АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KUy88
15 октября 2015

Гастрономическое путешествие: о еде и не только

Теперь победители сезонной акции «Год литературы в Канцбюро» точно знают, что армянская кухня – это не только ароматный с дымком шашлык, пропитанный вкусом и запахом костра, но и нежнейшая долма, вкуснейшая хашлама, и конечно же, знаменитый армянский лаваш.

За время путешествия нам удалось попробовать практически все популярные национальные блюда, не всегда наши мнения в оценке сходились, но одно точно – каждый из участников поездки сделал свое кулинарное открытие. Также  впечатления об армянской кухне во всех случаях усиливались благодаря местному колориту и гостеприимству.

После посещения монастырского комплекса Гегард мы останавливались на обед в ресторане над ущельем. Открытая веранда на возвышенности - вид потрясающий, и как будто по заказу для нас стало солнечно, хотя с утра было хмуро. Но сейчас про еду, ведь именно здесь участники попробовали в первый раз хашламу и долма. 

Хашлама  у нас была из телятины – это горячее блюдо тушеное с овощами в собственном соку. Приготовленной с армянской любовью хашламы неожиданно оказалось так много, что ей одной можно было наесться всем. Этому блюду мы поставили высшую оценку. 

А вот долма -  фарш, завернутый в виноградные или капустные листья - не всем пришелся по вкусу. Интересно было попробовать долма именно в виноградных листьях, у них специфический вкус, чем-то напоминает соленые огурцы! Это связано с тем, что виноградные листья заготавливаются впрок - засаливаются или просто складываются в стеклянную посуду пересыпанными солью. Многие любители советского кино помнят фразу из фильма «Мимино», когда армянин Рубик обращается к своему грузинскому другу: «Ты любишь долма? - Нет. Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма – ух».

Гастрономическое путешествие: о еде и не толькоГастрономическое путешествие: о еде и не только
На следующий день местом нашей полуденной трапезы был ресторанчик «Озерцо», с одной стороны пруд с утками, а с другой горная река. Нам его посоветовал наш водитель, он же порекомендовал заказать здесь шашлык из стерляди, и нужно сказать, мы не пожалели. Разместились в уютной беседке возле пруда. Ароматная с хрустящей зажаристой корочкой стерлядь, разнообразная зелень, сырные закуски с травами и без, и конечно свежий хлеб – наш обед был превосходным. Еще долго все были в восторге от этого места. Даже утки здесь были особенные, мы уже стали думать, что своими «кряками» они вместе с нами смеялись над нашими шутками.
Гастрономическое путешествие: о еде и не толькоГастрономическое путешествие: о еде и не только
Гастрономическое путешествие: о еде и не толькоГастрономическое путешествие: о еде и не только
Особенным пунктом нашего гастрономического путешествия стал Севан. Приезд в комплекс Севанаванк был в районе обеда, и перед входом на лестницу, ведущую к комплексу, так вкусно пахло свежей выпечкой – мы не смогли устоять. Купили большую круглую булку, дружно ее съели, а название спросили, когда возвращались обратно. Уж очень вкусной оказалась эта лепешка с нежной сливочно-ванильной начинкой. Узнали, что была традиционная армянская гата (или кята), именно такую булку ела «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина в фильме «Кавказская пленница».
Гастрономическое путешествие: о еде и не только
Но какой бы вкусной не была гата – все ждали многообещающего обеда. В уютном ресторанчике с видом на Севан мы выполнили обязательную программу – попробовали кебаб из раковых шеек, а также шашлык из севанской форели и сига. Если шашлык из рыбы можно в Армении поесть в принципе в любом месте, то вот кебаб из раковых шеек - только здесь. Севанские раки отличаются крупными размерами, и их нежное, ароматное белое мясо обладает особенным, неповторимым вкусом, а на изготовление одной порции люля-кебаба идет десять раков. По поводу этого блюда мнения у нас тоже разошлись, но попробовать нужно обязательно.
Гастрономическое путешествие: о еде и не толькоГастрономическое путешествие: о еде и не толькоГастрономическое путешествие: о еде и не только
Рассказывать про армянскую кухню можно очень-очень много, но, как говорится, лучше один раз попробовать. И не будем забывать, что важно не только, что есть, но и где, и в какой компании!
Гастрономическое путешествие: о еде и не только
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
Рюкзак Brasilia от ENRICO BENETTI! Удобный и вместительный
Следующий материал
Совместный Арт-терапевтический тренинг для педагогов Томска от ТМ Mazari и сети «Отличник».

#В Армению с Канцбюро, #Канцбюро, #Канцелярский сезон 2015, #сезон 2015, #съезд, #съезд канцелярщиков



Новинки


Другие материалы компании ГК Канцбюро