"Товароведение канцелярских товаров". 1937 год.
Если Вы думаете, что размытые границы между различными товарными группами в нашей отрасли появились только в 90-е или нулевые, то Вы заблуждаетесь. Это было и до революции и в советское время. Причём, в советское время ассортимент даже искусственно разводили по направлениям: школьному, конторскому и бытовому. Именно таким образом, добавляя категорию "письменные товары для индивидуального потребления"
И ещё, до 1935 г. школьные товары, включая тетради, распределялись по «развёрстке» и только после 35-го их все пустили в свободную продажу. Хотя, конечно, они параллельно продавались и в магазинах, но "развёрстку" отменили. Также в 1935 г. был создан "Трест школьно-письменных и канцелярских товаров, в состав которого были включены фабрики: "Сокол", "Светоч", "Союз", "Карандашная фабрика имени Красина", "Карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти", "Красный художник". В 1932 г. по всему Советскому Союзу продано бумаги и других канцелярских товаров на 398,5 млн. руб., в 1936 г. - на 870,5 млн. руб. "Школьно-письменные товары завоёвывают всё более почётное место среди прочих товаров на нашем рынке". А доля школьно-письменных товаров от всего оборота канцелярских товаров составляла в 1934 г. 58%. Всё это можно прочесть во введении.
В СССР одновременно существовали «венский» и «ленинградский» портфели. Чем они отличались друг от друга - также на страницах Товароведения. Что такое "Папетри", каковы признаки "доброкачественных "ручек или пеналов, что такое "ализариновые" или "каменноугольные" чернила, что такое клей "синдетикон", "чинки" и прочее - ответы на все эти вопросы Вы найдёте в "Товароведении канцелярских товаров", 1937 г., полностью выложенном в Отраслевом канцелярском музее. | ||
|
Игорь Зайцев