Книги для записи кулинарных рецептов: теория и практика. Часть 1-я
Наверное, у каждой хозяйки на кухне найдется книга для записи кулинарных рецептов. Многие ведут такие книги по схеме, которая передается буквально из поколения в поколение - например, в отдельный раздел выделяют семейные рецепты, в отдельный - те, что записали со слов друзей и коллег. Словом, сколько хозяек - столько и методик.
Разумеется, никто не может сказать, когда появились первые такие тетради или книги с рецептами. Можно только догадываться, что массовое распространение они получили тогда, когда грамотность стала практически всеобщей, а тетради стали доступным предметом. Ведь это сегодня у нас есть стильные книги для записи кулинарных рецептов от компании "БиДжи", и мы можем выбирать тот или иной дизайн обложки. А еще наши бабушки чаще всего использовали для этих целей обычные тетради.
Но еще до того, как появились первые тетради, существовали кулинарные книги - уже готовые сборники рецептов. Историки утверждают, что первые такие книги появились на заре цивилизации, в Междуречье, и представляли собой глиняные таблички с рецептами. Чуть позже появились кулинарные книги с рецептами средиземноморской кухни. Например, в Древнем Риме, где аристократы часто устраивали роскошные пиры, пользовалась успехом десятитомная кулинарная книга Целия Апиция, написанная примерно в III-IV вв. Впоследствии древнегреческие и древнеримские рецепты были "переизданы" - они долго передавались из поколения в поколение в рукописном виде, а в 15-ом веке вышло первое печатное издание.
В Китае первый сборник рецептов появился, судя по всему, в 200 г. до н.э. А вот на Ближнем Востоке первая известная кулинарная книга была издана в 10-м веке - в ней приводилось 600 рецептов.
Многие мудрецы древности записывали кулинарные рецепты - к сожалению, системы в их записях не было, и поэтому до наших дней дошли только отдельные книги, авторы которых посвятили немало времени систематизированию известных им рецептов.
Тем не менее, большинство дошедших до нас книг посвящено парадной или придворной кухне. В то же время существовали и частные коллекции рецептов. Они начали появляться примерно в 18 веке. В это время бумага стала достаточно доступной для среднего сословия, а женщины из буржуазных семей стали достаточно грамотными для того, чтобы записывать свои рецепты и наставления по домоводству. У них не было необходимости готовить самим, но их кухарки должны были руководствоваться именно этими рецептами.
Начиная с середины 19-го века, эпохи, когда домашним ритуалам и быту уделялось особое внимание, практически в каждом доме было и какое-нибудь популярное издание поваренной книги, и собственная тетрадь для записей рецептов.
Впрочем, что касается формы, то далеко не всегда это были отдельные тетради. Иногда хозяйки записывали в одном и том же альбоме и кулинарные рецепты, и различные лечебные травяные сборы. Порой записи делали в печатной кулинарной книге, на пустых листах, которые издатели оставляли в конце для таких целей. Позже, уже во времена широкого распространения печатных СМИ, в тетради вклеивали рецепты, вырезанные из журналов и газет. Например, в Советском Союзе были популярны журналы "Работница" и "Крестьянка" - публиковавшиеся там выкройки, схемы вязания и кулинарные рецепты аккуратно вырезались и хранились в картонных папках или вклеивались в общие тетради.
И в итоге сегодня у хозяек нового поколения часто возникает проблема - как систематизировать собственные рецепты и сохранить рецепты семейные, передающиеся уже несколько поколений? Конечно, частично эту проблему можно было бы решить с помощью компьютерных технологий. Но пользоваться такой коллекцией рецептов было бы не очень удобно - ведь она нужна на кухне, чтобы записи всегда были под рукой.
- Возможности продвижения ваших товаров и услуг с...22.05.2025 30
- Елена Симанчук, «Амикс»: «На Скрепке мы смотрим и...15.05.2025 7453
- Скидки до 20% на маркеры Kores22.05.2025 3
- Скидки до 57% на степлеры и скобы Attache22.05.2025 3
- Пенал-футляр BRAUBERG22.05.2025 3
- Пенал-футляр BRAUBERG22.05.2025 3
- Тетрадь в линейку, 48 листов, А522.05.2025 20
- Пенал-футляр BRAUBERG22.05.2025 19
- Народные промыслы России: учим детей хранить...22.05.2025 24