Главная>Пользователь: Зайцев Игорь Михайлович>Фотогалереи>"Спутник школы". Календарь 1911 г. М.О. Вольф.

"Спутник школы". Календарь 1911 г. М.О. Вольф.

Проникнуться духом предреволюционной России, можно не только посмотрев Ёлки 1914. Это можно сделать и здесь, прочтя календарь-записную книжку Т-ва М.О. Вольф на 1911/12 уч. год, а также те календари, которые мне ещё предстоит выложить в рамках нашей "Канцелярской истории".
В России того времени издавалась масса календарей и записных книжек для любых целей и на любой вкус. Так как нас интересуют канцтовары, то я выложил сканы одного из них - "Спутника школы", изданного Товариществом М.О.Вольф. Конечно, больше всего подобной продукции издавал Отто Францевич Кирхнер в своей типографии на Пушкарской улице Санкт-Петербурга, впоследствии национализированной большевиками и ставшей уже знакомым нам Ленинградским "Светочем". А начинал он с размещения своих заказов именно у Вольфа. В 10-е годы ХХ века Кирхнер , насколько я могу судить, захватил значительную часть рынка в сегменте календарей. Но, как видите, и на долю Вольфа кое-что ещё оставалось. К календарям Кирхнера я готов вернуться позже, если в принципе проявится интерес к данной теме. А пока - смотрите "Спутник школы". Всего в календаре чуть более 150-ти страниц, из которых я разместил, на мой взгляд, наиболее интересные. Интересен и печатный текст и рукописный, которого не много, но он всё же, присутствует. Есть и оценки. Есть перечень предметов и масса полезных советов. Размер - 14х9,5 см., т.е., карманный вариант. Будут вопросы - задавайте!
Из личной коллекции.

Комментарии
9 февраля 2016 11:27
bumbel.ru
 
Вот ссылка: http://www.livejournal.com
9 февраля 2016 12:17
Зайцев Игорь
 
Ответ: Дима, посмотрел ссылку. Познавательно. У меня есть тетрадки Сытина, до них очередь пока не дошла. Это ты вдогонку к моей ссылке на "печатную империю" Отто Кирхнера разместил? Ты бы хоть, комметарии к ссылке тогда давал. Только просьба - без политики!)
7 февраля 2016 21:23
Канцелярщик
 
Игорь, интересная история. Только вот подскажите, вы называете "Спутник школы" и календарем-записной книжкой и календарем, но никак не дневником. А ваши коллеги называют "Спутник школы" дневником?! Кто-то из вас явно заблуждается... Можете прокомментировать?
8 февраля 2016 20:00
Зайцев Игорь
 
Ответ: Коллеги ошибаются.))) Карманная книжка 14,5х9 см. может быть дневником? Фото реального дореволюционного школьного дневника я прикрепил к своему комментарию. Он не сильно отличается от современного, хотя я допускаю, что были дневники и с обширным справочным материалом, но мне такие, к сожалению, пока не попадались . «Спутник школы» не предполагает ежедневных записей предметов и возможности ежедневного проставления оценок. Он изготовлен в формате популярных до революции «календарей для учащихся» издательства и типографии Отто Кирхнера (после национализации - ленинградской фабрики «Светоч»). Позже могу выложить их сканы. Кстати, Отто Францевич Кирхнер в начале своей деятельности печатал свои календари и у М.О. Вольфа, а в дальнейшем основал собственную издательско-типографскую империю. Здесь об этом подробнее: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1521538 Некоторые изделия подобного формата назывались тогда записными книжками, поэтому я и определил «Спутник школы», как календарь - записная книжка. Аккуратнее с историей надо быть. И к текстам из интернета также нужно относиться осторожнее.
Добавить комментарий
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Другие фотогаллереи
Обновлено 25.01.16.В канцелярской индустрии, как в продажах, так и в закупках,
«Товароведение культтоваров». Москва. Изд-во Экономика. 1987 год.26
Обновлено 25.01.16.В канцелярской индустрии, как в продажах, так и в закупках,
«Товароведение культтоваров». Москва. Изд-во Экономика. 1987 год. 
   1157 просмотров 1157

Обновлено 25.01.16.В канцелярской индустрии, как в продажах, так и в закупках, на сегодняшний день закрепилось терминологическое разнообразие. Такое разнообразие в нашем деле - это скорее плохо, чем хорошо. Дискуссия о правильном описании тех или иных канцелярских принадлежностей шла всегда: и на..

Посмотреть
Этот календарь продолжает традицию календарей для учащихся ″Спутник школы″,
Календарь школьника "Спутник" 1963 г.8
Этот календарь продолжает традицию календарей для учащихся "Спутник школы",
Календарь школьника "Спутник" 1963 г. 
   1678 просмотров 1678

Этот календарь продолжает традицию календарей для учащихся "Спутник школы", которые выпускались до революции. Изменился формат издания (в прямом и переносном смысле), радикально изменилось содержание - без идеологической составляющей не обходится практически ни одна страница. Кроме того, в отличие..

Посмотреть
Вообще, это благодатная тема - канцтовары в литературе и кино. Примеров -
Канцтовары в советском кино и литературе.1
Вообще, это благодатная тема - канцтовары в литературе и кино. Примеров -
Канцтовары в советском кино и литературе. 
   834 просмотров 834

Вообще, это благодатная тема - канцтовары в литературе и кино. Примеров - масса, просто надо поискать. Более того, благодаря литературным произведениям вполне можно воссоздать номенклатуру канцелярии прошлого. Например, о существовании пера "Пушкин", выложенного в фотогалерее "Дореволюционные..

Посмотреть
″Прима″ - не сигареты. Регистраторы.
Дореволюционные канцелярские принадлежности.52
"Прима" - не сигареты. Регистраторы.
Дореволюционные канцелярские принадлежности. 
   4341 просмотров 4341

Обновлено 28.04.16. У нас на слуху только зарубежные канцелярские ТМ того периода, да и то, известные, ведущие свою историю не одно столетие, у них преемственность не была нарушена. Развитию отечественных марок, да и просто канцелярских принадлежностей, помешала революция. Они нигде и никак не..

Посмотреть
04.03.16. Книжка безумно интересная, она не может не вызвать хотя бы простого
"Записная книжка пионера Товарищ" на 1960/61 уч. год.159
04.03.16. Книжка безумно интересная, она не может не вызвать хотя бы простого
"Записная книжка пионера Товарищ" на 1960/61 уч. год. 
   9249 просмотров 9249

04.03.16. Книжка безумно интересная, она не может не вызвать хотя бы простого человеческого любопытства. Всего 335 страниц. В отличие от дореволюционного "Спутника школы" я решил отсканировать и выложить здесь почти все текстовые страницы - 159 разворотов, пропустил лишь пустые разлинованные..

Посмотреть