АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: 2W5zFGTKPhA

Дневник Российской Империи

03.04.16.До революции дневниками также называли и ежедневники, поэтому школьный дневник именовался так: «Дневник для записывания уроков». Ниже – сканы страниц такого дневника, образца 1882 года, выпуска 1893 года, использования 1894/1895 учебного года. Как выглядел дневник до 1882 года, у сожалению, не знаю, более того, не уверен, что до этой даты он вообще существовал.
Экземпляры печатной продукции (книги, периодика), издававшейся в Российской Империи необходимо было присылать в государственные библиотеки. Не всё, правда, сохранилось после октябрьского переворота, но в Финляндии, говорят, сохранилось практически всё (так как Финляндия до 17-го года была частью Империи). Поэтому, многие за информацией едут именно в финские библиотеки. Но это не в нашем с вами случае, так как издательства не отсылали в библиотеки ни дневники, ни тетради, и большой удачей является находка любого образца бумажно-беловой продукции того времени. Одна из таких находок перед Вами. Я встречал подобные предметы в краеведческих музеях разных городов России, но не в таком идеальном состоянии, да и отсканировать их или подержать в руках у меня не было возможности.
Форма «Дневника для записывали уроков» была утверждена и включена в каталог учебных пособий в 1882 году, о чем свидетельствует надпись на обложке. Просуществовала такая утверждённая форма, скорее всего, в неизменном виде более 30 лет, до самой революции. Во всяком случае дневник с почти такой же передней обложкой и со ссылкой на одобрение «Ученым Комитетом Мин. Нар. Просв.» 1882 года, но издания уже 1912-го года, я встретил недавно в краеведческом музее г. Благовещенска.
Я выложил здесь все страницы – более 100 фотографий, потому что, у меня просто рука не поднялась что-либо отбросить и тем самым лишить вас возможности столь много узнать об истории собственной страны. Только прочтя все страницы – от первой до последней, и напечатанные и исписанные каллиграфическим детским почерком, начинаешь понимать, какой страны, культуры и истории нас лишил 1917-ый год. На всякий случай, оговорюсь, данное утверждение совершенно не означает отрицания достижений и великой истории Советского периода нашей страны. Это разные вещи.
Но дневник, как и тетрадь – исторический документ, памятник своей эпохе. Он нас не может обмануть, как не обманывал 120 лет назад учителей и родителей того, чьи записи мы теперь в нём читаем.
Дневник оказался в идеальном состоянии. Принадлежал он саратовскому гимназисту Константину Сидорову, обладавшему к 4-му классу почерком, которому могут только позавидовать нынешние школьники и их родители (справедливости ради, отмечу, что на некоторых страницах ребёнок торопился и каллиграфия, всё-таки, уходила на второй план), , а также отличавшемуся, судя по записям в его дневнике, примерным поведением, но при этом учившемуся, мягко говоря, не на отлично. Впрочем, думаю, что дневник дошёл до нас в безупречном виде только и именно благодаря такому прилежанию и примерному поведению своего хозяина.
Рекомендую прочесть не только школьные правила, ведомость с оценками и любопытный печатный материал в конце дневника, но и все страницы ежедневных записей. Получите огромное удовольствие! Даже не предполагал, чем оказался знаменит 1894 год – на 23-й странице запись: «не учились по случаю восшествия на престол Николая II». А через несколько дней: «Праздник. Сегодня 20-ый день кончины Императора Александра III». Языки изучали: русский, латинский греческий, немецкий, французский и… туземный. Старшим гимназистам разрешалось репетиторствовать, то есть давать частные уроки младшим. Более того, насколько я понимаю, это чуть ли не входило в их обязанности, судя по специальной странице со «Свидетельством» в конце дневника. Также в конце есть бланки специальных отпускных «билетов» из гимназии и «билетов» с разрешением на посещение театра. Настоятельно рекомендую обязательно просмотреть последние страницы, следующие за ежедневными записями! Их нельзя назвать «справочным материалом» в том смысле, в каком мы привыкли воспринимать и видеть это в современных дневниках, но это уникальный материал, позволяющий хоть немного представить себе жизнь дореволюционного гимназиста. Словом, смотрите и читайте!
Не менее любопытна задняя «крышка» дневника» с рекламой издателя: «Высочайше утверждённого Товарищества – типографии И.Н. Кушнерев и К». Эта типография относилась к числу передовых своего времени. Кушнерев Иван Николаевич (1827—1896) — литератор, издатель и типограф основавший свою типографию в Москве на Пименовской улице, ныне – Краснопролетарской. А его типография в 1918 г. Была национализирована и переименована в «Красный Пролетарий».
В 1870-х годах в русском переплетном деле произошел технический переворот, в результате которого был осуществлен переход от ремесленного способа производства книжных переплетов к фабричному. Возникают первые русские фабрики по выпуску массовых издательских переплетов всех типов и видов, оснащенные оборудованием зарубежного производства, работавшие по передовой для того времени машинной технологии — к ним с момента своего основания относится и Типография Товарищества Кушнерев и Ко: http://fantlab.ru/publisher4025 Кстати, вскоре после этого и была утверждена настоящая форма нашего дневника. Думаю, что это не совпадение, возможно, с этого момента и начинается история отечественных школьных дневников в принципе. Реклама на задней обложке – возможная компенсация издателя за исполнение госзаказа по печатанию утверждённой формы дневника в рамках земской реформы образования. Так, по крайней мере, должно было быть по логике, но как обстояло дело в действительности – не знаю, это лишь, моё предположение.
Технические характеристики:
Переплёт - составной с тканевым корешком и картонными сторонками, углы скруглены:
Размер – 183х226 мм.
Бумага внутреннего блока – не высокой белизны, повышенной гладкости, плотностью не менее 60-ти грамм/кв. м., но по ощущениям - не более 65-ти. Точно не измерял.
Вместе со справочным материалом – 110 страниц, пронумерованы только до страниц, предназначенных «для отрывания» («Свидетельство на право репетирования», «отпускные билеты», «билеты в театр» и т.д.). Два листа со страницей 3 и 4 – вклейка календаря из другого издания (меньшего формата).
Но страниц именно «для записывания уроков», т. е. с оглавлением «Что задано» – 76. (38 листов).
Обратите внимание на промокашку, прикреплённую тесьмой к форзацу «облатками», теми самыми, что упоминаются в повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». Их как раз покупал главный герой повести Петя Бочей в магазине «Образование»: «Весь вечер Петя усердно обертывал учебники и тетради специальной синей бумагой, скрепляя ее облатками. Он приклеивал к углу промокашек кружевные картинки. Лакированные букеты и ангелы крепко прижимали шелковые ленточки». Оказывается, «облатки» были непременным атрибутом дореволюционного школьно-письменного ассортимента. Только в нашем случае не "букеты и ангелы", а вечные котики.))) Промокашка на удивление плотная. Таких я ещё не встречал.
Все особенности и отличия содержания внутреннего блока от современного дневника можно рассмотреть самим. Ну а всё, что недоступно в электронной версии, а возможно определить только, взяв этот дневник в руки, я вам рассказал. Приятного просмотра!

Комментарии
К этомой фотогалереи пока нет комментариев, ваш будет первым.
Добавить комментарий
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Другие фотогаллереи
Проникнуться духом предреволюционной России, можно не только посмотрев Ёлки
"Спутник школы". Календарь 1911 г. М.О. Вольф.42
Проникнуться духом предреволюционной России, можно не только посмотрев Ёлки
"Спутник школы". Календарь 1911 г. М.О. Вольф. 
   1227 просмотров 1227

Проникнуться духом предреволюционной России, можно не только посмотрев Ёлки 1914. Это можно сделать и здесь, прочтя календарь-записную книжку Т-ва М.О. Вольф на 1911/12 уч. год, а также те календари, которые мне ещё предстоит выложить в рамках нашей "Канцелярской истории". В России того времени..

Посмотреть
Фабрика Мвевского - Славянская - Unipap
От мелков Маевского к Славянским карандашам и тетрадям Unipap1
Фабрика Мвевского - Славянская - Unipap
От мелков Маевского к Славянским карандашам и тетрадям Unipap 
   486 просмотров 486

Фабрика Мвевского - Славянская - Unipap..

Посмотреть
Витрина Центрального Детского мира. Предолимпийский 1979 год.
Канцелярская розница забытого и недавнего прошлого.81
Витрина Центрального Детского мира. Предолимпийский 1979 год.
Канцелярская розница забытого и недавнего прошлого. 
   1845 просмотров 1845

Обновлено 06.07.16. (+16 фото) Какими были канцелярские магазины в прошлом, в далёком и не очень ? Как они выглядели снаружи, внутри или каков был их ассортимент? Разумеется, эта тема не имеет прямого отношения к современной канцелярской отрасли. Но так только кажется. Это наша история,..

Посмотреть
Вообще, это благодатная тема - канцтовары в литературе и кино. Примеров -
Канцтовары в советском кино и литературе.1
Вообще, это благодатная тема - канцтовары в литературе и кино. Примеров -
Канцтовары в советском кино и литературе. 
   698 просмотров 698

Вообще, это благодатная тема - канцтовары в литературе и кино. Примеров - масса, просто надо поискать. Более того, благодаря литературным произведениям вполне можно воссоздать номенклатуру канцелярии прошлого. Например, о существовании пера "Пушкин", выложенного в фотогалерее "Дореволюционные..

Посмотреть
В Российской империи подобный формат календарей - записных книжек был
"Подруга" на 1916/17 уч. год. Дореволюционный календарь для учащихся женских учебных заведений.4
В Российской империи подобный формат календарей - записных книжек был
"Подруга" на 1916/17 уч. год. Дореволюционный календарь для учащихся женских учебных заведений. 
   1023 просмотров 1023

В Российской империи подобный формат календарей - записных книжек был чрезвычайно популярен. Такие календари выпускались для многих социальных и профессиональных групп населения, из которых их владельцы могли черпать массу необходимых в повседневной жизни и в учебе сведений в эпоху отсутствия..

Посмотреть