«Акварель» расширяется на Юг! Отчёт об экспедиции в Горную Шорию глазами участников.
Зловредное НАТО расширяется на Восток, а «старая добрая» компания «Акварель – нам уже 25! – идёт на Юг. Может, кто-то скажет, что это всего лишь юг Кузбасса, но когда есть такие потрясающие места, уж поверьте, – никакие Сочи с Туапсе не нужны. А главное, всё-таки прав наш «генерал» Евгений Михайлович: кризис – это совсем не повод, чтобы печально вздыхать, беспомощно свесив лапки. Это возможность действовать – активно, неожиданно, находчиво, интересно! В прошлом году «Акварель» уже исследовала север обширной Кемеровской области – чтобы представлять там многочисленные товары наших поставщиков, налаживать контакты, расширять рынок сбыта, открывать новые магазины, завоёвывать новых покупателей. А нынешним летом мы отправились на юг – в уникальный край под названием Горная Шория!
Камень на ладони
Если честно, было немного волнительно. Путь нам предстоял долгий, нелёгкий. Шутка ли – 800 км на машинах по горному серпантину и гравийке да ещё 200 км на вертолёте над безбрежным морем тайги, а от «предвкушения» аж трёх вертолётных перелётов у нас, девчонок, коленки нет-нет да подрагивали! Это мы ещё не знали, что будем покорять своенравную порожистую Мрас-Су – 30 км на лодке… Но с нами были Дмитрий, Олег и, конечно же, Евгений Михайлович, а с ним-то точно не пропадёшь.
И вот девять самых отважных погрузили в багажник свои увесистые рюкзаки – и вперёд, навстречу приключениям!
Евгений Кожевников - директор, основатель
Дмитрий Кожевников - главный помощник, в компании 20 лет
Наталья Барсукова - главный помощник, в компании 16 лет
Жилина Анна - помощник по непонятным вопросам, в компании 10 лет
Дина Слобожанинова - помощник по складу, в компании 10 лет
Олег Рыбалко - помощник по рекламно-сувенирному производству, в компании 13 лет
Ксения Белова - помощник помощника Барсуковой, в компании 15 лет
Марина Стурова - помощник по наполнению магазинов товаром, в компании 15 лет
Елена Немыкина - помощник по кадрам, в компании 16 лет
Осинники и Калтан мы проскочили быстро – здешний рынок «Акварель» уже давно освоила. Нас ждала Горная Шория – жемчужина Сибири! Её ещё называют сибирской Швейцарией. Когда в начале XVII века сюда пришли русские казаки, расширявшие владения Российской империи на юг Сибири, они стали называть местные племена кузнецкими людьми. За то, что те невероятно умело выплавляли железо и медь и очень искусно ковали из них оружие и другие кузнечные изделия. Эти «кузнецы» и были предками шорцев – немногочисленного народа, составляющего коренное население Таштагольского района, куда мы держали путь.
:-)
Из-под колёс весело бежала дорога – гладкая, как хорошая тетрадка.
Из-под колёс весело бежала дорога – гладкая, как хорошая тетрадка. Но это лишь до Таштагола, а оттуда можно только по гравийке, где разогнавшийся автомобиль заносит, как корову на льду, или – как мы! – на вертолёте, который Евгений Михайлович приобрёл для таких вот путешествий в поисках новых неожиданных и интересных рынков сбыта и для доставки товара. Вертолет хоть и старенький, но самый надежный – Ми-8. Чем ближе мы были к столице Горной Шории – тем круче становились повороты и перевалы, крутящийся между гор серпантин захватывали нежный девичий дух, а подъемы и спуски достигали 10–15 градусов. Но вот нас уже приветствует Горная Шория, а вскоре мы въезжаем и в Таштагол – разумеется, с флагом «Акварели»!
