Советские тетради. 30-е годы.

Эта фотогалерея была выложена до создания специализированного сайта Отраслевого канцелярского музея, поэтому информация в ней устарела и не обновляется. Вся актуальная информация по тетрадям 1930-х годов, включая сканы последних поступлений, прейс-курантов, каталогов и справочников находится именно там. В частности, по тетрадям 1930х годов - в разделе Тетради 30-х, где все тетради разбиты на подгруппы по трестам и объединениям, информацию о которых можно прочесть в карточке каждой тетради.
В музее информация обновляется постоянно.

05.04.16.Тетради я решил выкладывать по десятилетиям, так их удобнее систематизировать. К 30-ым окончился НЭП, прекратили своё существование кооперативные издательства (поправки в УК 29-го года поставили вне закона любую частную собственность, оставив законной только общественную), а значит сменились или трансформировались производители, изменились дизайны. В этот период производители стали объединяться в различные тресты, причем, переименовывали их иногда по несколько раз в год или переподчиняли различным наркоматам. Единой классификации по таким объединениям я нигде найти не смог, поэтому ориентировался только по выходным данным тетрадей из собственной коллекции и отрывочным сведениям из интернета. В первой половине 30-ых производились в основном тетради пятого формата, во второй уже, как правило, 170х210 мм. Пятый формат в подавляющем большинстве выпускался в обложке из обёрточной не крашенной бумаги, с внутренним блоком из бумаги очень низкой гладкости и белизны. В российском формате
уже была «тетрадная» обложка, то есть, офсетная бумага, крашенная в массе, бумага внутреннего блока также значительно прибавила в качестве. В 36-м появились красные поля и промокашка (справедливости ради уточню - не знаю была ли промокашка в 20-х, но в моих образцах тех лет её нет, а в образцах 30-х встречается многократно), а Сталина, Ленина и Маркса на обложках разбавили Пушкин, Гоголь и лётчики-герои. Возможно, был и Стаханов, но пока не у меня.)) В этой подборке я сгруппировал тетради по названию треста или объединения, в которое входили производители. У каждой отсканированы передняя и задняя обложки, линовка (один или несколько листов, в зависимости от того, интересен текст или нет) и форзацы (если они запечатаны). В каждой группе фото идут последовательно т.к. по-другому не позволяет функционал Канцобоза, но надеюсь, что не запутаетесь. Одинаковые, на первый взгляд, задние обложки, на самом деле могут сильно отличаться выходными данными. Во всяком случае, каждая из них соответствует своей тетради. Не во всех тетрадях указана листность, а сосчитать не удосужился, да к тому же, много тетрадей с вырванными листами, что также затрудняет идентификацию по листности. Вернусь к этому вопросу позднее. Итак, такими были советские тетради 30-х.

Комментарии
13 апреля 2016 23:22
Олег Сафронов
 
Игорь Михайлович, ты прости конечно, но только сегодня смог вдумчиво прочитать весь материал о тетрадях 30-х годов. Ну что сказать? Класс! Материал очень понравился. Спасибо. Теперь уже с нетерпением буду ждать следующее десятилетие.
6 апреля 2016 17:51
bumbel.ru
 
Росканцсснабсбыт
Республиканский трест школьно-письменных принадлежностей

Вот это названия для будущих супермегакорпораций! А то у нынешних как-то не звучно звучит - Рельеф Самсон)))
8 апреля 2016 21:15
Зайцев Игорь
 
Ответ: На нашем рынке много компаний, названия которых напоминают перечисленные. В названиях у нас даже есть некая преемственность.))) Развивая тему, выкладываю любопытный документ того времени. С левого края мелкая надпись по вертикали: «адрес для телеграмм: Ленинград - Леншколканцтрест». Очень интересна история переименований и переподчинений советского гиганта бумбела «фабрики беловых товаров «Светоч»»: https://spbarchives.ru/information_resources/-/archivestore/fund/1-1257
Добавить комментарий
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Другие фотогаллереи
Витрина Центрального Детского мира. Предолимпийский 1979 год.
Канцелярская розница забытого и недавнего прошлого.81
Витрина Центрального Детского мира. Предолимпийский 1979 год.
Канцелярская розница забытого и недавнего прошлого. 
   2081 просмотров 2081

Обновлено 06.07.16. (+16 фото) Какими были канцелярские магазины в прошлом, в далёком и не очень ? Как они выглядели снаружи, внутри или каков был их ассортимент? Разумеется, эта тема не имеет прямого отношения к современной канцелярской отрасли. Но так только кажется. Это наша история,..

Посмотреть
Этот календарь продолжает традицию календарей для учащихся ″Спутник школы″,
Календарь школьника "Спутник" 1963 г.8
Этот календарь продолжает традицию календарей для учащихся "Спутник школы",
Календарь школьника "Спутник" 1963 г. 
   1665 просмотров 1665

Этот календарь продолжает традицию календарей для учащихся "Спутник школы", которые выпускались до революции. Изменился формат издания (в прямом и переносном смысле), радикально изменилось содержание - без идеологической составляющей не обходится практически ни одна страница. Кроме того, в отличие..

Посмотреть
Рекламные объявление в журнале ″Красная Нива″, 1929 г.
Советская реклама карандашей 20-х. А. Гаммер (А. Hammer). Материал А. Горденко.28
Рекламные объявление в журнале "Красная Нива", 1929 г.
Советская реклама карандашей 20-х. А. Гаммер (А. Hammer). Материал А. Горденко. 
   1220 просмотров 1220

07.06.16. Перед Вами авторский материал нашего коллеги Андрея Горденко, компания «Автоком». Помимо основного бизнеса он собирает карандаши, а также всё, что с ними связано и систематизирует свои находки в различных тематических статьях. Данный материал - из серии о рекламе карандашей 20-х годов и..

Посмотреть
04.03.16. Книжка безумно интересная, она не может не вызвать хотя бы простого
"Записная книжка пионера Товарищ" на 1960/61 уч. год.159
04.03.16. Книжка безумно интересная, она не может не вызвать хотя бы простого
"Записная книжка пионера Товарищ" на 1960/61 уч. год. 
   9161 просмотров 9161

04.03.16. Книжка безумно интересная, она не может не вызвать хотя бы простого человеческого любопытства. Всего 335 страниц. В отличие от дореволюционного "Спутника школы" я решил отсканировать и выложить здесь почти все текстовые страницы - 159 разворотов, пропустил лишь пустые разлинованные..

Посмотреть
В Российской империи подобный формат календарей - записных книжек был
"Подруга" на 1916/17 уч. год. Дореволюционный календарь для учащихся женских учебных заведений.4
В Российской империи подобный формат календарей - записных книжек был
"Подруга" на 1916/17 уч. год. Дореволюционный календарь для учащихся женских учебных заведений. 
   1175 просмотров 1175

В Российской империи подобный формат календарей - записных книжек был чрезвычайно популярен. Такие календари выпускались для многих социальных и профессиональных групп населения, из которых их владельцы могли черпать массу необходимых в повседневной жизни и в учебе сведений в эпоху отсутствия..

Посмотреть