Рельеф-Центр
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Окт
31
2016 г

Хобби: витражные краски

Витраж - одно из самых замечательных явлений монументального искусства. Свое нынешнее название он получил от французского слова «vitrage» - стекло.

Под этим термином до последнего времени понималась орнаментальная или сюжетная декоративная композиция (в окне, двери, перегородке, в виде самостоятельного панно) из стекла или другого материала, пропускающего свет. Попытки создания чего-то похожего на витражи предпринимались ещё в V-VI вв.

История витражей

Слово "витраж" произошло от французского vitre - оконное стекло. Попытки создания чего-то похожего на витражи предпринимались ещё в V-VI вв.

Рождение витража, как такового можно датировать приблизительно VI –VII вв. нашей эры, когда для создания особой эмоциональной атмосферы витражи стала использовать христианская католическая церковь. В 1930 году археологами при раскопках были обнаружены три стеклянных фрагмента изображения Иисуса Христа с крестообразным нимбом. Считается, что дата изготовления этих фрагментов относится примерно к 540 году нашей эры. Самым древним из уцелевших образцов витражей считается голова Христа из Вейссембургского аббатства в Эльзасе, Германия. Также, один из самых первых, известных нам сейчас, витражей находится в монастыре Святого Павла в Англии и датируется 686 годом нашей эры.

Самыми старыми законченными витражами Европы считаются пять фрагментов из Аугсбургского Собора. В изготовлении этих витражей использовалась техника закрашивания и тонального оттенения.

В эпоху Возрождения витражи в полной мере становятся картинами с реалистической передачей объема. Они создаются как живопись на стекле на основе полотен известных художников. В XVI в. получили распространение небольшие кабинетные витражи для украшения комнат.

К нам витражи пришли из Европы, и применение их у нас началось значительно позднее. Но, так же как и в Европе, их устанавливали в основном в церквях. Позднее их стали применять и для декоративного оформления внутренних интерьеров частных домов.

В конце девятнадцатого века Джон Ла Фарж и Луис Тиффани стали намеренно добиваться неоднородности стекла. Современное витражное стекло получается в результате использования множества разнообразнейших технологий. Стекло может быть прозрачным и глухим, однородного цвета и смесью различных цветов и оттенков одного цвета, гладким и с разнообразной фактурой.

Витражные краски – это краски для рисования по стеклу и гладким поверхностям. Эта техника известна и популярна. Сейчас модно рисовать на стекле, расписывать красками стеклянную посуду, часы, зеркала. Рисунки витражными красками помогут создать неповторимую атмосферу комнаты и покажут творческий индивидуальный стиль хозяина. Витражи также помогают украсить помещение или создать полумрак, расписав стекло окон.

Краски по стеклу ArtSpace, 6 цветов
Краски витражные "Витраж" 05 цветов светятся в темноте+1 контур
Краски витражные "Прилипайка" 11 цветов

К тому же расписав в стиле витража набор бокалов, стеклянную кружку или чашечку с блюдцем – они станут великолепным подарком. Цена на витражные краски отечественных производителей не велика, а творение своими руками и гарантированно понравится родственникам или близким друзьям.

Виды витражных красок

Следует различать витражные краски по составу.

- Краски на водной основе

- Краски на органической/спиртовой основе

По способу закрепления на поверхности:

- Не обжигаемые (не закрепляемые)

- Трансферные (краски-прилипайки)

- Обжигаемые (закрепляемые)

Виды росписи витражами

Существует три основных видов витражной росписи: контурная, бесконтурная, многослойная.

Контурная роспись витражными красками.

Для разделения участков рисунка применяется контур. Это могут быть контурные краски или витражная лента. После нанесения контура все ограниченные участки заливаются красками. Высоту контуров можно увеличивать. Тогда появится возможность залить больше краски и сделать витраж более насыщенным и непрозрачным.

Бесконтурная роспись витражными красками.

Роспись без контуров требует усидчивости и сноровки. Также необходимо знать, как краски разных цветов реагируют друг на друга. Бесконтурное рисование витражными красками позволяет создать эффект акварельных красок на стекле с красивыми цветными разводами.

Многослойный витраж.

Прием, позволяющий рисовать лица людей, передавать светотеневой рисунок на объекте изображения используя витражные краски. Это необходимо для достижения наибольшего сходства и реалистичности изображения. Этот прием удобнее использовать с красками на водной основе. Их можно укладывать в несколько слоев, рисовать в акварельной технике.

Рисование витражными красками

Для росписи витражными красками используют стекло, стеклопластик, зеркало. Для создания интересных эффектов попробуйте рисовать на рельефных, матовых, сатиновых стеклах. Используйте прозрачные текстурные пасты. Каждый раз можно открывать для себя новые подходы к созданию витражей и находить новые красивые и уникальные решения.

Обязательно нужно учитывать прозрачность красок. Когда стекло лежит на столе на белом фоне, краски выглядят очень темными, некоторые оттенки почти черными, но на просвет все будет совсем по-другому.

Для работы витражными красками на зеркале рекомендуется использовать копировальную бумагу для перевода рисунка. Необходимо учитывать, что зеркало искажает цвет: оттенки становятся на несколько порядков темнее. Очень красиво смотрятся сочетания прозрачных и не прозрачных красок, а так же глянцевых и матовых элементов.

Пробуйте свои силы, развивайте навыки и дарите миру свои творения.

В нашем ассортименте витражные краски и контурные краски, оптом.

Свои вопросы вы можете задавать на форуме по ссылке.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Акварель "Пчёлка"
Акварель ″Пчёлка″
Акварель ″Пчёлка″
37,47 РУБ
Обложка для дневников
Обложка для дневников
Обложка для дневников
3,68 РУБ
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
15,98 РУБ
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
19,42 РУБ
Ручка шариковая
Ручка шариковая
Ручка шариковая
13,02 РУБ
Корректирующая лента
Корректирующая лента
Корректирующая лента
48,02 РУБ
Карандаши "Космонавты"
Карандаши ″Космонавты″
Карандаши ″Космонавты″
37,03 РУБ
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
11,05 РУБ

 

19 Сен. 2017 12:47
 
НравитсяВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
СочувствуюВсего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 2 человекa
Оценило 6 человек 6
От выставок «передвижников» до Сталинской премии: судьба Михаила Нестерова
8 Сен. 2017 12:10
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СочувствуюВсего 2 человекa
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 4 человекa 4
Питер Рубенс: художник и дипломат в одном лице

 

Наверх