Главная>Пользователь: Зайцев Игорь Михайлович>Фотогалереи>"Спутник школы". Календарь 1911 г. М.О. Вольф.

"Спутник школы". Календарь 1911 г. М.О. Вольф.

Проникнуться духом предреволюционной России, можно не только посмотрев Ёлки 1914. Это можно сделать и здесь, прочтя календарь-записную книжку Т-ва М.О. Вольф на 1911/12 уч. год, а также те календари, которые мне ещё предстоит выложить в рамках нашей "Канцелярской истории".
В России того времени издавалась масса календарей и записных книжек для любых целей и на любой вкус. Так как нас интересуют канцтовары, то я выложил сканы одного из них - "Спутника школы", изданного Товариществом М.О.Вольф. Конечно, больше всего подобной продукции издавал Отто Францевич Кирхнер в своей типографии на Пушкарской улице Санкт-Петербурга, впоследствии национализированной большевиками и ставшей уже знакомым нам Ленинградским "Светочем". А начинал он с размещения своих заказов именно у Вольфа. В 10-е годы ХХ века Кирхнер , насколько я могу судить, захватил значительную часть рынка в сегменте календарей. Но, как видите, и на долю Вольфа кое-что ещё оставалось. К календарям Кирхнера я готов вернуться позже, если в принципе проявится интерес к данной теме. А пока - смотрите "Спутник школы". Всего в календаре чуть более 150-ти страниц, из которых я разместил, на мой взгляд, наиболее интересные. Интересен и печатный текст и рукописный, которого не много, но он всё же, присутствует. Есть и оценки. Есть перечень предметов и масса полезных советов. Размер - 14х9,5 см., т.е., карманный вариант. Будут вопросы - задавайте!
Из личной коллекции.

Комментарии
9 февраля 2016 11:27
bumbel.ru
 
Вот ссылка: http://www.livejournal.com
9 февраля 2016 12:17
Зайцев Игорь
 
Ответ: Дима, посмотрел ссылку. Познавательно. У меня есть тетрадки Сытина, до них очередь пока не дошла. Это ты вдогонку к моей ссылке на "печатную империю" Отто Кирхнера разместил? Ты бы хоть, комметарии к ссылке тогда давал. Только просьба - без политики!)
7 февраля 2016 21:23
Канцелярщик
 
Игорь, интересная история. Только вот подскажите, вы называете "Спутник школы" и календарем-записной книжкой и календарем, но никак не дневником. А ваши коллеги называют "Спутник школы" дневником?! Кто-то из вас явно заблуждается... Можете прокомментировать?
8 февраля 2016 20:00
Зайцев Игорь
 
Ответ: Коллеги ошибаются.))) Карманная книжка 14,5х9 см. может быть дневником? Фото реального дореволюционного школьного дневника я прикрепил к своему комментарию. Он не сильно отличается от современного, хотя я допускаю, что были дневники и с обширным справочным материалом, но мне такие, к сожалению, пока не попадались . «Спутник школы» не предполагает ежедневных записей предметов и возможности ежедневного проставления оценок. Он изготовлен в формате популярных до революции «календарей для учащихся» издательства и типографии Отто Кирхнера (после национализации - ленинградской фабрики «Светоч»). Позже могу выложить их сканы. Кстати, Отто Францевич Кирхнер в начале своей деятельности печатал свои календари и у М.О. Вольфа, а в дальнейшем основал собственную издательско-типографскую империю. Здесь об этом подробнее: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1521538 Некоторые изделия подобного формата назывались тогда записными книжками, поэтому я и определил «Спутник школы», как календарь - записная книжка. Аккуратнее с историей надо быть. И к текстам из интернета также нужно относиться осторожнее.
Добавить комментарий
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Другие фотогаллереи
№1. Фабрика «Светоч». Ленинград. 1937 г.
Советские тетради. 30-е годы.118
№1. Фабрика «Светоч». Ленинград. 1937 г.
Советские тетради. 30-е годы. 
   4743 просмотров 4743

Эта фотогалерея была выложена до создания специализированного сайта Отраслевого канцелярского музея, поэтому информация в ней устарела и не обновляется. Вся актуальная информация по тетрадям 1930-х годов, включая сканы последних поступлений, прейс-курантов, каталогов и справочников находится именно..

Посмотреть
20.05.16.Это один из первых советских ″Товарищей″, выпущенных уже после
Календарь-справочник Товарищ на 1931 год64
20.05.16.Это один из первых советских "Товарищей", выпущенных уже после
Календарь-справочник Товарищ на 1931 год 
   1293 просмотров 1293

20.05.16.Это один из первых советских "Товарищей", выпущенных уже после революции и являющийся ремейком издания Отто Кирхнера. Во всяком случае, мне более ранние пока не попадались. К сожалению, данный экземпляр не полный, страницы начинаются с 71-й, но даже в таком виде видны кардинальные отличия..

Посмотреть
″Прима″ - не сигареты. Регистраторы.
Дореволюционные канцелярские принадлежности.52
"Прима" - не сигареты. Регистраторы.
Дореволюционные канцелярские принадлежности. 
   4054 просмотров 4054

Обновлено 28.04.16. У нас на слуху только зарубежные канцелярские ТМ того периода, да и то, известные, ведущие свою историю не одно столетие, у них преемственность не была нарушена. Развитию отечественных марок, да и просто канцелярских принадлежностей, помешала революция. Они нигде и никак не..

Посмотреть
Рекламные объявление в журнале ″Красная Нива″, 1929 г.
Советская реклама карандашей 20-х. А. Гаммер (А. Hammer). Материал А. Горденко.28
Рекламные объявление в журнале "Красная Нива", 1929 г.
Советская реклама карандашей 20-х. А. Гаммер (А. Hammer). Материал А. Горденко. 
   1154 просмотров 1154

07.06.16. Перед Вами авторский материал нашего коллеги Андрея Горденко, компания «Автоком». Помимо основного бизнеса он собирает карандаши, а также всё, что с ними связано и систематизирует свои находки в различных тематических статьях. Данный материал - из серии о рекламе карандашей 20-х годов и..

Посмотреть
В Российской империи подобный формат календарей - записных книжек был
"Подруга" на 1916/17 уч. год. Дореволюционный календарь для учащихся женских учебных заведений.4
В Российской империи подобный формат календарей - записных книжек был
"Подруга" на 1916/17 уч. год. Дореволюционный календарь для учащихся женских учебных заведений. 
   1117 просмотров 1117

В Российской империи подобный формат календарей - записных книжек был чрезвычайно популярен. Такие календари выпускались для многих социальных и профессиональных групп населения, из которых их владельцы могли черпать массу необходимых в повседневной жизни и в учебе сведений в эпоху отсутствия..

Посмотреть