Очень симпатичный город! Весь в цветах, всюду резные фигурки из дерева… Лежит на «первых этажах» сразу нескольких гор, покрытых косматой шкурой тайги, и оттого кажется просто огромным. Неширокие улочки. Мосты. Сквер со статуей Золотой Шории верхом… на быке с рогами лося! Видимо, неизвестный скульптор именно так представлял себе марала – симпатягу-оленя, до сих пор обитающего в здешних лесах. Осматриваем местные достопримечательности и прикидываем, где вывеска «Акварели» привлечёт больше покупателей.В Таштаголе обалденное мороженое и очень предприимчивые голуби, дремлющие под припаркованными машинами… Жара просто нечеловеческая, и мы даже немного завидуем голубям – они-то в тенёчке! Таштагол, если перевести с шорского, – это каменный лог, но за ним больше закрепилось другое, более поэтичное имя – Камень на ладони. Правда, красиво?
В поисках йети
Но расслабляться некогда – из столицы Горной Шории мы сразу двинули в Усть-Кабырзу. Это первый главный пункт назначения нашей потрясающей экспедиции, и дорога туда повеселее, чем американские горки. Действительно, потрясает… Вернее – потряхивает! Гравийка под колёсами шуршит, а всё, что находится внутри машин, включая и нас, мелко «дребезжит» и крупно вздрагивает.Усть-Кабырза расположена на слиянии трёх горных рек – Кабырзы, Мрас-Су и Пызаса. Самая полноводная и стремительная – Мрас-Су, названная по имени Мрасса, сына реки Томи, чьим левым притоком она и является. А Кабырза и Пызас – мелкие, но такие холоднющие, что пальцы сразу же сводит. Во всей деревеньке – 15 улочек, на которых живёт 680 человек. Много маленьких детей – их тут, похоже, очень любят и балуют.
На деревянной стеле, приветствующей заехавших в Усть-Кабырзу гостей, – изображение суперпопулярного в Таштагольском районе йети. Этого неуловимого снежного человека боксёр Николай Валуев искал-искал да так и не нашёл… А вдруг нам повезёт? Подарим ему что-нибудь из наших товаров! Природа вокруг практически не тронута цивилизацией. А хлеб в Усть-Кабырзе пекут в печи, которую растапливают дровами. Ничего вкуснее не пробовали… Хотя нет – пробовали! И тайменя, и хариуса, и дикого марала, и косулю, которыми нас угощали гостеприимные здешние жители – шорские рыбаки и охотники! Усть-Кабырза находится на территории Шорского государственного природного национального парка, организованного ещё министрами СССР.
Достаём из рюкзаков бутылки с водой – жарко! Завтрак на траве, «бизнес-ланч» на галечном берегу… Мрас-Су – прозрачная-прозрачная и ярко-зелёная от отражающихся в ней солнечно-зелёных гор. В просвечивающих до самого последнего донного камушка Кабырзе и Пызасе плавают шустрые рыбки. Они настолько не опасаются местных, которые такую «мелочь пузатую» и за рыбу-то не считают, что их можно… погладить! Прямо по спинке, от головы до хвоста, как котят! Может, и мурлыкают при этом по-своему, по-рыбьи – кто же рыбий язык понимает? Говорят, в здешних лесах полно медведей, но к нам они, слава богу, за канцелярией не приходили.Полюбовались красотами и за работу, нам еще магазин открывать! Оживленное местечко, крепкий кирпичный домик, вывеска «Канцелярские товары» и готово, самый «южный» Акварельный магазин распахивает свои двери навстречу первым покупателям.
Сквозь все поколения – память
Во времена сталинских репрессий в Усть-Кабырзе был лагерь политзаключённых, а всего в кузбасском ГУЛАГе в 30-х –60-х годах прошлого века насчитывалось 500 «объектов ударного зэковского труда», через которые прошли два миллиона зэков. За годы Великой Отечественной войны, кроме выполнения основной своей обязанности валить и пилить лес, они сшили пять миллионов комплектов формы для солдат Красной армии! Сейчас усть-кабырзинский лагерь превращён в музей, и там проводят экскурсии.
