Нерукотворное чудо Армении
Еще не известны имена победителей сезонной акции Компании «КАНЦБЮРО», но все знают, в какую страну отправятся счастливчики, но детали маршрута по-прежнему остаются в секрете.
В предыдущих публикациях мы рассказали про достопримечательности, которые были созданы людьми, но есть в Армении и удивительная природная достопримечательность – легендарное озеро Севан.
Озеро Севан в Армении — это самое красивое и огромное озеро, находящееся в Кавказских горах. Существовало придание, в котором говорилось, что его чистые воды могли пить только боги или звезды.
Располагается озеро на высоте примерно 1900 метров выше уровня моря, и имеет вулканическое происхождение. Площадь всего озера равна 1240 квадратным метрам.
Конечно, без человеческого вмешательства не обошлось, в результате этого озеро было разделено на две части:
- Малый Севан, наибольшая глубина которого более 83 метров;
- и Большой Севан, глубиной до 30 метров.
В озеро впадает 28 различных рек и лишь одна река — Раздан, из него вытекает. На поверхности вода имеет просто невероятный лазурный цвет и прозрачная до такой степени, что видно все происходящее на 12-ти метровой глубине. Поистине завораживающее зрелище.
Как же появилось это прекрасное озеро?
Существует красивая легенда о появлении озера Севан.
«На его месте росли плодородные сады, их орошали ключевой водой. Ручеек этой воды был мал, но напор очень мощный, поэтому место, откуда выходила вода затыкали камнем. Но однажды красивая девушка, набрав воды, забыла положить на место камень, и ночью бьющий ключ залил окрестности. Один из стариков, пожелал, чтоб тот кто забыл закрыть ключ превратился навечно в камень. Выскочившая на улицу девушка окаменела, а вода образовала озеро, которое возвышалось над Севаном.»
Ученые же полагают, что озеро зародилось несколько тысяч лет назад, в результате вулканических процессов, которые происходили в Гегамских горах.
Побережье имеет несколько достопримечательностей, которые являются историческими памятниками:
• монастырь Севанаванк,
• Ваневан,
• самое крупное кладбище хачкаров.Монастырь Севанаванк находится на полуострове Севан (северо-западное побережье одноименного озера).
В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.
Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили ее волей Провидения.
В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.
Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I.
| |
|