Иван Константинович Айвазовский – знаменитый русский живописец, мастер морского пейзажа и батальных сцен. Известен на весь мир благодаря картинам «Радуга», «Черное море», «Волна», «Девятый вал», «Чесменский бой», «Наварринский бой», и др. Айвазовский родился 17 июля (29 июля по новому стилю) 1817 года в крымской Феодосии в семье армянского торговца Айвазяна, и изначально мальчика звали не Иван, а Ованнес. Уже с ранних лет будущий маринист проявлял недюжинные творческие способности: рисовал и самостоятельно учился играть на скрипке. Художественный талант мальчика был замечен местным архитектором Яковом Кохом, который всячески поощрял юное дарование, даря ему кисти, краски, бумагу. Айвазовского сначала определили в Симферопольскую гимназию, а уже после, в августе 1833 года – в петербургскую Академию художеств.
|
В 1835 году Иван выставил работу «Этюд воздуха над морем», за которую получил серебряную медаль и удостоился чести учиться у модного французского мариниста Филиппа Таннера. Несмотря на его запрет работать самостоятельно, Айвазовский продолжал писать картины и даже выставлял их, за что француз пожаловался на него царю Николаю I. Картины с выставки сняли, а юного художника простили лишь через полгода и определили в класс батальной живописи к профессору Александру Зауервейду для занятий морской военной живописью. Там он продемонстрировал большие успехи в обучении и в 1837 году получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Академия художеств решила выпустить талантливого парня из своих стен на два года раньше положенного срока и отправила на эти два года в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу на шесть лет.
|
|
|
В Крыму Айвазовский работает над видами с натуры, как художник участвует в военной экспедиции М.Лазарева, В.Корнилова и П.Нахимова, а в 1840 году уезжает в Италию, где становится необычайно популярным. К нему благосклонно относится критика, а картины в то же время получают коммерческий успех. У Ивана появляется много подражателей. И даже великий английский пейзажист У. Тернер посвящает ему стихотворение и называет гением. В 1843 году Айвазовский путешествует со своей выставкой по Европе, покоряя Париж, Амстердам, Лондон. В Россию он возвращается уже знаменитым художником, получает звание живописца Главного морского штаба и должность профессора петербургской Академии художеств.
|
|
|
|
В 1845 году Иван Константинович вернулся на родину, в Феодосию. Там он увлекается батальным жанром, в том числе и историческим, запечатлевая на своих полотнах все сколько-нибудь значительные победы русского оружия на море. Кроме того, он принимает активное участие в общественной жизни родного города, занимается благоустройством Феодосии, открывает школу искусств и картинную галерею, которую потом передаст городу. И. К. Айвазовский становится первым, кому было присвоено звание почётного гражданина Феодосии. И хотя в 60-70-е гг. его работы начали подвергать довольно суровой критике, свои излюбленные жанры, методы и приемы художник не бросал до конца своих дней. Живописью он занимался и в последний день жизни: умер Иван Константинович 19 апреля (2 мая) 1900 года во время работы над картиной «Взрыв турецкого корабля».
|
|
|
В общей сложности за свою жизнь Иван Айвазовский написал больше 6000 картин и устроил порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом. Свои вопросы вы можете задавать на форуме по ссылке.
|
|