Жутковатое это место, если честно! Все экспонаты – реальные вещи и документы реальных людей. Портрет Иосифа Виссарионовича на голой бревенчатой стене. Старые фуфайки и шинели, висящие на вбитых в дерево гвоздях. Голые нары, на которых не было даже матрасов, а самих заключённых здесь содержалось так много, что им приходилось спать по очереди, по два-три часа в ночь. Древняя швейная машинка. Письменный стол с допотопным Ундервудом или как там тогда назывались эти «агрегаты» и трогательным алюминиевым бюстиком Ленина, а рядом – простой деревянный стул с накинутым на спинку кителем… Так и кажется, что вот-вот сюда войдёт хозяин этого кителя, заправит в пишущую машинку бумагу – может, даже ту, которую мы привезли! – и напечатает беспощадное: «Расстрелять»… Аж мурашки по коже!
На всех зданиях, административных и тех, где содержали, кормили, наказывали зэков, - жизнеутверждающие лозунги давно, слава Богу, канувших времён. Вход в лагерь «украшает» бодрая растяжка: «Труд в СССР есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства». А на стене возле раздаточной в кухонном бараке – плакат, предлагающий «врагам народа» искупить свою вину перед Родиной… Оловянные миски, ложки… Чёрно-белые фотографии с навсегда заключёнными в них уставшими, истощёнными людьми… Не поддающаяся пониманию, кошмарная, бессмысленная жестокость! В штрафном изоляторе, неотапливаемой бетонной коробке, куда отправляли «охладиться» провинившихся чем-то зэков, каменный пол поливали водой, которая превращалась в слой льда.
Через муки и тяжкий труд усть-кабырзинского лагеря прошло немало людей, многие умирали, особенно дети, которых тогда тоже садили, как детей врагов народа. Здесь, пригнанная по этапу, какое-то время находилась знаменитая исполнительница русских народных песен Лидия Русланова… За то, что была знакома с опальным Георгием Жуковым – будущим маршалом нашей будущей Великой Победы. Каждый заключённый – хоть взрослый, хоть ребёнок! – должен был выполнить суточную норму искупительного труда, напилив три кубометра древесины. А это – около 1500 килограммов, то есть полторы тонны!
В реконструированном усть-кабырзинском ГУЛАГе, ставшем музейным комплексом, по-прежнему находится и зэковская ручная пила-циркулярка, и одноколёсные тележки, на которых заключённые увозили напиленные кубы… Евгений Михайлович, конечно же, решил взять эту пилу в свои руки и свой дружный коллектив – нас! – тоже к этому подключил. Но даже наш «генерал» с суточной нормой усть-кабырзинских зэков не справился, хотя здорово, что мы всё это узнали и своими глазами увидели – слоган музея ведь так и звучит: «Сквозь все поколения – память, память, память…».
Где похоронена древняя принцесса
Второй музей, находящийся в Усть-Кабырзе, называется «Трёхречье» – в честь сливающихся здесь Мрас-Су, Кабырзы и Пызаса. Это целый комплекс разнообразных объектов, разбросанных на огромной территории и имеющих немалую историческую, культурную, природную ценность. Если взобраться по чрезвычайно крутой тропинке на близлежащую гору, к построенной там часовне, можно полюбоваться открывающимся сверху видом – это невероятная красота!А недалеко от слияния Мрас-Су и Пызаса, у таинственной Азасской пещеры, где берёт своё начало речка Азас, расположен настоящий Некрополь – место захоронения древней местной жрицы-царицы, которой учёные дали поэтичное имя Кабырзинской принцессы. Рядом находится тайное святилище, где шаманы совершали свои обряды… А сколько пещер в округе Усть-Кабырзы, и глубина некоторых из них достигает семи километров! Стометровые скалы Царские ворота меняют свой цвет в зависимости от погоды – то они бело-розовые, то серо-фиолетовые… Гора Медная вся точно расписана замысловатыми зелёными узорами, рождёнными из-за оксида меди, содержащегося в них в великом количестве… Есть на усть-кабырзинской земле и красивый, очень холодный родник, именуемый Фатой невесты, и достопримечательный водопад высотой 15 метров, куда можно попасть только на лодке.
Мы тоже решили отправиться в лодочное путешествие, но не к водопаду, а по чистой, зелёной, сияющей от солнца Мрас-Су – до второго кордона. Наша моторная лодка, на которую мы водрузили баннер «Магазин «Акварель», – узкая и нереально длинная, так что мы без труда там поместились. Кажется не слишком устойчивой, но на волнах Мрас-Су она, как рыба в воде. Местные жители такие лодки используют вместо общественного транспорта – рек тут больше, чем дорог, и добраться до соседней деревни на моторке значительно легче… По пути мы нашли чудное местечко с песчаным пляжиком и речной глубиной по грудь – искупались! Идём с ветерком! По соседству с Усть-Кабырзой много заброшенных, полуразвалившихся деревенек. Они даже на местной карте отмечены, как нежилые, но в каждой есть хоть парочка домов, где всё-таки живут люди… Удивительно!Но пора возвращаться. Нам ещё пылить по гравийке обратно в Таштагол 65 км, а оттуда в Шерегеш – это еще около 20 км пути. Место – фантастическое! Зимой сюда приезжают со всей Сибири – покататься на горных лыжах. Главная местная достопримечательность – потрясающей красоты гора Зеленая, которая находится в 1270 метрах над уровнем моря. Именно её мы и решили покорить… на кресельном подъёмнике, так что флаг «Акварели» поднялся над Горной Шорией, Кузбассом и Сибирью на высоту больше километра!Сладкий запах спелой летней травы, шорохи и звуки окружающий горные склоны тайги, сверкание бьющих из-под земли почти оранжевых из-за железа родников, тёплый ласковый ветерок, играющий Акварельным флагом, заставляющее жмуриться яркое солнце… Красота! Рядом горы Курган и Мустаг – так звали могучего богатыря из шорских сказок! – с 20-метровым крестом на вершине, причудливые камни, похожие на развалины созданной самой Природой «древней крепости», а далеко-далеко внизу – прижавшийся к горному подножию посёлок. Даже голова кружится от таких прекрасных видов! Эх, остаться бы здесь подольше… Но надо обратно в столицу Горной Шории, потому что завтра чуть свет вставать – и снова в путь!
Под крылом вертолёта
Рано утром нас уже ждёт снаряжённый в воздушную дорогу Акварельный вертолёт – с гордой надписью «Канцелярские товары» – мы грузим туда эти самые товары, воздушные шарики и игрушки, бережно устраиваем внутри белоснежный флаг «Акварели», устраиваемся сами… Мотор колотится, грохочет, со свистом рассекая воздух, винт набирает обороты… Мамочки, как страшно! Взлетаем!
Всё выше и выше, так что внизу разворачивается потрясающая панорама Горной Шории. А вон и Таштагол – наш «генерал», точно горный орёл, зорко вглядывается в расположение улочек, в скопление домов, где будет лучше всего открыть новые магазины, чтобы место было с высокой проходимостью людей! Под крылом вертолёта о чем-то поёт зелёное море тайги… Мы летим в шорскую деревню Усть-Анзас – второй главный пункт назначения нашего увлекательного путешествия.
Под нами качаются лесистые горы, то вниз уйдут, то снова вверх – нереальные качели! И жутко, и весело... Уже видны бревенчатые домики, «пасущиеся» небольшими семейками-улочками на сочной зелени широких горных подножий, поблескивающие на солнце речки, змеящиеся внизу, подвесные дощатые мостики, местные жители, оживлённо спешащие на вертолётную площадку, а любой прилёт в эту глухомань «белых людей» – главное событие здешней жизни!
Снижаемся над коровами, которые на вертолётный шум – ноль внимания. Хрумкают, никуда не торопясь, яркую усть-анзасскую травку и хвостами лениво помахивают… Будто попадаешь совсем в другой мир. Сели! Винт крутится всё медленнее и реже, Акварельный вертолёт успокаивается, и мы спрыгиваем прямо в мягкую шёлковую траву на немного пошатывающихся от пережитого волнения ногах… Земля! Ну наконец-то.
Не успели выгрузить канцелярские товары и подарки, как уже со всех сторон окружены взрослыми и детьми! Одни с серьёзным видом истинных знатоков разглядывают журналы с новинками канцелярии, другие прижимают к себе пачки с бумагой, а дети уже играют воздушными шариками.
Хан Месяца всегда на страже
Мы в Усть-Анзасе. Знакомимся с местными жителями и достопримечательностями, и сами чувствуем себя главной здешней достопримечательностью, так как вокруг нас собирается практически всё население посёлка. Ощущение праздника – стопроцентное! Дети радуются подаренным игрушкам. Взрослые любопытствуют насчёт канцелярии… Находим местный магазин – бревенчатая «избушка на курьих ножках». На него мы водружаем вывеску «Канцелярские товары» и флаг Акварели. Готово! На радость местной детворы и взрослых мы открылись!
:-)
Эту шорскую деревеньку, расположенную там, где речка Анзас впадает в Мрас-Су, любит посещать охотник на йети Валуев.
Эту шорскую деревеньку, расположенную там, где речка Анзас впадает в Мрас-Су, любит посещать охотник на йети Валуев. Есть тут где йети или нет – науке это пока неизвестно. Но если бы были, обязательно бродили бы поблизости от Усть-Анзаса – такие уж здесь заповедные, прекрасные места! Лошади в горной реке плавают, никого не боящиеся «ручные» рыбки скользят над разноцветным галечным дном, над головой сияет голубая бездна нереальных небес, а вокруг застыли сказочные, мохнато-зелёные горы… А ещё в Усть-Анзасе находится этнографический музей под открытым небом – «Тазгол». Это комплекс жилых и хозяйственных построек шорцев конца позапрошлого века и археологических раскопок периода средневековья. А вот электричества в Усть-Анзасе нет. Местный дизельный генератор включался только на два часа в день, но давно сломался. Соответственно нет никаких телефонов, интернета и даже телевизора.Рядом с посёлком высится Ай-Каан – шорская священная родовая гора. По легенде, это Хан (господин, хозяин) Месяца, охраняющий здешние земли. Говорят, будто бы ещё с древних времён перед каким-нибудь великим несчастьем, важным событием или затяжным ненастьем на вершине Ай-Каана появляются зеркальные двери… Неужели для летающих тарелок? Здесь, и правда, ощущается что-то неземное, «параллельное», а Хан Месяца считают аномальной зоной со своенравным «характером», так что если где и охотиться на йети, то, действительно, в окрестностях Усть-Анзаса!Ещё одна овеянная шорскими легендами гора называется Патын, и это уникальный геологический объект! Патынский массив, находящийся на водоразделе Мрас-Су и Таштыпа, занимает площадь около 100 квадратных километров, а его высота достигает 1628,8 метра над уровнем моря – это выше всех гор Горной Шории. Но главное – запасы здешних железных руд, интересных для промышленной разработки, насчитывают несколько миллиардов тонн.
Как оказалось, местные горы для нашего Евгения Михайловича – всё равно что старые добрые приятели! Он был в этих краях 35 лет назад с конца апреля до 10 мая 80-го года – руководил группой спортсменов, которых вёл по лыжному маршруту второй категории сложности. Вот такая это уникальная земля – Горная Шория. Внизу – настоящий знойный юг, мечтательные пятнистые коровы карамельно-зелёную травку хрумкают, черногривые лошади плавают в горных речках, спасаясь от жары… А вверху – величественные горы и нестерпимое сияние льда, как на севере!
Фотографии отсканированы со слайдов, сделанных на фотопленке ЦО-32Д Шосткинского производственного объединения «Свема».
Во время потрясающего Акварельного путешествия в Горную Шорию – на разведку новых рынков и для знакомства с будущими покупателями! – мы успели побывать ещё в одной шорской деревеньке под названием Сензас. А потом вернулись в Таштагол и отправились домой в Новокузнецк – с целым морем незабываемых впечатлений! Теперь мы убеждены, что расширение «Акварели» на юг Кузбасса – замечательная идея, а осуществить её нужно хотя бы для того, чтобы получше узнать наш уникальный край, сибирскую Швейцарию, настоящую природную жемчужину... И ещё для того, чтобы её доброжелательные, позитивные, очень гостеприимные жители могли пользоваться всеми благами канцелярской цивилизации, которую предлагает компания «Акварель»!
Комментарий: Вот это молодцы! С такой командой не пропадёшь. Дальнейшего " расширения " Вам на просторах России - матушки. Отчет об экспедиции на 5 + !!!