Рельеф-Центр
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Ноя
28
2017 г

Скрытный новатор Жорж-Пьер Сёра

Жорж-Пьер Сёра – французский художник, основатель жанра «неоимпрессионизм» и оригинального метода живописи под названием «дивизионизм», или «пуантилизм». Его творческое наследие небольшое, ведь художник прожил всего лишь 31 год. Однако его новаторская концепция серьезно изменила ход развития живописи в конце 19-начале 20 вв.

Жорж был родом из богатой, но необычной парижской семьи. Его отец, прослужив министерским чиновником и выйдя в отставку, стал сильно набожным и уехал жить в свой второй дом, раз в неделю посещая жену и детей. Художественные способности мальчик проявил в подростковом возрасте, он осваивал традиционную манеру письма, копируя гипсовые слепки и репродукции с картин старых мастеров. В 19 лет Сёра поступил в Школу изящных искусств, где учился у Анри Лемана и старательно копировал его манеру в своих ранних работах. При этом он активно интересовался новейшими течениями в живописи и бывал на выставках импрессионистов. Увидев однажды работы Моне и Дега, он был поражен и решил покинуть Школу изящных искусств.

Однако уже через год, в 1880 г. Сёра призвали на службу в армии, где он также находил время для творчества. Демобилизовавшись, Жорж вернулся в Париж и работал некоторое время в студии с друзьями из Школы изящных искусств, а потом основал собственную мастерскую. Художник много читал, изучал, интересовался открытиями в области оптики и цвета, новейшими эстетическими системами. В 1883 году он создает первое крупное полотно – «Купание в Аньере» и выставляет его на суд жюри Парижского Салона. Работа была отвергнута, и Сёра в числе других таких же «отверженных» организовал альтернативный Салон – Салон независимых, где и представил свою работу.

"Купание в Аньере"
"Поле люцерны в Сен-Дени"
"Камнедробильщики"
"Белая собака"

Следующее большое полотно – «Воскресная прогулка на острове Гранд-Жатт» - Сёра представил в 1886 году на восьмой (и последней) выставке импрессионистов. Она произвела фурор.  Ее называли манифестом новой школы (неоимпрессионизма и пуантилизма), а самого Жоржа – ее лидером и душой. Вскоре у него появилось много почитателей. Художник стал опасаться того, что его идеи начнут разворовывать, и начал вести скрытный образ жизни.

«Воскресная прогулка на острове Гранд-Жатт»
"Воскресенье в Порт-ан-Бессен"
"Пудрящаяся женщина"
"Цирк"

В марте 1891 года Сёра серьезно заболел во время подготовки к очередной выставке Общества независимых – предположительно, менингитом. «Сгорел», как сообщали современники, буквально за три дня. Похоронили его в семейном склепе на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Информация о бренде:
Рельеф-Центр
Компания «Рельеф-Центр» — №1 в дистрибуции товаров для офиса, учебы и творчества. Стратегия компании «Рельеф-Центр» направлена на развитие бизнеса наших партнеров. Задача компании не просто продать товар, а помочь клиентам компании увеличить свой бизнес и сделать его более прибыльным.... подробнее →

 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
ВозмутительноВсего 2 человекa
Оценило 2 человекa 2
462 просмотров 462   М
Автор: Рельеф-Центр
Размещено: 28 ноября 2017 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #Жорж-Пьер Сёра, #художник, #колонка художника, #история, #искусство, #живопись, #Рельеф-Центр


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Чистящие салфетки
Чистящие салфетки
Чистящие салфетки
44,72 РУБ
Бумага туалетная
Бумага туалетная
Бумага туалетная
53,70 РУБ
Ежедневник
Ежедневник
Ежедневник
108,67 РУБ
Полотенца бумажные
Полотенца бумажные
Полотенца бумажные
70,01 РУБ
Акварель медовая "Енот
Акварель медовая ″Енот
Акварель медовая ″Енот
35,84 РУБ
Ежедневник
Ежедневник
Ежедневник
107,25 РУБ
Пластилин "Енот на
Пластилин ″Енот на
Пластилин ″Енот на
50,19 РУБ
Мыло-крем жидкое
Мыло-крем жидкое
Мыло-крем жидкое
180,47 РУБ

 

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх