времени истек срок погашения по большинству кредитов. По информации банка-кредитора, ни по одному из кредитов, полученных предприятием, оно не исполняло своих обязательств.

Чем же вызван кризис Группы «Фокс»? Возможно, ответ на этот вопрос читатели получат из интервью с генеральным директором «Северо-Западной Лесопромышленной Компании» (СЗЛК) И.В. Битковым. Почему с ним? Просто структура СЗЛК очень похожа на структуру «Фокса»: управляющая компания (правда, не в Москве, а в Питере), целлюлозно-бумажный комбинат и бумажная фабрика, где производятся тетради. Правда, в отличие от «Фокса» дела СЗЛК идут в гору.
 
- Знаете, мне достаточно часто задают подобные вопросы. Понимаете ли, банкротство предприятия возможно только по желанию его владельца или топ-менеджеров, или же из-за их недееспособности, неспособности грамотно управлять. Так сейчас происходит, кстати, и на «Тулабумпром» и «Сокольском ЦБК». Так в свое время происходило и на Каменногорской фабрике офсетных бумаг (КФОБ), и на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК), входящих сегодня в состав СЗЛК.

Ситуация там и тут складывалась примерно одинаковая: владельцы фабрики и комбината (кстати, это абсолютно разные люди, да и банкротства были «разнесены» на пятилетний промежуток) перестали платить поставщикам, выплачивать зарплату и налоги. А заработанные предприятиями деньги, видимо перевели на личные счета. В один прекрасный момент владельцы, наверное, решив, что «выкачали» достаточно, также начиная сталкиваться с определенными вопросами со стороны государства и трудовых коллективов, просто «исчезли». Внешние управляющие сделали нам соответствующие предложения, мы все взвесили и согласились участвовать в конкурсах. Предложили государству достойные суммы и победили.

- И все-таки, СЗЛК никак не была связана с КФОБ и НЦБК до их банкротства?
- С Неманским ЦБК – вообще никак. Более того, мы практически не знали о существовании этого предприятия. С Каменногорской ФОБ, действительно, работали.

Вкратце расскажу об истории компании. Мы начали свою деятельность в 1993 году, в городе Новодвинск Архангельской области. Тогда сотрудничали с леспромхозами, поставляя им технику и запчасти. Также снабжали древесиной крупные целлюлозно-бумажные комбинаты, например, Архангельский и Котласский, поставляли целлюлозу на бумажные фабрики.
Одним из предприятий, с которыми работала СЗЛК в середине 90-х, была и Каменногорская фабрика офсетных бумаг. Надо сказать, что фабрика постоянно затягивала нам платежи за целлюлозу, а затем ее долги перед всеми поставщиками начали расти как снежный ком. Дело закончилось тем, что фабрика обанкротилась и мы, как основной кредитор, выкупили ее на конкурсе.

СЗЛК сразу погасила долги прежнего руководства перед рабочими, выплатила налоги, сделала необходимый ремонт бумагоделательных машин и начала работу по дальнейшему развитию фабрики. Сегодня здесь уже осуществлены два крупнейших проекта на Северо-Западе России.
Первый – производство бумажно-беловых изделий европейского уровня. По оценке авторитетного журнала «Эксперт», данный проект является одним из двадцати лучших, которые предприятия ЛПК реализовали в начале XXI века. В августе 2001 года на КФОБ установлены современные немецкие линии по производству тетрадей E.C.H.Will, Kugler и Bielomatik, которые ежедневно выпускают более миллиона штук тетрадей и блокнотов. Именно ежедневно, потому что цеха работают круглосуточно.

Реализация второго – крупнейшего на Северо-Западе проекта по переработке макулатуры – завершается в эти дни. На КФОБ уже идут пусконаладочные испытания модернизированной линии по переработке макулатурной массы. Оборудование приобретено у фирм «Papcell», «Kadant-Lamort», «Sulzer» и других. Самые современные технологии позволят КФОБ достичь производственной мощности по переработке макулатуры до 80 т воздушной сухой массы в сутки. После окончательного ввода новой линии в действие здесь станет возможной переработка старых книг, журналов, офисных бумажных отходов и прочей макулатуры с цветной и черно-белой печатью, в том числе – мелованной.

Также мы активно занимаемся социальной сферой: построены новые бытовки и душевые для рабочих, открыты стоматологический и гинекологический кабинеты, заработала столовая.

- А как СЗЛК «вышла» в Неман? И что сегодня происходит на НЦБК?
- До того, как мы получили предложение от внешнего управляющего (в 1999 году), комбинат стоял два года. Ситуация здесь была еще тяжелее, чем на КФОБ. Как люди жили, трудно себе вообразить. НЦБК является градообразующим предприятием, там больше некуда пойти работать. На комбинате только столовая работала, кормила людей за прежние долги. В 12-тысячном городе не было тепла, а зачастую – и света…

Наверное, участие в конкурсе по НЦБК было самым трудным решением из всех, которые мы принимали. Слишком много было проблем: выплачивать долги по зарплате, все сопутствующие налоги, вкачивать свою «оборотку», запускать простаивающие машины, которые уже начали растаскивать, ведь людям там совсем нечего было есть. Но нам удалось не только все решить, но сделать в Немане, наверное, больше человеческих возможностей.

Сегодня Неманский ЦБК производит почти 70 000 тонн продукции в год. Это товарная подпергамент, офсет, бумага обойная, оберточная бумага, влагопрочная упаковочная бумага. Здесь также организовано современнейшее тетрадное производство, налажен выпуск офисных бумаг форматов А3 и А4 «Grand». В этом году достроен газопровод, ТЭЦ переведена с мазута на голубое топливо.

В прошлом году запущен масштабнейший проект реконструкции и модернизации предприятия, который сделает его самым современным и самым экологически чистым ЦБК России. Мы строим новую третью бумажную фабрику, устанавливаем современную бумагоделательную машину. Купили ее в Англии. Я думаю, что в конце этого года мы машину запустим. После завершения строительства третьей бумажной фабрики мощность комбината увеличится почти в два раза, т.е.до 130000 тонн готовой продукции в год.
На завершающем этапе - и реконструкция целлюлозного производства. Основное и вспомогательное производственное оборудование (промыватели, оборудование грубого и тонкого сортирования, насосы, мешальные устройства, реакторы, контрольно-измерительная и запорная арматура) уже изготовлено на предприятии канадского концерна “GL&V” в городе Труа Ривьер. Сейчас оно готовится к отправке в российский Неман. 5 сентября на комбинате начат снос старых помещений, примыкающих к целлюлозному цеху, перенос трубопроводов и иных коммуникаций. После завершения проекта в середине 2006 года НЦБК перейдет на самую экологически чистую TCF-отбелку целлюлозы, без применения хлора.

- Игорь Владимирович, Вы упомянули об экологической составляющей проектов. Зачем Вам это надо?
- Здесь несколько составляющих. Во-первых, как не высокопарно, может быть это прозвучит, я считаю себя в ответе за жизнь и здоровье не только наших сотрудников, но и жителей регионов расположения наших предприятий. И не хочу оставить «после себя, хоть потоп».

Во-вторых, когда люди видят реальные улучшения, они понимают, что и в Немане, и в Каменногорске, мы всерьез и надолго.

Не буду скрывать, есть аспекты и чисто экономические. Мы производим бумаги, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами и наличие в них соединений хлора весьма нежелательно, а на европейском и североамериканском рынках просто недопустимо. Поэтому, если мы хотим сохранить рынки, технологию надо менять. А природоохранное законодательство ужесточается с каждым годом и если мы не приведем сбросы и выбросы в соответствие с отечественными и европейскими нормами, то предприятия попросту закроют.

- Про проекты Вы уже сказали. А что в плане экологии уже сделано?
- И на КФОБ, и на НЦБК установлены системы замкнутого водооборота на основе оборудования фирмы «KWI». Они обеспечивают существенное снижение потребления свежей воды в производстве (один флотатор – на 30 тыс.куб.м. в год), а также сокращение сбросов волокна (один флотатор – на 115 т. в год) и очистку сточных вод на 70-80%.

Системы очистки, установленные на ТЭЦ обоих предприятий, исключают выбросы в воздух таких продуктов горения, как мазутной золы, диоксида серы и оксида озота. Проще говоря, в Немане и в Каменногорске стало легче дышать.

Существенной проблемой Немана был короотвал, гигантская территория, на которую с 1912 года сваливали отходы обработки древесины. Они не только практически бесполезно занимают землю, но и загрязняют окружающую среду. Однако, в прошлом году мы запустили в эксплуатацию короутилизационную котельную и до 2010 года короотвал будет уничтожен.
В принципе, ежегодно на природоохранные мероприятия СЗЛК тратит более 60 млн.рублей. Это – постоянно, без учета масштабных проектов, таких, о которых я сказал выше, или начавшегося строительства совместного комплекса очистных сооружений города Неман и НЦБК.

