АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KJTvs
Рекомендуем
Случайное КанцФото
9 мая 2024

Письма с фронта: чем и на чём писали во время Великой Отечественной войны

Письма с фронта: чем и на чём писали во время Великой Отечественной войны

Сегодня наша страна отмечает великий праздник — День Победы! Вспоминая подвиг предков, отстоявших мир и свободу для нас, мы хотим посвятить эту статью фронтовым письмам — тихим свидетелям тех страшных событий. Чем писали в годы войны и что использовали вместо конвертов? Об этом и многом другом поговорим сегодня.

Почему письма с фронта были треугольной формы?

Сейчас эти пожелтевшие от времени листы бумаги, сложенные в виде треугольника, бережно хранятся в музеях и семейных архивах, как бесценная память о предках. А тогда, в годы войны, письма с фронта были единственной связующей нитью между военными и теми, кто остался в тылу.

Поначалу для почтовых отправлений использовались специальные конверты и открытки с красочным оформлением. На них художники изображали героические сюжеты, карикатуры на врага, писали патриотические лозунги. Но потребность в таких конвертах оказалась выше, чем возможность их произвести. А вскоре и вовсе страна столкнулась с дефицитом бумаги.

Как же отправляли письма с фронта? На помощь пришла солдатская смекалка. Они писали на одной стороне листа, а затем складывали его в виде треугольника так, чтобы текст оставался внутри. А на внешней стороне указывали адрес. Таким образом, простой листок бумаги служил одновременно и письмом, и конвертом.

К слову, форма треугольника — одна из самых надёжных. Письма, сложенные таким образом, не раскрывались, практически не мялись и не рвались во время непростого путешествия к адресату. 

Правда, чтобы отправить весточку близким, нужно было найти не только лист бумаги, но и пишущий предмет.

Чем писали письма во время войны?

Это сегодня легко можно купить набор простых карандашей, разных по твердости и мягкости, с прочным грифелем и корпусом из древесины кедра. А на линии огня во время Великой Отечественной войны любой пишущий обломок был настоящим сокровищем.

На фронте чаще использовали химический карандаш. Внешне он практически не отличался от графитного, но в составе стержня имел сине-фиолетовый краситель. Чтобы его активировать, кончик карандаша нужно было намочить. Ну, или облизать, что делали чаще всего, от чего язык становился синим. Так, строчка за строчкой, убористым почерком писали фронтовые письма, которых с надеждой ожидали дома. А когда карандашей не хватало, в ход шли подручные средства: сажа, уголь и даже ягоды бузины.

Сейчас написать письмо гораздо проще, и многие активно пользуются этой возможностью. 

Письма — вовсе не прошлый век, или что такое посткроссинг?

Посткроссинг — это обмен открытками и письмами с незнакомыми людьми со всего мира. Поклонники этого проекта отправляют друг другу открытки с изображением достопримечательностей своего города, его символов и красивых видов. Можно купить готовые или нарисовать самостоятельно. Получать работы, созданные своими руками, особенно приятно!

Помимо открыток фанаты посткроссинга вкладывают в конверт письма, календарики, магниты, пакетики чая и другие милые презенты. Порой такой обмен «приятностями» перерастает в настоящую дружбу.

Давайте поддерживать прекрасную традицию писать письма друг другу! Тем более что сейчас, в отличие от тех военных лет, для этого есть всё необходимое. 

И пусть все письма будут только с хорошими новостями! 

Мирного неба над головой, с Днём Победы!

 

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
BIC® в стиле zero waste
Следующий материал
Канцелярские принадлежности, которые оставили след в истории



Новости


Новинки



Другие материалы компании ФинСиб

Константин Подшивалов (ФИНСИБ): «Наша миссия — обеспечивать бизнес..
06.03.24 
1249
 
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 2
Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
Новинки компаний