- Игрушка-антистресс "Хомячок", JOLLY JOT21.08.2025 1
- Новинки от ТМ MAZARI. Ручка шариковая...21.08.2025 101
- Игрушка-антистресс "КОШЕЧКА", JOLLY JOT21.08.2025 7
- Игрушка-антистресс "МЕГА КОШАЧЬЯ ЛАПКА", JOLLY...21.08.2025 14
- Игрушка-антистресс "Кошачья лапка с помпонами",...21.08.2025 15
- Игрушка-антистресс "Кошачья лапка с помпонами",...21.08.2025 14
- Ежедневник датированный STAFF, "Delicate"21.08.2025 15
- ⚜Самоклеящийся винил, как инструмент...21.08.2025 23
Владельцы Вишерского ЦБК ищут соинвестора для реконструкции производства
Совладелец Вишерской бумажной компании (Красновишерский район, Пермский край) Сергей Макаров заявил „Ъ“ о намерении найти соинвестора для участия в программе модернизации своего целлюлозно-бумажного комбината. Проект стоимостью более 200 млн евро предполагает переход ЦБК с переработки хвойного сырья на лиственное. Таким образом, собственники рассчитывают, что ЦБК будет производить более рентабельную продукцию — мелованную бумагу или картон. Между тем, в августе комбинат был остановлен из-за высоких затрат на производство бумаги. Краевые власти пообещали поддержку в поиске инвестора при условии, что комбинат возобновит работу в сентябре.
Как сообщил вчера „Ъ“ совладелец ООО «Вишерская бумажная компания» Сергей Макаров, он и его компаньоны намерены поделиться этим бизнесом с соинвестором. Гендиректор компании Владимир Белкин сообщил „Ъ“, что соинвестор необходим для реализации программы модернизации предприятия. Предварительно она оценивается в 210 млн евро. Разработкой ТЭО для модернизации Вишерского ЦБК занимается австрийская консалтинговая фирма «ПЭТ». Австрийцы завершают анализ оборудования и уже предложили четыре варианта продукции, которая будет производиться на обновленных мощностях (санитарно-гигиеническая бумага, мелованный картон или же легко мелованная бумага с содержанием древесной массы и без). Таким образом, предприятие будет переориентировано с хвойной древесины на лиственную. «Когда разработка ТЭО будет завершена, мы выберем продукт», — уточнил „Ъ“ господин Белкин.
«Мы готовы отдать и контрольный пакет. Главное, чтобы был партнер, с которым можно было бы идти в модернизацию производства, — заявил „Ъ“ и гендиректор ЦБК Владимир Белкин, уточнив, что совсем выходить из этого бизнеса бизнесмены не намерены, — нас интересуют все, кто готовы вкладывать деньги в развитие лесопромышленного комплекса».
Между тем, с начала августа работа предприятия остановлена. Официально, по причине реконструкции ТЭЦ: устанавливается котел, который сможет работать как на торфе, так и на древесной щепе. По данным „Ъ“, причины остановки кроются в финансовых проблемах предприятия: Вишерская бумажная компания закончила год с убытками, поэтому не смогла получить кредитные средства и ведет реконструкцию котельной на свои оборотные средства.
«Реконструировав ТЭЦ, мы сможем снизить затраты. Ведь по итогам 2005 года, реализовав продукции всего на 500 млн рублей, мы 117 млн рублей потратили на топливо, — сообщил „Ъ“ Владимир Белкин, — даже если ТЭЦ просто перейдет с мазута на другие виды топлива, деятельность ЦБК убыточной уже не будет». По его данным, стоимость тонны мазута минувшей зимой по сравнению с летом 2005 года возросла с 2 800 до 7 200 рублей. На реконструкцию потрачено 85 млн рублей, и эти деньги изъяты из оборотных средств предприятия.
Вице-премьер краевого правительства Михаил Антонов сообщил „Ъ“, что ему известно об остановке Вишерского ЦБК. «В минувшую пятницу прошло совещание под руководством председателя правительства Николая Бухвалова, — отметил вице-премьер, — проговорили текущую ситуацию с руководством и собственниками и договорились о том, что в сентябре предприятие должно быть запущено. Если необходима поддержка областной власти, об этом есть договоренность». Господин Антонов сообщил „Ъ“, что в ближайшее время должна состояться встреча с руководством ЦБК на предмет поиска инвестора.
Ъ ООО «Вишерская бумажная компания» (ВБК) была создана на основе производственных мощностей Вишерского ЦБК (основан в 1931 году. — „Ъ“). Производит офсетную бумагу. Доля экспортной составляющей — 40%. В компании работает 1,2 тыс. человек. Годовой объем продаж — 500-700 млн рублей. До осени 2004 года ЦБК контролировался структурами торгового дома «Папирус», затем был продан ЗАО «Энергокомплект-Пермь» (ЭКП). Летом 2005 года ЭКП привлек в качестве соинвестора в проект березниковского бизнесмена Сергея Макарова, продав ему контрольный пакет долей в ООО. Позже ЭКП продал свою долю структурам господина Макарова и вышел из проекта.
Источник: Коммерсантъ
- Нужно ли удалять рекламу в запрещенных соцсетях...20.08.2025 111
- Яндекс Тег Менеджер: как настроить аналитику и...18.08.2025 761
- Как не потерять ни одного лида с выставки: роль...18.08.2025 1661
- ⚜️Арт-обзор фотобумаги Lomond Super...15.08.2025 1712
- Back to school 2025: как изменилась канцелярская...13.08.2025 1982