Главная>Пользователь: Зайцев Игорь Михайлович>Фотогалереи>Канцелярская розница забытого и недавнего прошлого.

Канцелярская розница забытого и недавнего прошлого.

Обновлено 06.07.16. (+16 фото) Какими были канцелярские магазины в прошлом, в далёком и не очень ? Как они выглядели снаружи, внутри или каков был их ассортимент? Разумеется, эта тема не имеет прямого отношения к современной канцелярской отрасли. Но так только кажется. Это наша история, сформировавшая традиции торговли и повлиявшая на традиции производства, в том числе и тетрадей. Историю забывать нельзя, иначе когда-нибудь забудут и нас. Это ответ на вопрос о взаимосвязи фотоподборки старых канцелярских, художественных, сувенирных и детских магазинов, выложенных мною здесь, с нашим отраслевым порталом. Мне эти фото кажутся любопытными, а будут ли они интересны здесь, решать Вам. Кстати, если есть интересные фото - присылайте, добавлю в подборку.

Комментарии
15 ноября 2016 20:19
Ronushka
 
Теперь на этом месте салон МТС. До этого, насколько помню, магазин цветов, еще раньше, в советское время, не то овощи, не то ткани, словом, ничего связанного с канцелярией (крупный книжно-канцелярский был всего в квартале ходу).
Кстати, забавная опечатка на обложке тетради. "Медвединовой" вместо "Медведниковой". Скорее всего, писчебумажные товарищи заказывали товар со своим брендом где-то на стороне, потому что в Иркутске фамилия была очень известна, на слуху.
14 ноября 2016 17:17
Ronushka
 
"Иркутск. «Писчебумажный магазин». Место и владелец неизвестны. "
Очень даже известны :) Карла Маркса, 31Вот и рекламка мей конторы. [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/hagenon/album/257637/view/1697209][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/4286276.0/0_19e5b9_8245a2bb_L.jpg[/img][/url]
14 ноября 2016 20:48
Зайцев Игорь
 
Ответ: Ronushka, спасибо, что идентифицировали этот магазин. У меня есть его тетрадь. Просто это фото я выложил давно, а коллекцию дореволюционных тетрадей буду выкладывать уже на сайте музея позже. Фото тетради прилагаю. И там очень интересная линовка и не менее интересная история того, как эта тетрадь ко мне попала. Только я не совсем понял, что теперь на этом месте в Иркутске?
21 декабря 2015 20:20
bumbel.ru
 
Игорь конечно выкладывайте все что только можно ведь все новое - это хорошо забытое старое!
26 декабря 2015 13:08
Зайцев Игорь
 
Ответ: Ок. В понедельник-вторник выложу подборку тетрадей 20-х годов прошлого столетия из собственной коллекции. Начну именно с этого периода, там много чего интересного. Будет штук 20, часть с фото внутреннего блока: задачки, чистописание, история (как она преподавалась и виделась тогда), будет даже дневник (личный дневник в тетрадке) деревенской девочки 26-го года. Будут обложки, форзацы со справочным материалом тех лет, промокашки и т.д. и т.п. Ну и идеология почти везде, как без неё.)) За функционал отдельное спасибо, опробовал. Есть там, конечно, определенные неудобства для просмотра, но думаю, в процессе их устраним. Ведь, так, Олег?
23 декабря 2015 10:00
Олег Сафронов
 
Ответ: Игорь, будет тебе функционал. Работаем. Сегодня к вечеру что-то уже покажем. Скажешь удобно или нет.
22 декабря 2015 21:55
Зайцев Игорь
 
Ответ: Дима, не проблема. Но постепенно. Только дождусь, пока Олег Сафронов усовершенствует функционал фотогалереи. А он обещал!))) Дело в том, что для удобства просмотра исторические тетради нужно выкладывать одним блоком - первая страница, последняя, внутренний блок, форзац (если запечатан), с единым описанием, так как там интересно всё и все изображения, относящиеся к одной тетради, должны быть объединены в одном окне или как-то иначе. А потом уже все тетради нужно компоновать в одну фотогалерею по определённому временному периоду. Тогда это будет интересно и позволит не запутаться в фотографиях и их описаниях. Существующий же функционал Канцобоза сделать этого не позволяет. А материала много.
21 декабря 2015 16:53
Зайцев Игорь
 
Не за что. А классификация канцтоваров советского периода оказалась неинтересна? Вот эта: http://kanzoboz.ru/user/foto468564/2/ И ещё вопрос - могу выложить подборки тетрадей с комментариями разных лет из собственной коллекции, это будет интересно? И с какого периода начать? У меня отдельно собраны дореволюционные, двадцатые года, тридцатые, сороковые, пятидесятые-шестидесятые, ну и последний период семидесятых-восьмидесятых.
21 декабря 2015 14:09
Компания: Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура
 
Подборка просто Супер! Особенно понравились автоматы для продажи карандашей и тетрадок. Я к счастью не застал! Игорь, спасибо!
18 декабря 2015 22:06
Сергей Долгов
 
Замечательная подборка, спасибо Игорю Зайцеву! Надо будет покопать в коробках которые не стал распаковывать после переезда, там есть что добавить к коллекции Игоря.
8 декабря 2015 20:53
Ник
 
Я категорически против того, чтобы в этой теме читать посты Пупина. Он дилетант, не знает ни историю, ни инновации в производстве, ни критерии оценки качества товара. Гнать надо таких производителей взашей с рынка.
9 декабря 2015 15:51
Зайцев Игорь
 
Ответ: И ещё, Ник, я попросил Олега Сафронова удалить Ваши последние комментарии. Если уж Вы категорически против читать в этой теме рассуждения Дмитрия Пупина о вендерных автоматах, то я тем более против превращения данной площадки в склоку между Дмитрием и Вами. Препирайтесь с ним на здоровье в форуме! Договорились?
8 декабря 2015 21:40
Зайцев Игорь
 
Ответ: Ник, не знаю, что Вам и ответить... Мне лично интересно как Дима видит развитие темы вендерных автоматов в канцелярии. Пусть не здесь, согласен, так как, эта площадка для истории. Пусть для неё и останется. Можно в отдельной ветке форума. Дима, а к тебе большая просьба - если очень хочешь ответить Нику, то в форуме, не здесь. Хорошо?))) И про автоматы также.
8 декабря 2015 20:18
Зайцев Игорь
 
Да, Юра, это ещё Хрущёвская эпоха.
Реформа была проведена 1 января 1961 г. А вот откуда взялись в СССР торговые автоматы:
Из директивы ХХ съезда КПСС:
«…Максимально увеличить предварительную расфасовку товаров для продажи населению, развить сеть магазинов без продавцов, а также торговлю через автоматы, что позволит значительно улучшить обслуживание покупателей, сократить трудовые затраты в торговле и снизить издержки обращения»
24 февраля 1956 года.
Значит, это период с 1956 по 1961 г.г.
.
8 декабря 2015 15:16
bumbel.ru
 
Вот и я думаю автоматы в канцтоварах - нераскрытая тема
96 позиций в современный заложить можно поставить в самом проходном месте и будет он день и ночь продавать без затрат на зарплату продавца...
8 декабря 2015 20:27
Зайцев Игорь
 
Ответ: Дима, вот и раскрой!) Можешь прямо здесь, в деталях. С большим интересом прочту. И не я один.. А моя миссия - рассказать об истории канцтоваров, о том, что уже знаю я, но неизвестно большинству. Автоматы по продаже тетрадей и карандашей в Детском Мире - часть этой истории. Я также, как и многие, до недавнего времени не догадывался об их существовании. И таких моментов у меня в копилке много. Не знаю пока, как, в каком формате тут это всё выкладывать. Надо подумать. Да и насколько это здесь будет интересно, тоже пока не уверен.
8 декабря 2015 11:53
Юрий Тужилкин
 
Игорь,автоматы еще "Хрущевской" эпохи.До денежной реформы.После нее тетрадка стала стоить 2 копейки,таким образом подорожала на 33%.Таким же образом подорожали перья,карандаши,звонки из телефона-автомата и газировка.Инфляция...
8 декабря 2015 10:46
Зайцев Игорь
 
