Казалось бы, что может быть проще обычной шариковой ручки. Берешь – и пишешь. Но на деле всё гораздо сложнее. Внутри шариковой ручки - целый микро-механизм, влияющий на качество письма и в конечном итоге на удовольствие от процесса.
Давайте разберемся, почему же некоторые ручки пишут пунктирно, грязно или шероховато, другие текут, а третьи просто не хотят писать, когда вам нужно.
Итак, 3 ключевых фактора:
- чернила
- шарик
- пишущий узел.
Если хотя бы один из них плохого качества – ручку нельзя назвать качественной. Внутренняя недоработка рано или поздно всплывет, и возможно, в самый неподходящий момент: на экзамене или в ЗАГСе J
Чернила
Чернила состоят не только из чернил.Кроме красителя, туда входит смола, растворитель и другие добавки.От соотношения формулы чернил можно влиять на яркость, скорость высыхания и вязкость.
Чернила бывают:
- Стандартными
- Мягкими
- Ультрамягкими
Шарик
Шарик изготавливается из порошка карбида.Под давлением прессуется в гранулу, а потом полируется алмазной пастой и маслом.Не каждый шарик подходит для качественного письма. Если есть дефекты на шарике и он треснутый, письмо плохое. Если шарик идеально круглый, письмо идеальное.
Кстати, именно от размера шарика зависит, какой будет линия на письме. Чем шарик больше, тем шире линия. Например, шарик 0,65 мм дает ультратонкую линию, а шарик в 1,2 мм дает широкую линию.
Пишущий узел
В создании пишущего узла нужна ювелирная точность. Его изготавливают из латунной или мельхиоровой проволоки, в которой вырезают отверстие для шарика на ультра точном оборудовании.
Далее шарик вставляется в пишущий узел. И это очень ответственный момент, требующий максимальной точности.