- Ежедневник датированный BRAUBERG "Favorite",...09.09.2025 5
- Ежедневник датированный BRAUBERG "Favorite",...09.09.2025 15
- Новогоднее волшебство начинается здесь: «ТЦ...09.09.2025 17
- Планинг датированный BRAUBERG "Select"09.09.2025 21
- Планинг датированный BRAUBERG "Select", ...09.09.2025 221
- Татьяна Цветкова раскроет секреты осознанного...09.09.2025 31
- Ежедневник недатированный ESCALADA, формат А5+,...09.09.2025 28
- Новинки от ТМ MAZARI. Хит продаж от Mazari –...09.09.2025 26
Директор по развитию АЦБК примет участие в разработке комплекса мер по повышению конкурентоспособности российского ЛПК
Директор по развитию ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина приняла участие в совместном заседании расширенной коллегии Минпромэнерго России и Российского союза промышленников и предпринимателей. Поскольку представители Архангельского ЦБК активно участвуют в разработке нормативно-правовых актов и программных документов по развитию лесного сектора экономики и его отраслей, Н. Пинягина и на этот раз привезла на заседание внушительный перечень предложений.
Большая часть предложений касалась повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российского лесопромышленного производства, а также лесного законодательства, которое не стимулирует развитие предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины в стране.
По словам Н. Пинягиной для интенсивного наращивания лесопромышленного производства в стране нужны инвестиции в объёме не менее 3 млрд. долларов в год. Однако высокорискованный инвестиционный климат в отрасли, лесные корпоративные войны мешают привлечению инвесторов в строительство современных лесоперерабатывающих предприятий. Архангельский ЦБК, где развёрнут острый корпоративный конфликт, тормозящий инновационную модернизацию комбината, предлагает изменения в законодательство, запрещающее арест какого либо имущества предприятий в виде обеспечительной меры до вынесения окончательного решения судебными инстанциями по спорным вопросам собственности. Существующая сегодня практика таких арестов наносит огромный урон производственному потенциалу и финансовому состоянию предприятий из-за чего незаслуженно страдают многотысясные трудовые коллективы и население градообразующих предприятий.
Для улучшении инвестиционного климата в лесном секторе, Архангельский ЦБК предложил в рамках инвестиционных соглашений между государством и бизнесом предоставлять на время создания новых мощностей по углублённой переработке древесины различные налоговые льготы и преференции при пользовании землёй и лесными ресурсами. В обмен на это государство, по словам Н. Пинягиной вправе требовать у бизнес-структур экологическую и социальную ответственность, предложить на долевой основе финансирование создания транспортной и энергетической инфраструктуры и т.д.
Важнейшими условиями благоприятного инвестиционного климата в предложениях Архангельского ЦБК названы также – стабильная и не столь часто меняющаяся нормативно-правовая база, снижение бюрократических барьеров и согласований при получении разрешения на строительные работы, снижение количества безосновательных налоговых и иных проверок деятельности предприятий, развитие инфраструктуры фондового рынка и многие другие.
Касаясь лесного законодательства, Н. Пинягина отметила, что во всех вариантах нового Лесного кодекса с завидной настойчивостью авторы стараются сохранить аукционную форму передачи лесных участков в аренду с единственным критерием выигрыша – размером арендной платы. При этом авторов законопроекта не беспокоит судьба действующих лесопромышленных компаний, чей бизнес основан на регулярной и долговременной аренде определённых участков лесфонда, на обустройство которых ранее были затрачены огромные средства. В случае победы на аукционе других бизнес-структур, претендующих на эти же участки, жёсткий передел собственности в ЛПК не минуем, что привёдет не к развитию в отрасли глубокой переработки древесины, а к ещё более глубокому системному кризису. Это можно избежать, если до аукциона проводить квалификационный отбор участников аукциона.
В целом главным итогом представленных предложений является необходимость разработки единой национальной лесной политики, где государство должно обозначить приоритеты развития наиболее конкурентоспособных отраслей и производств, основанные на глубоких научных и маркетинговых исследованиях, а также сформировать ясные «правила игры» для бизнеса, стимулирующие реализацию этих приоритетов.
В целях максимального охвата и учёта всего спектра мнений и предложений участников совместного заседания Минпромэнерго России и РСПП, было принято решение о создании рабочей группы для выработки в двухнедельный срок комплекса мер по повышению конкурентоспособности российского ЛПК. Представители Архангельского ЦБК традиционно примут участие в деятельности создаваемой рабочей группы и готовы внести конкретные предложения к итоговому документу.
- Гид по производству рамок ПОЛИНОМ09.09.2025 283
- Линейка лазерных бумаг Ломонд08.09.2025 44
- Игрушки в фокусе Скрепка Экспо 2026: стабильный...08.09.2025 63
- Не товаром единым: как «Рельеф-Центр» повышает...04.09.2025 1192
- «ГАММА» с теми, кто создаёт будущее: бренд на XVI...03.09.2025 1816