Июл
27
2020 г

Дмитрий Мазин: «Наша цель – войти в топ-5 лидеров рынка по канцелярии».

– Дмитрий, начнем разговор с беседы именно о канцелярии. Компания всерьез занялась изменением этого сегмента. Расскажите, пожалуйста, о новинках Hatber в сегменте канцелярии. Какие фишки, ноу-хау есть в коллекции 2020?

– Их много, про все сразу и не расскажешь. Практически вся линейка 2020 содержит такие фишки в той или иной степени. Канцелярка – неотъемлемая часть нашего быта, и любому человеку хочется, чтобы вещи, которые его окружают, были функциональными, современными, понятными и недорогими. На эти критерии мы и опирались при создании коллекций.

– Как вы работаете над известностью своего канцелярского ассортимента? Все-таки Hatber больше ассоциируется с бумбелом.

– Хочу поправить. Не только с бумбелом, а еще с текстильной продукцией (ранцы, сумки, пеналы) и во многом с детской и школьной канцелярией. Как работаем на известность? Делаем хороший и заметный продукт. Поясню на примере ручек. В канцелярских магазинах в большинстве своем ручки продают из стаканчиков. Рядом со стаканчиком лежит «чекер», бумажка, на которой эту ручку можно протестировать. Покупатель выбирает то, что ему нравится по дизайну, по цвету, по качеству письма и по цене. Если все эти четыре параметра его удовлетворяют, то покупателю уже не так важно, что там написано на корпусе: бренд 1, бренд 2 или бренд 3. Это уходит на второй план. Ощущения от того, что ты видишь и что чувствуешь, гораздо важнее. Недаром говорят о том, что сейчас наступило время продажи ощущений. Раньше продавалось сырье, потом – продукт, потом – услуга, а теперь – ощущения. Ты попробовал товар, он тебе понравился, цена устроила? Отлично, это твое. Если обобщить, мы просто предлагаем свои позиции, а люди либо голосуют ЗА и покупают, либо нет. Ну и, конечно, большую роль играет современная дружественная упаковка.

– Как идут продажи в этом году?

– Если не брать последние два месяца, то в целом грех жаловаться. У компании в первом квартале неплохой прирост по большинству категорий. Что-то продается лучше, что-то чуть слабее. Этот год потребует больших усилий, но «дорогу осилит идущий» – не зря говорят. Если ты смотришь по сторонам, анализируешь, вносишь изменения – все получится. Должно быть развитие. Для Hatber это – аксиома. К сожалению, до сих пор многие производители и поставщики не обращали особого внимания на дизайн, на эргономику, на функциональность, в основном обсуждалась цена. Предыдущий кризис научил, что народ задешево все съест. Нынешний кризис, на мой взгляд, отличается тем, что барахло, пусть даже дешевое, продавать будет гораздо сложнее.

– А как вы относитесь к этим пресловутым фишечкам и, скажем, креативным товарам? Допустим, среди тех же пишущих принадлежностей большой популярностью пользуются ручки в виде цветочков, животных и т. д. Тренд не новый, но к нам, судя по всему, пришел не так давно.

– Это глобальный тренд, и очень многие пытаются его использовать. Иногда удачно, но чаще – нет. Цветочки, единороги, кактусы, фламинго, ламы, далее со всеми остановками. Когда человек покупает такой товар, он пытается поймать некое ощущение события, маленького праздника. Ведь так? А потом он начинает этим пользоваться. И тут весь праздник часто заканчивается. Это очень важный момент. В целом, конечно, следование трендам, – это хорошо, но не в ущерб функциональности и безопасности. В том, что касается креативности, я целиком за. Новые формы, хороший дизайн окружающих вещей делают жизнь и бизнес более интересными и вариативными. Но во всем должна быть мера и здравый смысл.

– Ваш канцелярский ассортимент оптимизировался, ушли ли какие-то позиции?

– У нас идет постоянный процесс улучшения и актуализации всего ассортимента. Все должно соответствовать требованиям времени. Каждый год появляется много новых интересных позиций. Какие-то позиции, отыграв свое, уходят. На мой взгляд, бесконечное расширение ассортимента – не очень хорошее решение. Можно без остановки наугад вводить бесконечное количество позиций, вкладываться в логистику и списывать неликвиды, а можно постараться понять реальные потребности пользователей и максимально сконцентрироваться на их удовлетворении.

– Какую-то усиленную маркетинговую политику в отношении канцелярского сегмента проводите?

– Больших специальных акций мы пока не устраиваем. Мы сформировали ассортимент, подготовили основные линейки, но сделано пока не все. В ближайшее время займемся разработкой стоек, дисплеев, POS-ов. Лучшая маркетинговая политика – предлагать хороший продукт с адекватной ценой.

– Дмитрий, а как вообще сейчас работает рынок? Как производятся отгрузки и так далее?

– Естественно, в апреле и мае ситуация была сложная. Компании снизили активность, некоторые приостановили заказы и отгрузки. Все ждут ясности. Но все-таки работа движется и, на мой взгляд, у канцелярской продукции большие шансы пройти этот кризис без фатальных потерь, потому что канцелярка – это недорого и доступно. Это может позволить себе любой человек, даже совсем небогатый. В любом случае дети пойдут в школы и институты, не виртуальные, а настоящие. Как бы нам ни навязывали идею о дистанционном обучении. Поэтому спрос на канцтовары все равно будет. Другое дело – офисы. Тут спрос может сократиться, так как многие сотрудники компаний, вероятно, просидят на удаленке еще долго. И наибольший удар в этом сегменте придется на «железо» (дыроколы, степлеры), настольные наборы, архивные накопители...

– Онлайн-продажи канцелярии сейчас хорошо идут?

– Да. И не только канцелярии. Hatber является одним из наиболее заметных игроков на основных маркетплейсах. Мы видим хорошую динамику в этом канале. И здесь важны два момента: читать отзывы потребителей и реагировать на них. В этом и заключается основное преимущество онлайна – ты получаешь быструю обратную связь. Когда твою продукцию покупают оптовики или сети, они не всегда знают, как товары оцениваются конечными клиентами. Просто цепочка длинная. А в онлайн-продажах цепочка короткая и прямая: поставка-продажа-отзыв.

– Дмитрий, скажите несколько слов о дизайне канцелярской линейки Hatber. Как создаются ваши дизайны, на что вы ориентируетесь?

– Каждый год мы представляем абсолютно новые коллекции в бумбеле и текстиле с использованием новейших технологий печати и материалов.

В канцелярии эти процессы часто идут с задержкой. Но каждое время диктует свои правила. Назрела острая необходимость в быстром внедрении актуальных решений для канцелярской продукции для синхронизации развития всех направлений.

Теперь о самом дизайне. Здесь нужно разделять два направления: дизайн упаковки и дизайн самого продукта. Про сам продукт мы уже говорили: он должен быть современным, функциональным, сбалансированным, эстетичным и т. п. Что касается упаковки, наша идея очень простая: упаковка должна полностью объяснять покупателю, что находится внутри. И то, что он вытащит из коробочки, должно полностью соответствовать его ожиданиям. Кроме того, правильная упаковка подсказывает человеку, подходит ему этот товар или нет, исходя из указанных на ней характеристик. Если ты написал на коробке некорректную информацию, ты клиента просто обманул. А своих клиентов нужно уважать.

Еще один момент. Нас часто спрашивают: почему белая упаковка? С одной стороны – актуальный тренд последних лет, с другой – вечная классика. Ну и помимо всего она очень «легкая» и понятная, хорошо смотрится с разными интерьерами магазинов и шоу-румов.

– А какая у вас вообще глобальная стратегия по канцелярскому ассортименту? Сравняться с бумбелом и текстилем?

– Я бы не стал говорить о глобальной стратегии, все очень быстро меняется. Скорее о ближайших целях. Наша ближайшая цель – оптимизировать ассортимент, сделать товар максимально узнаваемым и востребованным. Что касается бумбела и текстиля, то все направления важны для компании и нет особого смысла их разделять. Все это – Hatber. Важная стратегическая задача – войти в топ-5 лидеров рынка. А там посмотрим.

Статья «Работать с Hatber сегодня – создавать успешное завтра»

в журнале «Канцелярское Дело», апрель-май 2020.

Беседовали: Мария Стяжкина, Арина Герасименко.

Информация о бренде:
HATBER
ТМ Hatber зарегистрирована с 1998 года. За эти годы успела зарекомендовать себя как основоположник и законодатель «моды» бумажно-беловой канцелярской отрасли. Марка знакома многим участникам рынка и является образцом для сравнения многих продуктов. В ассортименте компании «ХАТБЕР-М» сегодня это зонтичный бренд, под которым производится ассортимент стандартного уровня. Только под этой маркой выпускаются лицензионные... подробнее →

 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 44 человекa
 
СуперВсего 4 человекa
 48
393 просмотров 393   М
Автор: ХАТБЕР-М (Hatber)
Размещено: 27 июля 2020 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #интервью хатбер, #интервью hatber, #Дмитрий Мазин, #Канцелярское дело

Фотогалереи от ХАТБЕР-М (Hatber)



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Ньютон
Ньютон
Ньютон
звоните
Дневники
Дневники
Дневники
звоните
Черные скетчбуки
Черные скетчбуки
Черные скетчбуки
звоните
Иероглифы
Иероглифы
Иероглифы
звоните
Текстильная продукция
Текстильная продукция
Текстильная продукция
звоните
Игры "Стратегия"
Игры ″Стратегия″
Игры ″Стратегия″
звоните
Электрические точилки
Электрические точилки
Электрические точилки
звоните
Бумвинил Metallic
Бумвинил Metallic
Бумвинил Metallic
звоните

 

 


Новости выставок и конференций
Новости

Случайное КанцФото

11 Фев. 2020Вечеринка SKREPKAPARTY 2020

Случайное КанцФото

Paperworld 2020
Новинки компаний
Наверх