Ноя
10
2005 г

Суд признал права собственности на здание компании "Светоч" за ООО "Группа КУБ"

Тринадцатый апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал права собственности на здание компании "Светоч" за ООО "Группа КУБ", сообщает "КоммерсантЪ". Таким образом, недвижимость на Петроградской стороне площадью 16 тыс. кв. м снова сменила владельцев. Руководство "Светоча" намерено опротестовать решение суда и подать в конце недели кассационную жалобу. В "Группе КУБ" сообщили, что уже рассматривают варианты дальнейшего использования здания.
Постановление тринадцатого апелляционного суда Петербурга и Ленобласти вступило в силу в начале ноября. В заключительной части суд постановил "признать право собственности ООО 'Группа КУБ' на здание, расположенное по адресу: Б. Пушкарская, 10, литера А". В своем решении апелляционный суд пояснил, что "не нашел оснований признать, что при совершении сделки имело место 'злонамеренное соглашение'". Таким образом, это решение отменяет постановление Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который в августе нынешнего года признал право собственности на здание за руководством предприятия. "Мы собираемся оспорить решение суда второй инстанции и подадим кассационную жалобу в конце недели", - заявил генеральный директор компании "Светоч" Евгений Кузьмин.
ОАО "Светоч" - старейшее предприятие Петербурга по выпуску бумажно-беловой продукции. Большинство акционеров компании - физические лица.
Генеральный директор ООО "Группа КУБ" Дмитрий Бубнов сообщил Ъ, что уже рассматриваются различные варианты дальнейшего использования здания на Петроградской стороне, но пока они держатся в тайне.
Скандал вокруг здания начался в 2003 году, когда руководство "Светоча" решило вывести свое производство за черту исторического центра - в корпуса партнера предприятия, Ленинградского электромеханического завода (ЛЭМЗ). Стороны договорились выкупить друг у друга здания по их балансовой стоимости. Первым стал комплекс "Светоча" стоимостью $250 тыс. Со стороны ЛЭМЗа покупателем выступала аффилированная компания - ООО "Немецкая слобода". В октябре 2004 года совет директоров "Светоча" должен был одобрить сделку, но руководитель предприятия Алла Казакова исчезла вместе с печатью компании. В конце того же года новый гендиректор "Светоча" Евгений Кузьмин выяснил, что незадолго до своего исчезновения Алла Казакова продала здание "Группе КУБ" за 29 млн рублей. Руководство "Светоча" решило оспорить сделку в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. В августе 2005 года суд признал договор купли-продажи недействительным, и здание вернули "Светочу", а уплаченные за него деньги в размере 29 млн. рублей взыскали с "Группы КУБ" в федеральный бюджет.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх