20 апреля 2021

Татьяна Власова (ПОЛИНОМ): «Цены растут, но поставки бумаги нам гарантированы»

Татьяна Власова (ПОЛИНОМ): «Цены растут, но поставки бумаги нам гарантированы»

Сегодня на рынке бумажно-беловой продукции сложилась непростая ситуация с сырьем: бумага для производства тетрадей значительно подорожала. С вопросами на эту тему интернет-портал KanzOboz.ru обратился к Татьяне Власовой, коммерческому директору компании «Полином».

Татьяна, насколько в среднем уже выросла стоимость сырья для выпускаемой Вашей компании бумажно-беловой продукции?

Цены на все материалы повысились от 5 до 25%. Подорожала бумага, мелованный картон (его стоимость привязана к курсу доллара), гофрокартон, пластик (мы используем его для производства тетрадей и блокнотов) – да почти все комплектующие. В результате мы с апреля повысили цены на готовую продукцию в среднем на 8%.

Если бы мы до этого работали на архангельской бумаге, таким повышением не удалось бы обойтись, так как, плюс к общим факторам, нам пришлось бы отрабатывать и переход на более дорогую бумагу.

Что, на Ваш взгляд, окажет наибольшее влияние на рынок бумажно-беловой продукции: принятое АЦБК решение об остановке бумагоделательных машин и линии Bielomatik или рост стоимости бумаги и картона?

На сегодняшний день на целлюлозно-бумажном рынке России в категориях всех видов офсетных бумаг и полиграфических картонов складывается сложная ситуация: на внутреннем рынке наблюдается системный рост цен и нарастает дефицит предложения перечисленных материалов. Причиной этого послужил рост спроса и цен на эту продукцию на азиатских рынках, в частности в Китае. Значительная доля произведенной в России продукции уходит на экспорт по более высоким, экспортным ценам, и эта доля имеет тенденцию расти.

Ситуация с офсетными бумагами усугубляется тем, что производители стараются заменять данные позиции и переводить мощности бумагоделательных машин (БДМ) на производство упаковочных бумаг, а те мощности, что остаются на производстве офсетных бумаг, переводят на производство бумаг с более высокой массой.

Уход Архангельского ЦБК с рынка тетрадных бумаг привел к тому, что в России создался дефицит бумаги для производства бумажно-беловой продукции. В целом рынок констатирует сокращение производства офсетных бумаг и рост производства упаковочных бумаг и картонов.

Исходя из перечисленных фактов, мы прогнозируем дефицит офсетных бумаг (особенно небольшой плотности, 55-60 г/м²) на внутреннем рынке России, в частности в бумажно-беловой индустрии.

Кроме того, вслед за курсом доллара растет в цене полиграфический картон. На его стоимости также сказывается повышение цен на перевозки из Китая и дефицит контейнеров. Гофрокартон за последние месяцы подорожал на 20%. Растут цены на переплетный картон отечественных комбинатов.

Татьяна Власова (ПОЛИНОМ): «Цены растут, но поставки бумаги нам гарантированы»Татьяна Власова (ПОЛИНОМ): «Цены растут, но поставки бумаги нам гарантированы»

Что будет с сегментом зеленой тетради после запланированной остановки линии Bielomatik на Архангельском ЦБК?

Мы не выпускаем зеленую тетрадь как таковую, также и тетради объемом менее 48 листов. Тетрадь 48 листов в эконом-сегменте мы тоже не производим. Наша категория – средний ценовой сегмент: мы производим креативные тетради эмоционального ассортимента, которые покупатель выбирает, потому что ему нравится обложка. В своей категории ожидаем рост, в том числе и вследствие возможного дефицита тетрадей на рынке в целом.

С чем, на Ваш взгляд, связана сегодняшняя ситуация на рынке? Можно ли назвать ее неожиданной и беспрецедентной, или Вы были готовы к такому развитию событий?

Мы понимали, что последствий пандемии могут не выдержать в первую очередь предприятия, работающие на больших объемах в низкомаржинальном сегменте. Это и произошло. Нет объемов – не пройдена точка самоокупаемости, и вместо прибыли генерируются убытки. И они растут тем быстрее, чем больше модель ценообразования была ориентирована на эконом-сегмент. Результат – уход с рынка крупнейшего поставщика сырья и одновременно производителя тетрадей массового спроса.

Второй фактор, как я уже упоминала, – это перевод мощностей комбинатов на выпуск бумаги более высокой плотности, что приводит к повышению себестоимости тетрадей, и на упаковочные виды бумаг. В результате возникает дефицит сырья для производства тетрадей.

Третий фактор – рост цены других комплектующих: мелованных картонов, которые все еще остаются импортными, и гофрокартона (упаковки).

Столкнулись ли Вы уже с отказом Ваших поставщиков сырья осуществлять поставки на условиях, прописанных в действующих договорах? Есть ли сегодня альтернатива тем поставщикам сырья, с которыми Вы работали ранее?

Цены растут, но поставки бумаги нам гарантированы. С АЦБК мы изначально не работали, и их бумагу для производства своей продукции не использовали.

Какую долю в себестоимости готовых бумажно-беловых изделий занимает стоимость бумаги и картона? Насколько в итоге могут повыситься отпускные цены на продукцию, выпускаемую Вашим предприятием?

В сложившейся ситуации дефицита сырья мы оказываемся перед необходимостью закупать бумаги с повышенной массой (65 г/м² вместо 60 г/м²), что также неизбежно сказывается на себестоимости продукции. Это решение, в совокупности с повышением с марта 2021 года цены на комбинате на 5%, привело к общему удорожанию нашей основной сырьевой составляющей на 13,3%. Исходя из данной ситуации, мы с 1 апреля 2021 года вынужденно пошли на повышение отпускных цен на 8%. Дальше планируем действовать по обстановке, отрабатывая каждую возникающую ситуацию.

В разных видах продукции – разное соотношение стоимости бумаги и картона в отпускной оптовой цене изделия. В тетрадях, например, оно составляет более 60%, в других видах продукции соотношение более благоприятное. Именно поэтому те предприятия, которые не работают по модели «эконом», так много вкладывают в оформление, чтобы иметь возможность уменьшить сырьевую составляющую отпускной цены и увеличить потребительскую стоимость за счет других качеств, востребованных потребителем: дизайна обложки (контент+постпечатка), качества блока, дополнительных опций (форзац, информация в предметных тетрадях и т.д.).

На какие позиции Ваша компания уже была вынуждена поднять цены из-за подорожания сырья? В каких товарных сегментах из бумажно-белового ассортимента компании в связи с нынешними событиями Вы прогнозируете наибольший рост стоимости готовой продукции?

Более всего рост цен сказался на продукции из бумаги 60 г/м² (тетради, блокноты, журналы регистрации), потому что мы вынуждены перейти на бумагу повышенного граммажа 65 г/м² с одновременным ее подорожанием, то есть параллельно с ростом цен произошло увеличение расхода бумаги на изделие. Также до 15% выросли цены на изделия, в которых есть комплектующие из пластика (тетради и блокноты с пластиковой обложкой, с разделителями, тетради со сменным блоком со сварной обложкой из ПВХ).

Пришлось ли Вам в связи с последними событиями корректировать ассортимент компании?

Из существующего ассортимента ничего не убыло. В этом году у нас 18 новых коллекций тетрадей для школы. В каждой из них тетради 48 листов на скрепке и тетради 48 и 96 листов на спирали. Мы отгружаем нашу продукцию по заявкам в обычном режиме, но спрос увеличился значительно: наши партнеры реагируют на ситуацию возможного дефицита, стараются закупиться пораньше.

В то же время мы постоянно корректируем ассортимент, учитывая, какой сегмент растет на рынке. В данном случае это сегмент «творчество» и «подарки». Поэтому сейчас мы делаем упор на продукцию для творческих людей, которую не стыдно подарить.

Существуют ли российские производители бумажно-беловой продукции, которые выиграют в сегодняшней ситуации?

Несомненно. Это те предприятия, которые заполнят нишу, освободившуюся после ухода АЦБК, по тетрадям эконом-класса 12-48 листов.

Может ли участие государства решить проблему, возникшую сейчас на российском рынке ББИ?

Может повториться ситуация с нефтяным сектором, когда при росте курса доллара оказалось выгоднее продавать нефть на экспорт, чем производить бензин на внутренний рынок. Бензин все дорожает – это результат выбора между дефицитом бензина и его наличием, но по более высоким ценам. Ровно такая же ситуация с целлюлозой на экспорт и бумагой на внутренний рынок. Поскольку речь идет о детской продукции, государство вполне может вмешаться и применить или налоговый маневр, или заградительные пошлины – то есть какое-то регулирование.

Торговые сети обычно диктуют жесткие условия договоров, не предусматривающие изменение стоимости продукции. Готовы ли сетевые ретейлеры в нынешней ситуации идти на уступки?

Фудовые сети не имеют ясного представления о ситуации на бумажном рынке, в отличие от профильных канцелярских сетей, поэтому с ними сложно, но будем аргументировать свою позицию и работать с байерами в этом направлении. Если продукция в сети изначально не занимала позицию в сегменте «эконом» и сейчас хорошо продается, то шансы договориться есть.

Какие прогнозы Вы можете дать по развитию сегодняшней ситуации на российском рынке ББИ? Как, на Ваш взгляд, сегодняшняя ситуация отразится на оптовом и розничном сегментах канцелярского рынка?

Сейчас самая главная опасность не столько общее подорожание, сколько возможный дефицит бумаги – сырья для производства ББИ. Ситуация в перспективе совершенно не просматривается, мы имеем на горизонте понимание подтверждения по объемам и ценам лишь следующей квоты на поставку бумаги от комбината. И, как мне кажется, получение своих объемов сейчас будут первично. Важно получить бумагу и работать, чтобы иметь возможность выпускать и отгружать продукцию нашим партнерам. Март был очень горячим, большинство наших партнеров очень активно отгружались заранее. В условиях неопределенности это особенно важно. Тормозить сейчас нельзя, решения нужно принимать быстро.

KANZOBOZ.NEWS 2021

скачать PDF

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Анастасия Алексеева (ФАРМ): «Мы с оптимизмом смотрим на предстоящий школьный сезон»
Следующий материал
Офлайн-обучение в Сибири 2022: фотоотчет и другие подробности весны

#KANZOBOZ.NEWS, #KANZOBOZ.NEWS 2021, #ББИ, #бумажно-беловая продукция, #Полином


Новости


Новинки



Статьи

Топ-фото за предыдущий месяц

20-летие компании «Рельеф-Центр»
Последние комментарии
Неплательщики
Актуальные темы