Марина Лучина (IPSOS): «Родители по-прежнему приобретают своим детям всё необходимое, но выбирают менее дорогие товары»
Этот год показал, что утверждение «На детях не экономят» далеко не всегда соответствует действительности. Падение покупательной способности всё же приводит к изменению структуры спроса на детские товары: многие родители отказываются от дорогих покупок и ищут более дешевые аналоги. О том, что происходит сейчас на рынке продукции для детей, мы беседуем с Мариной Лучиной, директором отдела регулярных и синдикативных исследований, директором отдела исследований Customer Experience исследовательской компании IPSOS в России.
Какие детские товары родители будут покупать даже при существенном падении своих доходов? От каких детских товаров покупатели откажутся в первую очередь? Мы видим, что родители продолжают покупать детям товары первой необходимости в том же объеме, просто выбирают менее дорогие. А экономить начинают на лицензионной продукции, поскольку она всегда стоит дороже, чем нелицензионные аналоги: в первом полугодии 2022 года доля покупателей лицензионных товаров снизилась на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 33%. На этом фоне качество детской продукции всё еще остается для родителей важным критерием выбора? В соответствии с результатами исследования «Новое поколение» (первая половина 2022 года), за хорошее качество товаров готовы платить больше 66% родителей детей в возрасте от 4 до 15 лет. А исследование Baby Index (первая половина 2022 года) показало: только треть мам детей до четырех лет считает, что качество российских товаров ниже, чем импортных. Причем именно качество и натуральность являются для мам малышей основными критериями выбора детского питания. | |
|
Что в этом году можно назвать основными негативными факторами для отрасли детских товаров в целом?
Конечно же, к самым негативным факторам можно отнести то, что многие производители детских товаров испытывают логистические проблемы: стало сложнее обеспечить своевременные поставки продукции и комплектующих. Кроме того, все компании, которые имели контракты в долларах и евро, столкнулись со сложностями при оплате счетов по этим договорам. Также были негативные моменты, связанные с уходом правообладателей лицензий: у многих российских производителей детских товаров была уже заказана и оплачена продукция с изображением персонажей, права на которые были отозваны.
Помимо этого, в свете сложившейся экономической ситуации увеличивается параллельный импорт, а из-за ухода ряда популярных лицензий возрастает риск повышения присутствия контрафактной продукции на российском рынке детских товаров. При этом доля родителей, которые готовы покупать контрафактный товар, если цена на него будет ниже, чем у оригинала, выросла с 13% до 15%.
Какие актуальные сегодня тенденции рынка могут внушать оптимизм игрокам индустрии детских товаров?
Из-за ухода западных брендов открываются новые возможности для развития отечественного лицензионного рынка детских товаров. Согласно данным исследования «Новое поколение», в первом полугодии 2022 года топ-7 мультфильмов, которые дети смотрят хотя бы раз в месяц, составили именно российские анимационные сериалы: «Маша и Медведь», «Фиксики», «Барбоскины», «Три кота», «Смешарики», «Лунтик и его друзья», «Ми-ми-мишки». Поэтому с уверенностью можно сказать, что товары с изображением этих героев вполне смогут заменить продукцию с популярными зарубежными персонажами.
KIDSOBOZ 2022
- Елена Симанчук, «Амикс»: «На Скрепке мы смотрим и...15.05.2025 2732
- «Творчество, креатив и энергия – квинтэссенция...05.05.2025 9522
- Пора выпускных Кидзании в сотрудничестве с...16.05.2025 55
- Сохранность работ с наборами для творчества...16.05.2025 61
- От Святослава до Суворова: демонстрационные...16.05.2025 81
- Сохранность работ с наборами для творчества...16.05.2025 61
- От Святослава до Суворова: демонстрационные...16.05.2025 81
- Фронтальная работа и парное взаимодействие:...16.05.2025 84
- Клей – карандаш «My Game» от Centrum.16.05.2025 88