Акварель-сеть магазинов
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Май
25
2016 г

Компания «Акварель» (Новокузнецк) в Ростове-на-Дону

Между Новокузнецком и Ростовом-на-Дону – четыре часовых пояса и порядка четырёх тысяч километров. Если на двух самолётах – это около шести часов безоблачной небесной дороги (все облака внизу!). Но «Акварель» – лёгкая на подъём! Нам не привыкать. Только в течение двух последних месяцев мы были в трёх командировках – в Москве, Индии и Китае – и уже десять раз взмывали над облаками и садились на взлётные полосы аэропортов мира. И вот четвёртая командировка – в Ростов-на-Дону – и ещё четыре новых перелёта!

Небо между Новокузнецком и Москвой, считайте, давно родное. А из столицы на ростовскую выставку мы летим на двухмоторном турбовентиляторном низкоплане с однокилевым оперением. Этот «самолётик», построенный российской компанией «Гражданские самолёты Сухого» и поступивший в распоряжение «Аэрофлота» чуть больше полугода назад, – настоящий самолёт-герой. Редкий борт имеет собственное имя, а наш маленький шустрый низкоплан назван в честь гвардии старшего лейтенанта – Героя Советского Союза! – Ивана Ивановича Рышкова, доблестно защищавшего Родину от фашистов в эскадрилье 2-го авиационного транспортного полка 10-й гвардейской авиационной транспортной дивизии 18-й воздушной армии. В общем, настроение боевое!
С точки зрения географии, и Новокузнецк, и Ростов-на-Дону находятся на юге. Ведь Новокузнецк – это южная столица Кузбасса, а Кузбасс расположен на Юге Западной Сибири. Но какие же разные у нас «юга»! Когда вылетали из дома 10 мая, в Новокузнецке был трёхградусный морозец и из низких свинцовых туч сыпалась снежная крупа. А в Ростове на донских «привозах» местные бабушки уже вовсю торгуют клубникой, которая у нас поспеет только месяца через полтора, если не позже.

Акварельный десант специально поселяется в тихом маленькой отельчике «Атташе»: пока доберёшься до выставки – можно спокойно город посмотреть. Но разве от коллег-канцелярщиков где-нибудь скроешься? Первым нас «находит» Дмитрий Пупин из ПСВ-Холдинга. Кстати, прямо сейчас он поднимает «железо» в спортзале – «борется» со 150-ю донскими раками, съеденными за время Южного канцелярского форума!
Вечером к нам присоединяются наши партнёры и друзья из Риги – Эдуард и Виктория Каннитис из представительства Cello… Покой нам только снится! Все участники выставки удивляются, как нас «занесло» в такую даль. Ведь в Ростов-на-Дону из наших сибирских краёв прилетели только мы да компания из Новосибирска. Даже Урал – а он всё-таки ближе! – был представлен четырьмя компаниями.
С сотрудниками оптовой компании «Рельеф-Центр» – мы жили в одной гостинице – в первый же день «удивлялись» вместе до трёх часов ночи (это до семи утра по новокузнецкому времени). С ними вообще «туманная история» (смотри новость по ссылке!). Мы ещё не сотрудничали – пока только договариваемся. На этот раз решили, что «Рельеф» прилетит в Новокузнецк – только дождавшись хорошей погоды.
А в последний выставочный день в общий хор удивления влились наши давние партнёры и друзья из компании «ДПС» подмосковного города Долгопрудный – уже на самолёте, летевшем из Ростова в Москву. В принципе, коллег по рынку понять можно – они все почти что с одной «территории». Час лёта туда, час лёта сюда, а то и на машине за пару часов – какие же это расстояния? Если весь Южный Федеральный округ занимает меньше 417 тысяч квадратных километров – «против» почти 5 145 тысяч «квадратов» Сибирского Федерального округа!
Объясняем, как же «Акварель» всё-таки «занесло» так далеко от дома! Директор группы компании «Феникс+» Леонид Ефимович Вальдман, с которым мы давно и сотрудничаем, и дружим, уже не раз приглашал нас погостить в Ростове-на-Дону. А Акварельный «генерал» Евгений Михайлович Кожевников отшучивался: будет повод – обязательно прилетим. И вот прошлой осенью на Акварельном юбилее, собравшем наших верных партнёров и друзей, прямо на борту Акварельного вертолёта, летящего в глухую шорскую деревушку Усть-Анзас, издатель «Канцелярского дела» Сергей Долгов договаривается с Леонидом Вальдманом о проведении в Ростове Южного канцелярского форума… Естественно, «Акварель» – среди первых приглашённых!
Эта вторая региональная выставка игроков канцелярского рынка – предыдущие были только в столице – лично нам понравилась больше московских. Да и большинство наших партнёров соглашаются, что на Южном форуме было очень тепло – и по погоде, и по настроению. Словом, климат и атмосфера оказались что надо – было редкое на таких официальных мероприятиях чувство, что собрались все добрые друзья из разных городов! Не ощущалось такой суеты, как обычно в столице, когда все куда-то бегут, так что даже толком не поговоришь, а тем более – не договоришься. Правда, людей было меньше, но это даже лучше. Все самые-самые… и все какие-то другие – даже давно знакомые поставщики.
Прилетели наши друзья из днепропетровской компании «Топ» – к сожалению, сам Игорь Чечель не смог, но был Сергей Олейников и Ольга Чечель. Теперь их город называется Днепр (говорят, что жители украинских городов Херсон и Запорожье напряглись). Встреча с ними, как всегда, была очень приятной. А когда представители «Топа» увиделись со своими партнёрами – теперь уже бывшими из-за геополитики и закрытых Украиной границ – из Луганской и Донецкой областей и Крыма, то со всех сторон были объятия и чуть ли не слёзы.
Что касается работы, что на ростовской выставке с этим тоже было всё в порядке. Каждый день у «Акварели» был расписан буквально по минутам. Южный канцелярский форум оказался – во всяком случае, для нас – насыщеннее и продуктивнее, чем столичные выставки. За одну ростовскую выставку мы решили больше вопросов, чем за две в Москве. Ежедневно вели переговоры со всеми знакомыми партнёрами из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Познакомились и предварительно договорились о совместной работе с «южанами». Кто-то сказал, что трёх дней было многовато – мол, хватило бы и двух. А мы прилетели на день раньше, но нам и четырёх дней чуть-чуть не хватило – последний интересный договор с «Фениксом» компания «Акварель» заключила практически на самолётном трапе за пять минут до своего вылета!
И с городом мы с удовольствием познакомились! А регион интересный – и правда, здорово отличается от нашего. Хотя разница между Ростовом-на-Дону и Новокузнецком всего-то в пару тысяч квадратных километров – это если по площади. Но Ростов – «миллионник», и здешняя плотность населения больше в два раза, если сравнивать её с новокузнецкой. И ещё один любопытный факт – Новокузнецк старше Ростова почти на два века!
А из-за того, что ростовский народ живёт так плотно – здесь и канцелярская торговля совсем по-другому идёт! Всё рядом, всё близко, до всего буквально рукой подать, и улочки кажутся такими тесными и узкими, а на них сплошной чередой – магазины-магазинчики. Мы ещё 11 мая объехали, наверное, не меньше десяти таких магазинов – это компании «Комус», «Зебра», «Офис класс», «Приоритет»», «Детский мир» (ну какой же город без своего «детского мира»!). Интересно же, чем и как торгуют «южане»? Даже нашли свою тёзку – магазинчик «Акварель»… Будто познакомились с «сестрёнкой-грудничком»!
При такой тесноте на рынке – конкуренция, понятно, «зверская»! А цены попадаются совсем «беззубые» – например, бумага практически по закупочной цене. Рядом с ручками – трусы и шоколадки. Хочешь продавать – крутись! А вообще такое ощущение, что жизнь в Ростове-на-Дону кипит в основном на базарах-базарчиках, в киосках и ларьках, где и ассортимент соответствующий («базарный»).

Кстати, о ценах – мы пережили настоящий шок, когда таксист, «плутавший» по городу 20 минут и где-то четыре километра, взял с нас по счётчику… 62 рубля 20 копеек. А ещё говорят про «южную таксистскую мафию» – у новокузнецких таксистов ни счётчиков нет, ни такой стоимости за проезд!
Отдельное спасибо Леониду Ефимовичу – «Феникс» оказался очень гостеприимным хозяином! Мы и в офисе у них побывали, и их новогодний ассортимент изучали, и даже были «приняты» в донское казачество! И, конечно же, как настоящие казаки, гуляли по Дону – бросали деньги в донскую волну, чтобы снова вернуться, выбирали на рынке донскую селёдку, которая идёт только две недели в году, угостились вкусной и редкой черноморско-азовской шамайкой.
Только ведь «Акварель» не привыкла летать в гости с пустыми руками, так что друзьям-канцелярщикам мы привезли наши знаменитые сибирские гостинцы – солёные грузди, бруснику и колбу, которую в ресторан проносили как букет.

А чтобы следующий Южный форум собрал более внушительное число игроков канцелярского рынка, предлагаем проводить его немного позже – после 15 мая. Тогда канцелярщики – как и вся страна – после расслабляющего ничегонеделанья майских праздников уже успеют втянуться в бодрый ритм и работу!



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
 
25 мая 2016 16:08
Маткин Геннадий
  
Комментарий: Отличная статья-отчет. Браво!
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх