Акварель (Новокузнецк) - сеть магазинов
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Июл
13
2018 г

Компания «Акварель» (Новокузнецк) открывает новый магазин в уникальном сибирском городе!

Решив открыть магазин в старинном кузбасском городе Мариинске, руководство компании «Акварель» и не подозревало, чем это обернётся…

Разрешение на открытие магазина пришлось брать в Министерстве культуры России, проект проходил скрупулёзное согласование, понадобилось реставрировать здание. Ведь оно является памятником архитектуры регионального значения.

Полтора века назад этот дом – улица Большая Московская, д.3, а после переименованная улица Ленина, д.3, – принадлежал купчихе Антонине Васильевне Шитиковой, которая сдавала его зажиточному мариинцу Ольшевскому. А сейчас здесь находится «Акварель»!

Спросите, а зачем компания вообще «заморачивалась» с памятником – обзавелась бы зданием попроще. Только дело в том, что Мариинск – это город памятников. Его площадь составляет всего ничего – меньше 60 квадратных километров. А к домам, имеющим историческую и культурную ценность, здесь относится чуть ли не каждое второе, если не первое здание. Так что по концентрации памятников на один километр маленький Мариинск с населением меньше 40 тысяч человек даст фору большой многомиллионной Москве.

Не верите? Центр города практически не тронут новостройками. Здесь сохранился массив каменной и деревянной застройки конца XIX – начала XX вв. Такой архитектурной роскошью могут похвастать немногие города – например, 400-летний Новокузнецк утратил большинство своих исторических зданий царской эпохи.

Жители Мариинска очень любят свой город – и это заметно! Дома реставрируются – в том числе и деревянные. Идёшь и любуешься образчиками старинного зодчества – они будто кружевные! На каждом установлена табличка с именем бывшего владельца и информацией о том, что здание является памятником архитектуры. В общем, у мариинцев наверняка есть чувство, что они живут «в музее».

Мариинск – действительно уникальный город. Во-первых, по всей стране не наберётся и десятка городов, названных в честь женщин. А Мариинск ещё с 1857 года носит имя императрицы Марии Александровны – венценосной супруги Александра II. Легенда гласит, что царь сам попросил горожан назвать их город именем царицы… Романтично!

В XIX Мариинск считался довольно крупным торговым и транспортным узлом Сибири. И, безусловно, это был богатый город, о чём говорит хотя бы большое количество каменных зданий, которыми сплошь застроены его центральные улицы. Например, в Новокузнецке – тогдашнем Кузнецке – было всего лишь несколько каменных зданий.

В сибирском городе с населением в несколько тысяч человек были две православные церкви, католический костёл и синагога, в которую ходил местный мещанин Пинхос Соломонович Евсиович, торговавший хлебом и солью, а также купец второй гильдии Идель Рувимович Ольховский, торговавший бакалеей, галантереей и мануфактурой, и ещё десятки еврейских купцов, занимавших в центре Мариинска больше половины домов. Почему все они поселились и благоденствовали именно здесь – остаётся тайной.

В общем, Мариинск был купеческим городом. Здесь жил и богател многочисленный торговый люд. А кто не торговал – занимался земледелием и своими садами-огородами.

Многие мыли золото в притоках местной реки Кии – в городе даже работала золотопромышленная фирма купца Юдалевича. Правда, к концу XIX века «золотая лихорадка» пошла на убыль – мариинцы спокойно намывали где-то 640 кило золотишка в год.

А двести лет назад, когда было положено начало сибирской золотопромышленности, в здешних местах такие страсти кипели – ого-го! Первым добывать золото стал некто Егор Лесной – по слухам, беглый каторжник. Старателя сгубила жадность – он заставлял местных крестьян платить ему за возможность порыбачить. А те его однажды задушили. Но дело Лесного не пропало – купец первой гильдии Попов выведал у его воспитанницы, где находится тайный прииск Егора, и сам начал там промышлять.

В 30-е годы XIX века золото в притоках Кии добывали уже тысячи человек. В Сибири работало несколько сотен поисковых партий. Так что своим появлением в качестве города Мариинск обязан именно развитию частной золотопромышленности, которую нужно было как-то держать под контролем.

А ещё Мариинск был одним из центров перемещения ссыльных. Здесь с 1829 года находился транзитно-пересыльный тюремный замок на 130 человек. А когда он окончательно обветшал, была построена новая тюрьма. После Октябрьской революции она стала Дворцом Свободного Труда. Но вскоре снова превратилась в тюрьму, а сейчас там находится СИЗО №3 – кстати, тоже памятник регионального значения.

Мариинская женская тюрьма гораздо «моложе» мужской – исправительная колония общего режима №35 для отбывания наказания осуждённых женщин здесь появилась «всего-то» больше полувека. В ней одновременно содержится почти тысяча представительниц прекрасного пола. В колонии есть своя больница, дом ребёнка, швейная фабрика и профессиональное училище.

А главное градообразующее предприятие современного Мариинска – это ликёроводочный завод, который был построен ещё в конце XIX века и сохранил до наших дней свой колоритный внешний вид. Это именно здесь производят знаменитую водку «Белуга», которая продаётся в 50 странах и 70 аэропортах мира!

