Алим Алими (АЛИНГАР): «Кризис влияет не на одного производителя, а на целую отрасль»
Главная проблема производителей ББИ – это не рост стоимости сырья, а его дефицит, – уверен управляющий директор компании «Алингар» Алим Алими. Своим взглядом на сегодняшнюю ситуацию он поделился в интервью интернет-порталу KanzOboz.ru.
Алим, как развивается ситуация с сырьем для выпускаемой Вами бумажно-беловой продукции? Насколько подорожали материалы?
На протяжении многих лет мы встречали периодические колебания стоимости офсетной бумаги и картона. На это влияли различные факторы – от ослабления курса рубля до пандемии. Но сегодня мы, как и другие производители бумажно-беловой продукции, столкнулись с дефицитом бумаги и картона, причиной которого стал кризис в производстве этого сырья. В нашей стране дефицит начал проявляться в феврале текущего года, а к лету может достигнуть пиковых значений. С начала года среднее повышение стоимости сырья уже составило более 20%.
Что, на Ваш взгляд, окажет наибольшее влияние на рынок бумажно-беловой продукции: принятое АЦБК решение об остановке бумагоделательных машин и линии Bielomatik или рост стоимости бумаги и картона?
На сложившуюся на бумажном рынке ситуацию влияет ряд факторов. Главный – это то, что во всем мире сокращается потребление писчебумажной продукции: ее заменяют цифровые носители. Другой фактор – это то, что в январе 2021 года импорт в Россию бумаги и картона в натуральном выражении, по сравнению с январем 2020-го, существенно снизился. Основными поставщиками этих материалов на российский рынок раньше были Китай и страны Европы.
Хотя Россия обладает 25% мировых запасов лесных ресурсов, что должно было бы удовлетворять внутренний спрос на целлюлозно-бумажную продукцию, в России импорт бумажной продукции, в том числе офсетной бумаги для печати и картона для производства упаковки, составлял порядка 80%.
А отечественный производитель АЦБК уже с 1 июня 2021 года остановит две бумагоделательные машины: теперь он делает ставку на глубокую переработку своей продукции на предприятиях по производству гофроупаковки и санитарно-гигиенических изделий. Все это в комплексе усиливает давление на стоимость сырья и повышает дефицит.
Какие альтернативы есть у зеленой тетради? Альтернативой зеленой тетради может быть школьная тетрадь с более плотной обложкой из картона желтого, розового, голубого, зеленого цветов с блоком 12, 18, 24 листов. Такие тетради мы тоже производим для отдельных регионов России и стран ближнего зарубежья. Является ли производство зеленой тетради выгодным для производителей ББИ в целом и Вашей компании в частности? Зеленая тетрадь является высококонкурентным товаром, имеющим при этом невысокую стоимость. Прибыль от печати зеленой тетради зависит от тиражей, стоимости сырья и сбалансированности производственных издержек. В связи с обстоятельствами, влияющими на рынок, доходность от производства этой продукции снижается с каждым годом. Тем не менее зеленая тетрадь является для нашей компании объемообразующим товаром в производстве ББИ. Сегодня мы готовы выпускать до полумиллиона тетрадей в сутки. Столкнулись ли Вы уже с отказом поставщиков бумаги и картона осуществлять поставки на условиях, прописанных в действующих договорах? Безусловно, нас коснулись проблемы в поставках бумаги, изменения условий отгрузки, повышение отпускных цен и ощутимый дефицит. Альтернатива на рынке, конечно, есть, но, чтобы преодолеть дефицит, требуется время на поиск вариантов. | ||
|
Какую долю в себестоимости готовых бумажно-беловых изделий занимает стоимость бумаги и картона? Насколько в итоге могут повыситься отпускные цены на продукцию, выпускаемую Вашим предприятием? Стоимость бумаги и картона, из которых производятся бумажно-беловые изделия, занимает в их себестоимости 80%. Но сейчас стоимость материалов отошла на второй план, основная проблема – это дефицит бумаги для производства: С конца марта, когда цена на сырье уже повысилась до спекулятивного уровня, мы вынужденно увеличили отпускные цены на бумажно-беловую продукцию на 10-15%. Дальнейшие изменения ценового предложения будут напрямую связаны со стоимостью сырья. Пришлось ли Вам в связи с последними событиями корректировать ассортимент компании? Наша компания всегда следит за тенденциями и изменениями на рынке и вносит в ассортимент необходимые коррективы. В текущей ситуации мы ничего не меняли в производстве бумажно-беловой продукции. Мы выпускаем тетради эконом-класса и менять что-то в производстве таких изделий не считаем целесообразным. Существуют ли российские производители бумажно-беловой продукции, которые выиграют в сегодняшней ситуации? На мой взгляд, в выигрышном положении находится только тот производитель бумажно-беловой продукции, у которого есть достаточные запасы бумаги и картона. Но в нынешней ситуации это фантастика. | ||
|
Торговые сети обычно диктуют жесткие условия договоров. Готовы ли сетевые ретейлеры в нынешней ситуации идти на уступки?
Повышать стоимость на готовую продукцию с той же динамикой, как растет отпускная цена сырья, не получается по ряду причин. Рост цен на ББИ происходит с отставанием.
Конечно, менять условия работы с сетевыми ретейлерами достаточно непросто, но переговоры показывают, что сети проявляют понимание и идут на уступки. Кризис оказывает влияние не на одного производителя, а на целую отрасль.
Какие прогнозы Вы можете дать по развитию сегодняшней ситуации на российском рынке ББИ?
В сложившейся обстановке сложно делать какие-либо прогнозы. Очень большие надежды дает потенциал лесных ресурсов нашей страны, а также возможности по наращиванию и восполнению объемов сырья предприятиями-изготовителями. Убежден, что участие государства поможет в разрешении ситуации с дефицитом бумаги и картона.
Рост стоимости сырья и готовой продукции будет носить продолжительный характер и иметь высокую динамику до июля-августа. Предложение на рынке товаров для школы будет характеризоваться дефицитом постоянного ассортимента этой продукции – тетрадей и альбомов. Далеко не все планы производителей по разработке новых моделей и дизайнов будут реализованы.