- Игорь Владимирович, все это очень хорошо. Но известно, что для реализации проектов СЗЛК привлекла значительные заемные средства. Не является ли это тяжким бременем для компании?
- Я не буду называть цифр, так как с кредитующими нас крупнейшими финансовыми институтами – Северо-Западным банком Сбербанка России, Газпромбанком, Промстройбанком и другими – заключены соответствующие Соглашения о конфиденциальности. Мы называем только общую сумму, которая будет постепенно, в течение 7-10 лет осваиваться траншами. Это $450 миллионов. На сегодня ее небольшая часть уже получена и вложена в развитие производства.

Однако, могу привести следующее сравнение. Соотношение полной задолженности практически всех 100 крупнейших целлюлозно-бумажных компаний мира к их чистым годовым объемам продаж составляет от 30 до 70%. По СЗЛК этот показатель – менее 30%.

Поймите, что ЦБП – очень капиталоемкая отрасль. Аналитиками РАО «Бумпром» признано, что при строительстве новых мощностей на одну тонну годового производства бумаги необходимо инвестировать от 1500 до 4000 долларов в зависимости от климатических условий, видов бумаг и т.д. А мы инвестируем менее $500 на тонну, то есть наши инвестиции дают значительно больший эффект, чем по отрасли в целом.

И вопрос не в том: привлекать или не привлекать заемные средства. А в способности эти средства привлечь. В банках работают люди, которые просто так не дадут ни копейки. Они детально и скрупулезно изучают бизнес-планы. Если бы мы не использовали для нового строительства существующую инфраструктуру, не минимизировали капитальные затраты, тщательно выбирая поставщиков, не имели за плечами реализованные на собственные заработанные средства проекты, не имели безупречную кредитную историю, то вряд ли сильно бы сдвинулись на НЦБК и КФОБ.

А так, благодаря эффективному использованию заемных средств, зарабатываем не только мы, но и банки. И это нормальная практика ведения бизнеса.

Почему еще у нас все получается? Изначально мы приняли правильное стратегическое решение – не конкурировать с передовыми предприятиями отрасли, а сфокусироваться на производстве специальных бумаг, дорогих, требующих передовых технологий и самого современного оборудования. Поэтому все эти годы мы осуществляли реконструкцию и модернизацию производства на обоих предприятиях, доводя активы производства до современного состояния. Массовая продукция, которую производят крупные ЦБК – целлюлоза, газетная бумага, крафт-лайнер – стоит $400-500 за тонну. А наши бумаги продаются по цене от $800 до $2000 за тонну, в своих нишах мы постоянно расширяем присутствие, наращиваем экспорт. То есть, мы прибыльны, способны отдавать банкам долги. И банкиры это видят.

- А какова средняя зарплата на предприятиях Группы СЗЛК?
- Равна или выше среднему уровню зарплаты в Калининградской и Ленинградской областях. На КФОБ сегодня в среднем люди получают 13 тыс.руб. в месяц, на НЦБК – около 8 тыс.руб. в месяц. После завершения реконструкции зарплата, естественно, еще вырастет.

- Игорь Владимирович, остается спросить, не хотите ли Вы приобрести Сокольский ЦБК в Вологодской области, чтобы сделать его столь же преуспевающим, как предприятия Группы СЗЛК?
- Для кого-то к счастью, а для кого-то и к сожалению данный актив нам неинтересен. Здесь производится как раз массовая дешевая продукция, которая, как я говорил, не отвечает нашей стратегии развития.

Кроме того, как известно, в настоящее время данное предприятие является предметом спора ряда хозяйствующих субъектов, не имеющих никакого отношения к СЗЛК. А мы никогда не являлись и не собираемся становиться участником корпоративных конфликтов, независимо от чьего-либо желания. Кстати, вполне возможно, что недавние публикации в «Газете 35» это желание демонстрируют…

СЗЛК всегда придерживалась требований российского законодательства и официально заявляет о том, что какие-либо действия, связанные с приобретением ОАО «Тулабумпром», ОАО «Сокольский ЦБК» или части их активов, возможны только после разрешения всех связанных с данными предприятиями вопросов в Арбитражном суде Российской Федерации

В течение последних дней к руководству СЗЛК обращаются представители различных организаций с предложением приобрести ОАО «Тулабумпром», ОАО «Сокольский ЦБК» или части их активов. «Северо-Западная Лесопромышленная Компания» официально заявляет о своем отказе от данных предложений.


 

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
«Своя игра» от «Рельеф-Центра»
Следующий материал
Маркировка интернет-рекламы: особенности работы с рекламными баннерами и всплывающими окнами на сайте вашей компании.

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
Новинки компаний