10 февраля 2017

Всё, что Вы не знали о степлерах.

Моя мечта, как человека, искренне радеющего о пополнении отраслевого музея различными раритетами, была заполучить в коллекцию вот этот степлер начала прошлого двадцатого века, выполненный в стиле модерн: 

Всё, что Вы не знали о степлерах.
Всё, что Вы не знали о степлерах.
Это неожиданно удалось. Степлер в музее. Основание - чугун, корпус - сталь. Декоравтивное покрытие, предположительно, серебро. Также совершенно неожиданно удалось приобрести к нему и скобы:
Всё, что Вы не знали о степлерах.Всё, что Вы не знали о степлерах.
Это скобы Хотчкисса ( Е. Х. Хотчкисс К°, Норфолк, Коннектикут, США.) для степлеров производства того же Хотчкисса (к ним, скорее всего, относится и наш первый, выложенный здесь степлер). Запатентованы 20 июня 1911 года. Стальные - либо оцинкованные, либо лужёные. Не без оснований предполагаю, что и степлер тоже Хотчкисса. Как и следующий, купленный также на прошедшей неделе, но произведённый уже под ОЕМ:
Всё, что Вы не знали о степлерах.Всё, что Вы не знали о степлерах.
Скобы подошли к обоим степлерам, которые оказались в абсолютно рабочем состоянии. Мужская часть нашего офисного коллектива справилась с историческим "степлерованием" без проблем, а вот лучшая наша половина испытание прошла не в полном составе, точнее с первого раза справилась только Лариса. Не знаю, как было 100 лет назад, но слабому полу с такими "гаджетами" работать было, по всей видимости, не просто.
Внимание! На весенней Скрепке всем желающим дадим попробовать - можно будет унести с собой на память листок со "степлерной" скобой 100-летней давности.
Эксперименты со "степлерованием" будут проходить по графику рядом с экспозицией отраслевого музея. О том, что скобы подлинные будем выдавать сертификат. Так как, приобретено 7 коробок, то одну без зазрения совести одну можно пустить в расход. Правда, будет одно небольшое условие, но об этом - на выставке.
Но это ещё не всё. Следом был куплен вот этот также американский степлер:
Всё, что Вы не знали о степлерах.Всё, что Вы не знали о степлерах.
Его история не менее интересна. Оказывается, обман покупателей с помощью недостоверной информации в выходных данных или на самом изделии - это не только примета нашего времени, а историческое явление. Перед вами степлер компании... «Kwiska» (?), модель «Faworyt». № патента 3320. Так вот, под таким № в патентном ведомстве США в 1934 году был зарегистрирован... плуг!
Ещё одно приобретение. Степлер также 30-х годов. Мощный, брутальный, с соответствующей "расцветкой":
Всё, что Вы не знали о степлерах.Всё, что Вы не знали о степлерах.
Интересная деталь - 4 положения для регулировки формы скрепления скоб. Да и скобы здесь уже те, к которым мы привыкли сегодня - №24, как и в предыдущем (Faworyt).
Но и это ещё не всё. Мне попался очень интересный экземпляр - проволокошвейный. Он самый большой из представленных, защитного цвета, достаточно сложной конструкции. Поэтому, я до сих пор смневаюсь, что он именно офисный. Он больше похож на какой-то специальный, например, армейский. Стоил достаточно дорого и за отсутствием в фонде музея (фонд за последнее время сильно истощился) такой суммы, я уступил его Дмитрию Пупину, который обязался выставить его на весенней Скрепке и предоставить музею полноценное качественное видео его работы. Вот этот уникальный экземпляр:
Всё, что Вы не знали о степлерах.
Все эти вещи можно рассмотреть на фотографиях с лучшим разрешением и с разных ракурсов, а также прочесть о некоторых из них дополнительную информацию в отраслевом музее, в разделе "Степлеры"
Ещё раз приглашаю всех на экспозицию "Отраслевого канцелярского музея" на весенней Скрепке!
Игорь Зайцев
Комментарии
Зайцев Игорь 13 февраля 2017 11:19
Зайцев Игорь
 
Комментарий: Спасибо за подсказку. Да, Вы правы, не обратил на это внимания. Получается, что "хвост" являлся дополнительным аксессуаром, так как Hotchkiss №1 выпускался с ним и без него. Такая идея мне в голову не приходила, потому, что ленты скоб, имеющихся в моём распоряжении, при сгибании деформируются. Хотя, возможно, в степлере они принудительно выправлялись и деформация не мешала нормальной работе. Кстати, я бы на 100% не доверял абсолютно всему, что пишут на данном сайте, так как они не дают ссылки на первоисточник, то есть, на каталоги. И не всегда можно рассмотреть детали, так как нет фото в хорошем разрешении и с разных ракурсов. Я в нашем музее стараюсь дать детали. Или здесь я также не прав? В частности по поводу нашего первого степлера (с дизайном, наверное, ближе к модерну) они пишут, что он выставлялся в 1910 году в Праге, а в 1913 г. во Франции, но не дают сканов из каталогов. Исходя из этого считаю такую информацию непроверенной.
И да, раз уж Вы проявили живой интерес к теме, то заходите в музей на Скрепке и будем благодарны, если на основе имеющихся данных, напишите небольшой текст к этой товарной группе в каталоге музея. Я достаточно поработал над систематизацией тетрадей, на степлеры меня уже не хватает.))) Нужна помощь канцсообщества.
13 февраля 2017 10:10
Ronushka
 
Комментарий: Игорь, ну, знаете... По вашей же ссылке в подписи под фото ясно сказано, что "хвост" использовался для навешивания на него обычных скоб хочкиссового образца. Вот подобный красавец в снаряженном виде. http://cf.collectorsweekly.com/stories/Kkxz5vmm0NH9QOA5KYJQEw.jpg
Зайцев Игорь 12 февраля 2017 11:14
Зайцев Игорь
 
Комментарий: Но всё это не самая большая экзотика. Как Вам вот такой образец? Этот Хотчкинсс не из нашего музея, он вот отсюда: http://www.officemuseum.com/stapler_gallery_strip.htm. Если уж и для наших Хотчкинссов начала ХХ века, где скобы соединялись небольшим перешейком, необходимо было прикладывать недюжинные усилия, то как в конторах обращались с этим? Тут заправляется стальная лента, которая формуется (штампуется) ударом вручную. Были времена...
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 2
65 просмотров 65
Размещено: 10 февраля 2017 года
Раздел: Новости/Новости компаний

Автор: Отраслевой канцелярский музей
Телефон: *

Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Участники выставки «СКРЕПКА ЭКСПО. Весна 2017». Выпуск №19
Следующий материал
28 мая - день волка!

Новости


Новинки

Тематические композиции из столетних предметов.
08.05.2019 
801
 
Хи-хиВсего 1 человек
 
НравитсяВсего 1 человек
 2

Статьи