Рельеф-Центр
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Июн
16
2017 г

Художник-воин Василий Верещагин

Василий Васильевич Верещагин – русский живописец, один из ярких представителей жанра батальной живописи, самым известным творением которого является поражающая своим психологизмом картина «Апофеоз войны». При этом у него немало других не менее интересных работ, так или иначе связанных с военной тематикой, по-своему раскрывающих личность этого необычного художника.

Родился Верещагин в 1842 году в Череповце, в семье помещика. Как и его родным братьям, мальчику с детства прочили карьеру военного, для чего он был направлен на учебу в Кадетский корпус в Петербурге. Василий с отличием окончил его в чине гардемарина, но становиться кадровым военным все же не захотел, а решил воплотить давнюю мечту – стать художником. Уйдя в отставку, в 1860 году Верещагин поступил в петербургскую Академию художеств. Но и там он, не удовлетворенный системой преподавания, долго не задержался и через три года прервал обучение. Уехал сначала на Кавказ, потом в Париж, где учился рисованию в мастерской Ж.Л. Жерома, и все это время нарабатывал свою собственную манеру живописи.

Вернувшись в Петербург в 1866 году, Василий получил предложение генерала К. П. Кауфмана стать армейским художником. Так он оказался в Средней Азии, где в 1868 году принял участие в боевых действиях – обороне Самаркандской крепости от восставших местных жителей, за что впоследствии получил Орден Святого Георгия 4-го класса.

В это время у Верещагина родилась так называемая «туркестанская серия», включающая в себя тринадцать самостоятельных картин, восемьдесят один этюд и сто тридцать три рисунка, которые были показаны на персональной выставке Василия Васильевича в Лондоне в 1873 году, а позже – в Москве и Петербурге. Среди них был и знаменитый «Апофеоз войны», написанный в 1871 году.

"Апофеоз войны", 1870-1871 гг.
"Побежденные. Панихида по павшим воинам", 1871 г.
"Высматривают", 1873
"Смертельно раненный", 1873

В 1874 году Верещагину присваивают звание профессора Императорской академии художеств, от которого тот, впрочем, отказался. Затем Василий Васильевич два года живет в Индии, временами выезжая в Тибет. Узнав о начале русско-турецкой войны в 1877 году, Верещагин тут же принимает решение участвовать в ней, оставив свою парижскую мастерскую, где он работал в последнее время. Художника причислили к составу адъютантов главнокомандующего Дунайской армией, при этом дав право свободного перемещения по войскам, и он это право использует вовсю, хоть и с риском для жизни – во время одного из сражений Василий Васильевич был тяжело ранен. Позже в Париже будет создана так называемая «балканская серия» картин Верещагина, насчитывающая 30 работ, в которых художник показал войну без прикрас, напомнив о той высокой цене, которую заплатили русские войска на Балканах.

"Перед атакой. Под Плевной", 1881 г.
"Победители", 1878-1879 гг.

В 1880-е годы Василий Верещагин снова путешествует по Индии, потом – по Сирии и Палестине, после чего пишет серию картин на евангельские сюжеты. В 90-х гг. он поселяется с семьей в Москве, но странствующая душа вновь зовет художника в путешествие – уже по русскому Северу. В начале XX в. Верещагин опять выезжает за границу, посещает Филиппины, Кубу и США, где для картины "Взятие Рузвельтом Сен-Жуанских высот" ему позирует сам президент Америки.

"Северная Двина", 1894 г.
"Конец Бородинской битвы", 1900 г.
"Японка", 1903 г.

В начале русско-японской войны художник не смог остаться в стороне и поехал на фронт. 13 апреля (13 апреля) 1904 года он вместе с адмиралом С.О. Макаровым вышел в море на флагмане-броненосце "Петропавловск", чтобы потом запечатлеть момент сражения, но корабль был взорван на внешнем рейде Порт-Артура.

Свои вопросы вы можете задавать на форуме по ссылке.

Информация о бренде:
Рельеф-Центр
Компания «Рельеф-Центр» — №1 в дистрибуции товаров для офиса, учебы и творчества. Стратегия компании «Рельеф-Центр» направлена на развитие бизнеса наших партнеров. Задача компании не просто продать товар, а помочь клиентам компании увеличить свой бизнес и сделать его более прибыльным.... подробнее →

 




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
11,05 РУБ
Карандаши "Космонавты"
Карандаши ″Космонавты″
Карандаши ″Космонавты″
37,03 РУБ
Ручка шариковая
Ручка шариковая
Ручка шариковая
13,02 РУБ
Корректирующая лента
Корректирующая лента
Корректирующая лента
48,02 РУБ
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
15,98 РУБ
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
19,42 РУБ
Фломастеры "Космонавты"
Фломастеры ″Космонавты″
Фломастеры ″Космонавты″
31,83 РУБ
Акварель "Пчёлка"
Акварель ″Пчёлка″
Акварель ″Пчёлка″
37,47 РУБ

 

7 Авг. 2017 09:48
 
Хи-хиВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
СочувствуюВсего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 3 человекa
Оценило 6 человек 6
Поль Гоген – художник-самоучка
10 Июл. 2017 12:20
 
НравитсяВсего 2 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
СочувствуюВсего 2 человекa
 
ВозмутительноВсего 8 человек
Оценило 15 человек 15
Константин Маковский – мастер реализма
30 Июн. 2017 15:11
 
НравитсяВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
СочувствуюВсего 2 человекa
 
ВозмутительноВсего 3 человекa
Оценило 8 человек 8
Иконописец-загадка Андрей Рублев

 

15 Авг. 2017 18:00
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
Оценило 3 человекa 3
Книги для записи кулинарных рецептов: теория и практика. Часть 1-я
Наверх