Пожалуйста, Мария! Эту подборку я собрал примерно за год, но есть ещё фото, которые я пока по разным причинам оставил в стороне. Возможно, позже выложу. Вообще, исторического материала много и если есть интерес, то можно постепенно его выкладывать, как-то группируя. В принципе, он доступен в группе на , но в разрозненном виде. Если есть вопросы по конкретным фото, то задавайте - какое-то представление о канцелярской торговле прошлого у меня за этот год уже сложилось, так что готов делиться. По старым тетрадям - в особенности. Кстати, вот примерный ассортимент канц. магазина начала века: http://kompas-kaluga.ru/historyitem/5520/ Олег с моей подачи уже здесь его выкладывал, но это было в форуме и быстро ушло в архив.
8 декабря 2015 10:04
Мария
 
Хорошая идея собрать исторические кадры канцелярских магазинов. Очень интересно. С удовольствием посмотрела. Спасибо вам Игорь.
Добавить комментарий
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Другие фотогаллереи
Этот календарь продолжает традицию календарей для учащихся ″Спутник школы″,
Календарь школьника "Спутник" 1963 г.8
Этот календарь продолжает традицию календарей для учащихся "Спутник школы",
Календарь школьника "Спутник" 1963 г. 
   1569 просмотров 1569

Этот календарь продолжает традицию календарей для учащихся "Спутник школы", которые выпускались до революции. Изменился формат издания (в прямом и переносном смысле), радикально изменилось содержание - без идеологической составляющей не обходится практически ни одна страница. Кроме того, в отличие..

Посмотреть
В Российской империи подобный формат календарей - записных книжек был
"Подруга" на 1916/17 уч. год. Дореволюционный календарь для учащихся женских учебных заведений.4
В Российской империи подобный формат календарей - записных книжек был
"Подруга" на 1916/17 уч. год. Дореволюционный календарь для учащихся женских учебных заведений. 
   1079 просмотров 1079

В Российской империи подобный формат календарей - записных книжек был чрезвычайно популярен. Такие календари выпускались для многих социальных и профессиональных групп населения, из которых их владельцы могли черпать массу необходимых в повседневной жизни и в учебе сведений в эпоху отсутствия..

Посмотреть
15.04.16.Материал, ссылку на который я здесь выложил - с сайта «1001 карандаш».
Первая карандашная фабрика Российской Империи.1
15.04.16.Материал, ссылку на который я здесь выложил - с сайта «1001 карандаш».
Первая карандашная фабрика Российской Империи. 
   785 просмотров 785

15.04.16.Материал, ссылку на который я здесь выложил - с сайта «1001 карандаш». К сожалению, я ничего не знал об этой фабрике. О ней написал в комментариях к моему материалу по старым тетрадям Андрей. Его фамилии, к сожалению, пока не знаю, но знаю, что он коллекционирует старые карандаши и пишет..

Посмотреть
Обновлено 25.01.16.В канцелярской индустрии, как в продажах, так и в закупках,
«Товароведение культтоваров». Москва. Изд-во Экономика. 1987 год.26
Обновлено 25.01.16.В канцелярской индустрии, как в продажах, так и в закупках,
«Товароведение культтоваров». Москва. Изд-во Экономика. 1987 год. 
   1064 просмотров 1064

Обновлено 25.01.16.В канцелярской индустрии, как в продажах, так и в закупках, на сегодняшний день закрепилось терминологическое разнообразие. Такое разнообразие в нашем деле - это скорее плохо, чем хорошо. Дискуссия о правильном описании тех или иных канцелярских принадлежностей шла всегда: и на..

Посмотреть
Фабрика Мвевского - Славянская - Unipap
От мелков Маевского к Славянским карандашам и тетрадям Unipap1
Фабрика Мвевского - Славянская - Unipap
От мелков Маевского к Славянским карандашам и тетрадям Unipap 
   515 просмотров 515

Фабрика Мвевского - Славянская - Unipap..

Посмотреть