АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KL6NY
Рекомендуем
Случайное КанцФото
7 июня 2024

Легко ли быть поэтом на Руси? Интересные факты о творчестве Пушкина и пишущих принадлежностях древности

Легко ли быть поэтом на Руси? Интересные факты о творчестве Пушкина и пишущих принадлежностях древности

Сегодняшнюю статью мы хотим начать необычно — с загадки о великом русском поэте и писателе. Его творчество знакомо каждому с детства! Совсем маленькие с упоением слушают «Сказку о золотой рыбке», постарше — читают «Руслана и Людмилу», а взрослые разбирают на цитаты «Евгения Онегина». И конечно, каждый русский человек сможет процитировать строки про «кота учёного». Догадались, о ком речь?

Да, это великий русский поэт, прозаик, драматург Александр Сергеевич Пушкин. 6 июня наша страна отмечает его День Рождения. В честь праздника мы расскажем, чем Пушкин писал свои бессмертные произведения, углубимся в историю письменных принадлежностей. Вы точно узнаете много нового!

Интересные факты о творчестве Пушкина

Александра Сергеевича заслуженно считают мастером слова и родоначальником современной литературной речи, поэтому 6 июня также отмечается День русского языка. А знаете ли вы, как Пушкин создавал свои произведения?

По воспоминаниям современников, поэт любил творить лёжа на диване, а исписанные листы складывал на пол. Для зарисовок и пометок на полях он часто использовал простой карандаш, а стихи писал гусиным пером. При этом у Пушкина были свои творческие привычки:

● есть мнение, что великий поэт предпочитал маховые перья из левого крыла — они имеют более удобный изгиб и комфортнее лежат в руке;

● подбор перьев Александр Сергеевич не доверял никому и сам «добывал» себе пишущий инструмент — благо гуси в то время жили в каждом дворе;

● в творческих размышлениях Пушкин часто грыз кончик пера;

● поэт исписывал перья до самого основания — в музеях сохранились экземпляры, обкусанные сверху и сточенные настолько, что их едва ли можно удержать в руках.

Так сильно Александр Сергеевич ценил и берёг свой писательский инструмент. И неспроста.

Почему раньше писали гусиными перьями?

Пушкин и его современники не зря выбирали перо именно этой домашней птицы. Оно представляет собой толстый полый стержень и имеет весьма объёмное основание — его удобно держать в руке. При этом кончик стержня пористый внутри, хорошо впитывает чернила и равномерно их отдаёт. Если держать перо правильно и нажимать равномерно, оно оставляет ровный яркий чернильный след. Но стоит слегка изменить наклон или увеличить нажим — брызг и клякс не избежать. Никакой магии, так работают законы капиллярной гидродинамики.

Но в пушкинские времена не задумывались об этом. Гораздо важнее было правильно подготовить перо к письму.

Как обрабатывали гусиное перо?

Думаете, позаимствовав перо у гуся, его сразу же можно было использовать для письма? Как бы ни так! Прежде чем стать пишущим инструментом, перу приходилось пройти через множество разных манипуляций:

1. «Стрижка».

Со стержня удаляли нижнюю часть «бородки», чтобы было удобнее держать.

2. Вываривание.

Для обезжиривания перо варили около 10-15 минут.

3. Сушка и закаливание.

Чтобы кончик стержня стал нужной жёсткости, после варки перо сушили, затем обжигали и прокаливали на горячем песке.

4. Очинка.

Кончик пера косо обрезали, а посередине делали продольный надрез — расщеп. Для очинки использовали специальный нож, который так и назывался — перочинный. 

Сейчас гусиные перья в качестве пишущих принадлежностей можно встретить лишь в музеях или сувенирных лавках. А в работе и творчестве помогают совершенно другие инструменты.

Александр Сергеевич Пушкин точно бы оценил такое разнообразие пишущих принадлежностей! Давайте вместе заполнять страницы новой истории, не забывая при этом о великих людях и событиях прошлого!

 

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Мерч создаёт привычки и образ жизни потребителей
Следующий материал



Новости


Новинки



Другие материалы компании ФинСиб

Константин Подшивалов (ФИНСИБ): «Наша миссия — обеспечивать бизнес..
06.03.24 
1258
 
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 2
Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
День рождения
17 июня
Новинки компаний