Апр
19
2007 г

Anglo Аmerican продает Mondi

Anglo American решила продолжить реструктуризацию своего бизнеса, и вслед за объявлением о продаже 41% AngloGold Ashanti теперь британцы хотят избавиться еще и от своего бумажного подразделения Mondi. На российском бизнесе Mondi эта сделка не отразится.

Структурно бизнес Mondi Group разделен на подразделение по производству бумаги Mondi Business Paper и упаковки Mondi Packaging. В России компания представлена ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК». Комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, а также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона «топ-лайнер» и «крафт-лайнер», обеспечивает более 30% рынка офисной и офсетной бумаги в России и СНГ.

Согласно сделанному вчера заявлению Anglo American, лесопромышленное подразделение Mondi будет выделено в отдельную компанию уже в июле текущего года, после того как произойдет листинг акций компании на биржах в Лондоне и Йоханнесбурге. Как сообщил РБК daily представитель Mondi Марвин Уолкер, Anglo American решила расстаться с бумажным бизнесом для того, чтобы сфокусироваться на развитии своих горнодобывающих активов. Бумажный бизнес, сосредоточенный под брендом Монди, представляет всего лишь 10% всех активов Anglo American. При этом Anglo American не рассчитывает заработать на разводе с Mondi, ведь, поясняет г-н Уолкер, акции Mondi предполагается не продавать, а распределить среди держателей акций головной компании.

В Mondi уверены, что обособление компании придаст дополнительный импульс ее развитию. Как сказал главный исполнительный директор Mondi Group Дэвид Хэторн, слова которого приводятся в сообщении компании, «выделение в качестве самостоятельного предприятия — это большой шаг вперед для Mondi». По словам Марвина Уолкера, на работе региональных подразделений, в частности российской «дочки» Mondi, эта сделка не скажется.

Реструктуризация бизнеса, в частности продажа пусть прибыльных, но все же непрофильных активов, достаточно часто практикуется в зарубежных компаниях, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Юрий Власов. Он напоминает, что та же Anglo American не так давно продала свой бизнес по производству ванадия в ЮАР российской компании Evraz.

Источник: РБК Daily




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх