Интернет постепенно оживает. Но еще до анимации, до flash-роликов и звуковых эффектов многие пользователи Сети выражали свои эмоции говорящими символами "улыбками" или по-английски "смайликами". В частности, речь идет о комбинации знаков, которые давным-давно всеми интерпретируются, как некоторые чувства :-), :-( и :-| изображают улыбку, грусть и безразличие и только у редкостного противника сетевых инноваций набор подобных символов не дешифруется в нужное послание. Однако у "народного" языка, как ни странно нашелся владелец, который умудрился запатентовать сочетания символов и теперь запрещает их использование...
Накануне октябрьский суд Санкт-Петербурга запретил использовать улыбающиеся мордочки компании Siemens на территории России, в свои телефонах. Суд удовлетворил иск пенсионера Виктора Петрова, который еще в 1999 году получил эксклюзивное право на использование этих значков. И хотя участники рынка называют ситуацию абсурдной и надеются, что Siemens удастся "вернуть абонентам эмоции", пенсионер грозит прокуратурой. Петров запатентовал изобретение, получившее мудреное название "Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека".
"Автор" убедил суд в том, что в телефонах "рожицы" используются для "регуляции психоэмоционального состояния", потому что запатентован способ использования рожиц, а не сами знаки. Петров считает, что человек оценивает свое эмоциональное состояние и выражает его с помощью картинки, в частности, речь идет о вышеупомянутых знаках. Другие производители сотовых телефонов, использующие шаблоны для смайликов, пока не тревожатся. Например, в Nokia заявили, что пользователи их телефонов вправе использовать любую комбинацию букв и цифр, а в других телефонных компаниях ситуацию и вовсе назвали "бредом".
Почему пенсионеру не приглянулись именно телефоны Siemens надо спрашивать у него самого. Однако факт того, что суд удовлетворил это абсурдное требование - показателен. В США подобные иски часто "доводятся до конца" и крупные компании вынуждены платить большие деньги местным сумасшедшим. Например, в свое время, в Соединенных Штатах один энтузиаст взыскал довольно крупную сумму с упаковочной компании, заявив, что они не выкупили у него патент на изготовление пакетов для молока, завернутых особым способом. Тогда судья штата сослался на то, что закон есть закон и при всей бредовости положения ничего поделать он не может.
Кстати, в этом году "смайлику" исполняется уже 23 года. Долгое время имя изобретателя оставалось неизвестным, но теперь можно с уверенностью сказать, что впервые использовать сочетание символов для обозначения настроения предложил в 1982 году Скотт Фальман - старший научный сотрудник факультета информатики университета Карнеги-Меллона. Скотт Фальман предложил использовать эти сочетания символов для обозначения сообщений, которые носили юмористический характер, так как без подобных обозначений часто возникала путаница и недоразумения на университетских электронных досках объявления - предках современных форумов.
Смайлики очень быстро прижились в университете, а потом постепенно завоевали и всю всемирную паутину, став всеобщим стандартом выражения чувств в чатах и электронной почте. Тогда еще как такового Интернета не было и смайлики осваивали просторы простеньких FTN-сетей, аналогов современных форумов, главной из которых по-прежнему является FidoNet. Бум развития таких сетей в России пришелся на 95-98 годы, тогда в одной только Москве насчитывалось до сотни различных сетей, от районных, до сетей "по интересам". Например, сеть любителей искусства VioletteNet объединяла в себе многих талантливых авторов, художников и музыкантов.
Уже тогда развитие "смайликов" приобрело массовое явление, и фантазия авторов была брошена на сплетение ASCII-символов. Появлялись смайлики означающие не только удивление, восклицание и испуг, но смайлики показывающие, что автор пьян, занят с девушкой или вообще находится за границами сознания. "Такую вещь нельзя запатентовать - это язык народа и никто не вправе предъявлять на него права", - считает правозащитник, адвокат Константин Котов. Он же считает, что выданный патент не следует рассматривать, как реальное "интеллектуальное право" на смайлики.