Акварель (Новокузнецк) - сеть магазинов
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня
Мар
30
2018 г

Компания «Акварель» (Новокузнецк) проводит противопожарные учения.

В среду 28 марта в Новокузнецке, на проспекте Строителей, 15, где расположен офис компании «Акварель» проходили противопожарные учения, которые компания организовала для своих продавцов!

Да, сотрудники «Акварели» учатся постоянно, собираясь в офисной «учебке», выезжая на природу, отправляясь в заграничные командировки. Но в этот раз большую и дружную Акварельную команду собрала вместе страшная беда – вспыхнувший в торговом центре кузбасской столицы пожар, оборвавший жизни десятков кемеровчан.

Противопожарная Акварельная учёба шла с раннего утра до самого вечера, и в ней приняли участие все продавцы всех 30-ти магазинов «Акварели» в Кузбассе. Причём учиться им пришлось в три смены! Но, по отзывам, было очень интересно. Ведь занятия для сотрудников компании вёл подполковник в отставке Андрей Потапов, занимавший в 2005-2017 годах должность главного государственного инспектора Новокузнецка и Новокузнецкого района по пожарному надзору.

За 25 лет своей службы подполковник проверил – и не раз! – все местные предприятия торговли, которые, кстати, относятся, к объектам повышенной пожарной опасности. А сколько случаев из жизни он знает! В общем, благодарная аудитория то испуганно ойкала, то восхищённо ахала, то улыбалась, то переживала.

Акварельная учёба шла одновременно в двух направлениях. Первое – как обеспечить пожарную безопасность на рабочих местах в магазинах и как правильно действовать, если пожар всё-таки возник. Вроде бы всё просто. Надо максимально быстро помочь покупателям покинуть здание. Но на деле…

Андрей Потапов предложил Акварельным продавцам сначала самим пройти по маршруту эвакуации из своего магазина, а потом провести по нему друг друга. Причём желательно натянуть на глаза шапки – это поможет сымитировать задымлённость помещения, из-за которой во время пожара ничего не видать. При этом нужно уложиться в две-три минуты – время безопасной эвакуации. Кстати, его достаточно, чтобы спокойно выйти из здания в один-два этажа, в каких расположены все «Акварели».

А вот торговые и развлекательные центры, где сотрудники компании могут оказаться уже в качестве обычных покупателей и посетителей, действительно способны превратиться в смертельные ловушки. Эскалаторами при пожаре пользоваться нельзя. Лифтами тоже. И поэтому пожарный с 25-летним стажем посоветовал Акварельным продавцам, куда бы они ни попали, первым делом «просканировать» свой безопасный маршрут обратно.

В общем, пошли в кино, спустились на подземную парковку, отправились по распродажам – сразу обратите внимание, где находятся пожарные выходы и лестницы и куда ведут таблички с «бегущими человечками». И совсем неплохо знать, где в ТЦ, ТРК, ТРЦ расположены так называемые «коридоры безопасности» – в случае пожара дым до них долго не дойдёт.

Хорошо, конечно, отправившись по магазинам, положить в свою сумочку… ватник. Шуба тоже может здорово выручить во время пожара. А если их нет – можно просто натянуть на лицо хлопковую майку. Если удастся её намочить – любым доступным способом вплоть до естественного! – это на какое-то время защитит от дыма. А вот защититься с помощью одежды из синтетики не получится – она наоборот навредит.

А ещё во время противопожарной учёбы в «Акварели» сотрудникам компании пришлось вспомнить физику! Ведь дым всегда идёт наверх и поэтому спастись от угарного газа, из-за которого жертвы пожара теряют сознание и погибают, можно только внизу. Например, при сильном задымлении следует передвигаться к выходу ползком – около пола дыма будет меньше и ниже вероятность потерять сознание.

«Избегайте помещений без окон, – подчеркнул Андрей Потапов, – Некоторые люди думают, что можно налить воду в ванну, лечь туда и просто ждать пожарных. Но ванна с водой от пожара не спасёт. Если, конечно, не вырастить жабры и не научиться ими дышать».

«Нет возможности покинуть помещение? Тогда открывайте или выбивайте окна и постарайтесь привлечь к себе внимание. Кричите, размахивайте руками, а можно выкинуть на улицу мебель», – посоветовал спикер, – Если есть балкон – лучше ждать пожарных на балконе. Только следует встать в простенке, чтобы не пострадать от огня».

«У каждого нарушения есть имя и фамилия, – уже без тени улыбки продолжил разговор о пожарной безопасности на предприятиях торговли Андрей Потапов, – У коробок нет ножек – сами они на путях эвакуации не становятся и лестницы не загромождают. И эвакуационные двери сами себя на замки не закрывают. То, что случилось в кемеровской «Зимней вишне» – не новость. Во время проверок и рейдов в основном приходилось сталкиваться именно с такими нарушениями на торговых объектах».

Кто-то отключает или вообще месяцами не чинит пожарную сигнализацию. Кто-то «экономит» на обслуживании датчиков. Всё это делают люди. Однажды главный государственный инспектор по пожарному надзору, много чего повидавший за время службы, был просто шокирован. В одном из новокузнецких торговых центров сделали перепланировку и просто ликвидировали эвакуационный выход!

А всё для того, чтобы складывать там товар. Даже перила на лестнице с четвёртого этажа были срезаны – это чтобы коробки удобнее выносить! А в итоге остался только один выход из торгового зала. Разумеется, этот ТЦ пожарную проверку не прошёл – его деятельность вообще была приостановлена до устранения всех нарушений.

Ну а в завершении противопожарных Акварельных учений во дворе «Супермакера» на Строителей, 15, вспыхнул огонь – разумеется, в учебных целях. Андрей Потапов устроил мастер-класс для сотрудников компании – показал, как правильно пользоваться огнетушителями. В практических занятиях по тушению пожара приняли участие все желающие. А остатки огня закидали специально приготовленными лопатами со снегом.

На вопрос, что было полезного и интересного, Акварельные продавцы и заведующие магазинами дружно ответили: «Всё!». Теперь они знают, как действовать в чрезвычайной ситуации. А если, например, увидят курильщика там, где ему быть не положено, то быстро нарушителю уши оборвут!

Видео:

Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 13 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
Оценило 14 человек 14
939 просмотров 939   М
Автор: Акварель (Новокузнецк) - сеть магазинов
Размещено: 30 марта 2018 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #Акварель, #Новокузнецк


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх