Канцелярское Дело
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Ноя
25
2012 г

Пираты Японского моря

Пиратская продукция на канцелярских прилавках встречается ничуть не реже, чем в других сегментах российского, да и мирового, рынка. Подделать карандаши и краски не так уж сложно, ведь многие качественные характеристики не оценить непрофессионалу, а на несоблюдение некоторых неочевидных норм конечный покупатель и вовсе не обратит внимания. А вот выгода от продажи контрафакта очевидна всегда.
Несмотря на то, что канцелярский контрафакт представляет меньшую опасность, по сравнению, например, с пищевыми продуктами или бытовой химией, недооценивать последствия, которые может повлечь это преступление, нельзя. Контакт с произведенным по непроверенным технологиям клеем или фломастером может нанести вред здоровью, ведь для их изготовления должны использоваться нетоксичные или минимально вредные для человека химические соединения. Кроме того, чаще всего недобросовестные производители обращают свое внимание именно на группу товаров для школьников.

Реальная угроза
Себестоимость продукции для школы и детского творчества можно значительно уменьшить, упрощая производственный процесс, не контролируя качество техно- логической базы, используя сырье ненадлежащего качества и опуская некоторые операции по его обработке. Гарантированные продажи готовой продукции неизвестного качества обеспечит нанесенное на упаковку название той или иной популярной торговой марки, зарекомендовавшей себя как традиционный спутник российского школьника. Что касается незаконно используемых фирменных дизайнов, институт лицензирования канцелярских товаров в России практически полностью ориентирован на детскую и подростковую аудиторию. Взрослого человека скорее привлечет строгий дизайн изделия, а нестандартное оформление подразумевает использование оригинальных материалов или необычной фурнитуры. Совсем другая ситуация складывается в школьном сегменте, в рамках которого популярная лицензия, представляющая полюбившихся героев или символику знакомых брендов, способна поднять продажи товара на сотни процентов. И это без использования дополнительных маркетинговых технологий, ведь лицензиат получает возможность пожинать плоды стратегии кросс-продвижения. Во-первых, тиражируемый образ уже «раскручен» правообладателем на уровне первоначального продукта, будь то игра или кинофильм, спортивный клуб или интернет-проект, мультипликационный герой или корпоративный бренд (как Coca-Cola или Harley-Davidson). Во-вторых, над узнаваемостью лицензии работает сразу несколько компаний в разных сегментах рынка, а иногда в разных позициях одной индустрии, на- пример, на обложках бумажно-беловой продукции и в дизайне пишущих принадлежностей.

Впрочем, преимуществ у лицензионного сотрудничества немало, но их анализ – задача не этой статьи. Обнаружив прецедент незаконного использования лицензионных дизайнов и продажи поддельной продукции известных канцелярских марок в Приморском крае, редакция КД в очередной раз убедилась в необходимости привлечь внимание к этой проблеме.

На то, что от фальсифицированной продукции чаще всего страдают именно школьные канцтовары, мы обращаем внимание не просто так. Нужно понимать, что кроме коммерческого ущерба для лицензиатов, угрозы для статуса самого бренда и его правообладателя, существует реальная угроза для здоровья ребенка, в чьи руки под знакомой торговой маркой попадает токсичная краска, карандаши, фломастеры или ручки из некачественных материалов, тетрадь с неправильной линовкой, чрезмерно напрягающей зрение.
Очень «Деловой Носорог»
Во Владивостоке журналист КД надеялся встретиться с директором компании «Гаэтон-плюс» Викторией Благодеровой, представляющей торговую сеть канцелярских розничных магазинов «Деловой Носорог». На прилавках этих торговых точек были обнаружены в розничной продаже по очень низким, практически оптовым ценам, канцелярские товары неизвестного происхождения. Согласно маркировке на упаковке и в товарном чеке они были заявлены как краски компаний «Гамма» и «Луч», маркеры Staedtler, карандаши Faber-Castell и не только.

Впрочем, флибустьеры никогда не отличались дружелюбным нравом. Одному нашему информатору – не последнему человеку в известной канцелярской компании – после нескольких дней общения с секретарями всех уровней «приближенности к императору» увидеться с госпожой Благодеровой так и не удалось. Журналист, командированный в Приморский край для сбора информации по обнаруженным нарушениям, просил о десятиминутной аудиенции или даже о телефонном разговоре, но, увы, тоже не смог заинтересовать директора сети «Деловой Носорог».
В основной части ответа на официальный запрос информации, который редакция была вынуждена отправить госпоже Благодеровой, она, ответственная за наличие фальсифицированных канцтоваров на своих прилавках, с себя эту ответственность, видимо, снимает, оперируя абстрактными и нечеткими формулировками, и не относящимися к делу фактами. Директор «Гаэтон-плюс» (компании, которой принадлежит торговая сеть «Деловой Носорог») долго сетует на ветреность и наглость журналистов и прочих «понаехавших» в Приморский край москвичей. Очевидно, многократно подчеркнутая просьба о десятиминутном разговоре по телефону все-таки оскорбила делового человека и, к нашему сожалению, бросила тень на воспитание и профессиональную этику представителя редакции. В итоге, на наши конкретные вопросы о происхождении поддельной продукции, отличие которой от оригинала подтвердили еще до поездки специалисты компаний-производителей настоящих красок, ручек, тетрадей и прочего, в официальном ответе мы получаем абстрактные и полупрозрачные рассуждения. Мы узнаем, что госпожа Благодерова не закупает товар напрямую у компаний-производителей – что ж, это ее право, которое использует подавляющее большинство розничных канцелярских магазинов. Это «камень в огород» оптовых структур, сомнение в их добросовестной работе? И кто же все-таки производит и поставляет на российский рынок пиратские канцтовары?
Однако все наши вопросы разбиваются о тонкие намеки предпринимателя на коммерческую тайну, а также призывы понять и простить канцелярский розничный бизнес, связанный со многими специфическими сложностями. Допустим, виной всему не злой умысел бессовестных пиратов, а невнимательность и наплевательское отношение к продаваемой продукции – но разве это лучше? И возможно ли вообще, что руководитель достаточно солидной в своем регионе канцелярской розничной сети не видит или не может заметить продающиеся у него краски, якобы произведенные известной российской компанией, но маркированные на неизвестном языке, названием другой марки под крышкой, или карандаши известной фирмы не самого низкого ценового сегмента в упаковке из очевидно некачественного картона, поломанные и растрескавшиеся. Сертификаты, выдаваемые на год (а некоторые, по информации, данной компаниями, якобы подписавшими эти документы, никогда не были предоставлены вовсе!), в течение семи лет красуются на официальном сайте компании – и директор «Гаэтон-плюс» благодарит нас за проявленный интерес и внимательность. Сертификаты на сайте больше не размещены, но для удовлетворения ожидаемого любопытства представителей заявленных партнерами компаний у нас сохранились некоторые иллюстрации с сайта.

Получив оплеуху от торговца некачественной подделки и совсем не стремясь выглядеть инициаторами споров и тяжб, мы не беремся подробнее пересказывать переписку редакции КД с госпожой Благодеровой и давать комментарии по поводу ее ответа на четко сформулированные вопросы, волнующие нас и крупнейшие канцелярские компании, чьи интересы мы пытались защитить в Приморском крае. Аудитория нашего журнала – профессионалы канцелярского рынка и в состоянии самостоятельно проанализировать информацию, представленную в письме.
Уссурийские тигры
Типография «ДальКанц» находится в городе Уссурийск и занимается производством бумажно-беловой продукции под собственной торговой маркой и на заказ. Увидев впервые альбом для рисования, выпущенный в этой уссурийской компании, мы были ошарашены – на обложке красовалась популярнейшая сейчас лицензия Angry Birds, права на использование которой в оформлении любой бумажно-беловой продукции на территории Российской Федерации принадлежат компании «Хатб ер-М». Просмотрев ассортимент типографии, любезно представленный на их официальном сайте, коллектив редакции КД и вовсе пришел в замешательство: не- сколько десятков лицензионных брендов, используемых в оформлении продукции, принадлежат совсем другим компаниям. Сам факт незаконного использования популярных дизайнов – выходка неприятная, но нередкая и легко объяснимая. Действительно шокирующий эффект, кроме самого факта незаконного использования такого количества лицензионных дизайнов и их продажи якобы под собственной (незарегестрированной) торговой маркой «ДальКанц», со своими выходными данными на изделии, про- извел на журналиста КД телефонный разговор, состоявшийся с Владимиром Матвеевым, учредителем и генеральным директором типографии.
В отличие от госпожи Благодеровой, которая принципиально не идет на контакт ни с известными канцелярщиками, ни с журналистами отраслевого издания, дозвониться до господина Матвеева не составило труда. Секретарь соединил интервьюера с директором сразу же, как только тот оказался на месте. Более того, на протяжении всего разговора, кажущегося настолько щепетильным и неприятным для отвечающего, Владимир Матвеев был очень вежлив и даже неоднократно упомянул, что понимает необходимость для журналиста выполнить свою работу и упомянуть о контрафактных уссурийских альбомах и тетрадях, но… «может быть не надо?»

Признаться честно, от этого интервью можно было многого ожидать. Для представителя СМИ привычное дело не встретить участия в голосе, радости от встречи, многословных информативных ответов. Особенно, когда речь идет о небольшой компании, которая затронула интересы таких мастодонтов лицензионного рынка, как Disney или «Мармелад-Медиа», и таких крупнейших игроков канцелярского рынка, тратящих колоссальные финансы и интеллектуальные ресурсы на покупку, становление, раскрутку лицензионных брендов, как ООО «Хатб ер-М» и издатель- ство «Росмэн», ООО «Академия Групп» и издательство «АСТ- Премьера».
Владимир Матвеев же это проблемой не посчитал. «Просто нужно быть аккуратнее», «лицензирование для нас – очень скользкий вопрос», «всегда можно договориться» – эти цитаты достаточно емко выражают мнение директора типографии «ДальКанц» о такой вроде бы глобальной для небольшой уссурийской компании проблеме. Цифры, озвученные самим Владимир Матвеевым, говорящие о продажах продукции «ДальКанц» за сентябрь, совсем невелики. Самая ходовая позиция расходится за месяц тиражом около 10 тысяч экземпляров, остальной же ассортимент выпускается количеством меньшим в несколько раз. Для канцелярского рынка, несомненно, это незаметные объемы, но редакция КД уверена: дело не только в «уведенных» продажах. Это принципиальный вопрос, который должен контролироваться в первую очередь правообладателями. Доверие к бренду и его статус гарантированно подорваны в тот момент, когда потребитель приобретает альбом ненадлежащего качества со знакомым дизайном. Сам смысл покупки эксклюзивного права работы с фирменным стилем стремится к нулю, если небольшие тиражи выпускаемого контрафакта способны свести на нет тяжесть этого правонарушения и степень ответственности за него. За что изначально платят деньги канцелярские компании, приобретающие права на фирменное оформление того или иного бренда?
Конечно, это один из миллионов случаев незаконного использования брендов и подделки канцтоваров в России. Разумеется, масштабы трагедии в этом конкретном случае невелики и для большинства компаний, возможно, вовсе незаметны. Но мы надеемся, что независимо от того, насколько предприимчивыми оказываются пираты, честные канцелярские компании не потерпят наглого паразитирования на рынке и использования чужих маркетинговых бюджетов без всяких на это прав.

Возможно, читателю покажется, что командировка журналиста КД во Владивосток могла быть гораздо эффективней, и мы не можем с этим не согласиться. И категорическая недоступность госпожи Благодеровой, и неожиданная меланхоличность господина Матвеева не содействовали плодотворному общению с ними. Однако дело средства массовой информации в таком случае – добыть доказательства и засвидетельствовать факты, привлечь тем самым внимание бизнес-сообщества к серьезной и практически неконтролируемой проблеме. А для компаний, в чьей компетенции заводить или не заводить судебные дела, защищать или не защищать свои права и права своих партнеров, лучшим свидетельством всего описанного нами ста-нет не скандальная статья, а образцы поддельных товаров с товарным чеком, приложенным к нему, и фотографии торговых точек, в том числе в крупных торговых центрах Владивостока. Кроме того, для нас молчание относительно этой темы – чуть ли не лучший и самый красноречивый комментарий.
В первую очередь, у нас возникает вопрос о значении дорогостоящих договоров канцелярских компаний с лицензиарами. Что гарантирует этот документ? Какой смысл во внесении страховых взносов, авансов, минимальной гарантии, если нет реальных препятствий использовать дизайны совершенно бесплатно? Какие стратегии мониторинга рынка, контроля, профилактики и ликвидации незаконной деятельности в рамках лицензионных соглашений практикуют компании- правообладатели? Как давно знакомое канцелярщикам отраслевое издание мы можем гарантировать нашей аудитории, что все вопросы, которые поставил перед нами этот материал, будут в ближайшее время обработаны и заданы компетентным специалистам. И конечно, мы будем следить за развитием деятельности магазинов «Деловой Носорог» и типографии «ДальКанц», представляющих на дальневосточном канцелярском рынке неожиданные и нежелательные новинки.

Во время написания статьи мы обсуждали эту проблему с разными представителями канцелярского бизнеса, которые рассказали нам о том, что им регулярно приходится сталкиваться с контрафактной продукцией в разных российских городах и сопредельных государствах. Издатель журнала «Канцелярское Дело» Сергей Долгов в середине ноября находился в командировке в Хабаровске. Не задаваясь целью, буквально проходя мимо, он обнаружил два случая продажи контрафактной продукции в киоске № 11, принадлежащем ОАО «Союзпечать» и в торговом павильоне № 26 (аэропорт г. Хабаровск), принадлежащем ИП Остроголовая О. Ю. ИНН 272507133139. Так как в этих торговых точках не работают с кассовыми аппаратами, им были куплены образцы контрафактной продукции, и ее наличие зафиксировано на фото. Масштабы проблемы достаточно велики, как велики и потери добросовестных лицензиатов и производителей. В ближайшее время мы намереваемся поставить вопрос о борьбе с пиратством перед канцелярским сообществом. А сейчас мы выступаем с предложением о создании на базе журнала «Канцелярское Дело» структуры, которая могла бы выявлять случаи появления контрафакта и принимать меры по пресечению этих фактов вплоть до обращения в прокуратуру.
Журнал «Канцелярское Дело» благодарит за принципиальную позицию в борьбе с контрафактом компании «ХАТБЕР-М», «ЛУЧ», «ГАММА», «АКАДЕМИЯ ГРУПП», «АСТ-ПРЕМЬЕРА».



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

Похожие материалы

 

Канцелярское Дело

Рейтинг компании на портале: 12345 3.68 3.68 (оценило: 94 человек)
Отправить запрос в компанию

 

Наверх