Чтобы полюбоваться старинным Мариинском, сюда приезжают путешественники со всей страны. Для любителей исторической архитектуры здесь, и правда, есть на что посмотреть. На улицах с названиями времён СССР – Рабочая, Советская, Социалистическая, Карла Маркса – сохранилось немало памятников зодчества. Но больше всего их на улице Ленина – бывшей Большой Московской.

Она тянется примерно два километра от центра города к железнодорожному вокзалу. Практически вся каменная застройка и лучшие образцы деревянного зодчества дореволюционного Мариинска находятся именно на этой улице. Когда-то Большая Московская и идущая по берегу Кии Набережная – нынешняя Рабочая – были центром Мариинска.

У любого дома на улице Ленина своя интригующая история. Например, здание, где сегодня находится администрация, было городским казначейством. А в советское время здесь поочерёдно размещались конюшня и кинотеатр.

Ещё один памятник истории – здание начального мужского училища. Здесь в июле 1891 года ночевал будущий император Николай II, бывший ещё цесаревичем.

А это дом купца Блинчевского – один из лучших образцов мариинского деревянного зодчества.

Старинное здание действительно словно сплетено из кружев – фронтончики, доски с резьбой, резное деревянное ограждение на крыше. Неужели это «место для поцелуев»? А эта очаровательная декоративная деталь – две птички на «кружевных» наличниках – довольно часто украшает деревянные дома Мариинска того далёкого времени.

И такие овеянные стариной здания – в том числе и дом купчихи Шитиковой, где открывается «Акварель», – на улице Ленина следуют один за другим. Встретить здесь какой-нибудь «новодел» – кстати, тоже симатичный и выдержанный в духе времени, – большая редкость.

А эта мариинская достопримечательность появилась в городе уже в советское время – правда на месте Никольского храма, построенного в 1824 год. В 30-е годы ХХ века вместо него было построено Управление Сиблага.

Если приглядеться к эмблеме на его фронтоне, то трудно сдержать удивление – это же масонский символ! По легенде, так «пошутили» зэки, строившие это сооружение.

Сегодня в этой мрачной достопримечательности располагается местная поликлиника. А напротив установлен памятник Александру II. Кстати, он не единственный. В Мариинске есть ещё очень романтичный памятник императрице Марии Александровне, давшей городу своё имя, а также забавная деревянная композиция в честь Картошки, уменьшенная копия Триумфальной арки и так далее – в общем, есть на что посмотреть.

Но, конечно, компания «Акварель» открывает здесь новый магазин не для того, чтобы разглядывать местные достопримечательности… А чтобы торговать, продолжая славные торговые традиции самого Мариинска! Даже открытие мариинской «Акварели» приурочено к главному профессиональному празднику ритейла «всех времён и народов» – оно состоится в День торговли в четвёртое воскресенье июля. В общем, будет жарко.

Между прочим, Мариинск является самым северным городом Кузбасса, а в прошлом году – тоже в День торговли! – «Акварель» открыла магазин в Таштаголе, который считается самым южным кузбасским городом. А между этими двумя «реперными точками» присутствия компании на рынке – 550 километров. Так что «Акварель» продолжает расти и расширяться с завидной стабильностью.

Остаётся вопрос: если в Мариинске столько старинных зданий, имеющих драматическую историю, то водятся ли в них приведения? И не будут ли призраки купеческих дочек играть ночами Акварельными игрушками в доме №3 на улице Ленина?! Совсем скоро мы это узнаем!

Фото с сайта «Архив Следопыта»


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 12 человек
 
СуперВсего 2 человекa
 
Хи-хиВсего 1 человек
Оценило 15 человек 15
875 просмотров 875   М
Автор: Акварель (Новокузнецк) - сеть магазинов
Размещено: 13 июля 2018 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #Акаврель, #Новокузнецк, #открытие канцелярского магазина


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
 
18 июля 2018 17:18
bumbel.ru
  
Комментарий: Прекрасный материал. без шуток С любовью большой к родным местам написан дай Бог Вам успехов в родных краях кузбасцы А у нас во Владимире было так - свободно продавать тетради начали в 1936 и еще при СССР пломбир был очень вкусный - правда за накопление мелочи расстреливали.
Компания: Акварель (Новокузнецк) - сеть магазинов 16 июля 2018 12:27
Компания: Акварель (Новокузнецк) - сеть магазинов
  
Комментарий: Игорь Михайлович! Благодарим за оценку статьи. Это только начало. Будем на открытии 27 июля. Попробуем узнать как торговали тетрадями в начале прошлого века в городе Мариинске.
Зайцев Игорь 16 июля 2018 09:30
Зайцев Игорь
  
Комментарий: Огромное спасибо за статью - историческую справку! Прочёл с удовольствием. Да и не так много канцелярских магазинов у нас открывается в исторических зданиях. Это - второй из тех, что я знаю. Респект Акварели и лично Евгению Кожевникову! К сожалению, на месте дореволюционных писчебумажных магазинов пока нет ни одного (или они нам неизвестны), но, думаю, всё впереди.))) Кстати, а были до революции в Мариинске писчебумажные магазины? Не могло не быть. Раз уж копнули глубоко в историю, может, и эту тему развить?
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
0Рейтинг 0 из 5
Маркер для CD/DVD "4616" красный, 0,6мм
от 25.03 руб
Наверх