22 января 2017

Faber, «Kosmos» и Space в дореволюционной России

С сегодняшнего дня мы начинаем публиковать в новостях все новые поступления в наш «Отраслевой канцелярский музей», и также обращать Ваше внимание на наиболее интересные экземпляры, поступившие к нам ранее.

В дореволюционной России, как и сегодня, было множество очень популярных моделей канцелярских товаров. Их внешний вид нами может иногда восприниматься несколько футуристическим, но для человека того времени это, видимо, была норма. Например, конусные точилки. На днях музей приобрёл два таких экспоната: «машинки для чинки карандашей», если руководствоваться терминологией того времени или точилки, если писать современным языком. Первая «машинка» - Iohann Faber (с аббревиатурой «D.R.G.M», означающей, что на данное изделие выдано свидетельство немецкого патентного ведомства), вторая - обезличенная «Kosmos».

Предполагаю, что вторая также – немецкая, так как встречал в интернете подобный дизайн и надпись именно у немецких точилок. Скорее всего, её скопировали из-за популярности модели. Только не понимаю, каким образом её могли производить при наличии патента Фабера… Хотя, как вариант, Иоганн Фабер мог запатентовать точилку, в которую можно было вставлять бритвенное лезвие (она более крупная), а модель использовал наиболее популярную на тот момент. И этимология слова – греческая, это не совсем то же, что английский Space, тем более, что производили немцы. Кстати, дореволюционного Space пока не встретил, хотя... возможно, что всё впереди, канцелярская история пишется постепенно!))) Словом, почему у немцев «Kosmos» написано латиницей непонятно...

«Kosmos», только опять же, не так, как на точилке, а по-русски ( Космосъ), упоминается также в  «Оптовом иллюстрированном прейс-куранте Кульварского»

Возможно, здесь уже третья, но уже русская версия популярной модели Фабера.

Игорь Зайцев.

Faber, «Kosmos» и Space в дореволюционной РоссииFaber, «Kosmos» и Space в дореволюционной РоссииFaber, «Kosmos» и Space в дореволюционной России
Faber, «Kosmos» и Space в дореволюционной России
Комментарии
Зайцев Игорь 24 января 2017 18:07
Зайцев Игорь
 
Комментарий: Заголовок, как правило, «делает» весь материал. Плохо только если материал при громком заголовке оказывается никудышным. Обманутые ожидания читателя им не прощаются.))
А подача в отраслевом музее не может быть «недружественной». Шутливая - допустима, но не более. Что-нибудь интересное обязательно в скором времени будет. И неоднократно. Надо было раньше использовать для музея канцобозовский формат новостей. За отзывы спасибо!
24 января 2017 13:57
Прохожий
 
Комментарий: Провокационный заголовок! Материал хорош. Автору респект!
Компания: Скрепка Экспо Проект 24 января 2017 12:06
Компания: Скрепка Экспо Проект
 
Комментарий: Игорь, спасибо! Очень интересные факты и доступная "дружественная" подача информации. Ждем с нетерпением следующей новости.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
KanzOboz.ru меняет традиционную пятибалльную систему оценок материалов портала
Следующий материал
5:0 в пользу Романа!

Новости


Новинки

Тематические композиции из столетних предметов.
08.05.2019 
798
 
Хи-хиВсего 1 человек
 
НравитсяВсего 1 человек
 2

Статьи