АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: 2W5zFJ4ANye
18 февраля 2025

Иван Овсянкин (F5): Digital-трансформация 2025: Искусственный интеллект и новые горизонты для канцелярского бизнеса

Иван Овсянкин (F5): Digital-трансформация 2025: Искусственный интеллект и новые горизонты для канцелярского бизнеса

Сегодня мы поговорим с Иваном Овсянкиным - основателем digital-агентства F5, которое активно внедряет передовые технологии в бизнес-процессы различных отраслей. Иван – опытный практик в области цифровой трансформации и применения искусственного интеллекта (ИИ) для решения сложных задач. В интервью он расскажет о том, какие digital-тренды будут актуальны для бизнеса в 2025 году, как компании могут использовать современные IT-инструменты для прогнозирования спроса и оптимизации работы, а также поделится практическими советами по внедрению ИИ в такие сферы, как производство и ритейл.

Расскажите о digital-трендах для бизнеса в 2025 году.

В 2025 году точно останутся тренды на цифровизацию и роботизацию компаний, внедрение искусственного интеллекта. Это не просто модное веяние — с помощью современных инструментов канцелярские компании решают свои бизнес-задачи, увеличивают доход, сокращают лишние расходы и повышают лояльность своих клиентов. Например, мы знаем, что у производителей есть острая проблема прогнозирования спроса на товары при планировании объема производства, а у дистрибьюторов при планировании закупок продукции. Современные digital-инструменты в альянсе с ИИ помогают производителям экономить глобальные бюджеты, одновременно решая актуальные проблемы.

А как решать проблему прогнозирования спроса с помощью it-инструментов?

Даже опытные маркетологи и товароведы не могут учесть все факторы, влияющие на спрос товаров в предстоящем сезоне. Искусственный интеллект (ИИ) умеет быстро анализировать большие объемы данных и выводить корреляции, не очевидные человеку. В последние годы ИИ стал мощным инструментом в этой области, он дает новые возможности для повышения точности и эффективности прогнозов.

Для производителей канцелярских товаров применение ИИ для планирования объемов выпуска продукции — это революционное решение. ИИ позволит повысить эффективность прогнозов на спрос, анализ может основываться на данных о сезонности, рыночных тенденциях, исторических данных, маркетинговых акциях, изменениях в потребительском поведении и экономических показателей. Системы ИИ, помимо спроса, определяют еще и ключевые факторы, которые влияют на его изменение. При этом стоит понимать, что эффективное применение ИИ требует комплексного подхода, важно сочетать его с качественной аналитикой, юридической и этической ответственностью. Кстати, помимо спроса ИИ можно применять в стратегии ценообразования, алгоритмы помогут проанализировать конкурентную среду, политику скидок и спец.предложений на рынке и построить для руководителя интерактивный дашборд, помогающий понять динамику спроса и цен на конкретные категории канцелярских товаров.

В ритейле прогнозирование спроса с помощью ИИ также играет ключевую роль в оптимизации запасов и ценообразовании, а еще и в маркетинге и улучшении клиентского опыта. Применение ИИ позволяет бизнесу реагировать на текущие тренды и, что важно, предвидеть будущие изменения, оптимизировать ресурсы и улучшать обслуживание клиентов. Для определения будущих трендов в потребительских предпочтениях и для планирования ассортимента стоит провести анализ с помощью ИИ социальных медиа, отзывов клиентов и данных о продажах с использованием технологий обработки естественного языка и глубокого обучения. А для повышения эффективности маркетинговых кампаний и увеличения лояльности клиентов могут использоваться алгоритмы машинного обучения для анализа покупательской истории, предпочтений и поведения клиентов. В результате чего можно создать персонализированные предложения и рекомендации. Всё это приведет к увеличению конверсии и удержанию клиентов.

Иван Овсянкин (F5): Digital-трансформация 2025: Искусственный интеллект и новые горизонты для канцелярского бизнеса

То есть ИИ может стать инновационным инструментом маркетолога и повысить продажи?

Да, конечно, причем использовать ИИ маркетологу стоит не только для генерации текстов для соцсетей и описаний карточек товаров. С помощью алгоритмов машинного обучения (ML) можно узнать, какой товар рекомендовать конкретному клиенту и когда лучше отправить ему сообщение, чтобы увеличить ваши продажи. ML-алгоритмы учитывают опыт клиента в онлайне и офлайне и позволяют строить персональное общение на сайте, в email, пушах, чат-ботах, мессенджерах и на кассе. Это позволяет сделать маркетинг уместным и адресным. Такой подход поднимет ключевые показатели маркетинга и продаж. Например, вывод сопутствующих товаров на сайте увеличивает средний чек, рассылки с напоминанием о просмотренных товарах — конверсию в заказ, рассылки с товарами из просмотренных категорий привлекают трафик на сайт, а сопутствующие и похожие товары на сайте — увеличивают глубину просмотра. ИИ также помогает распределять клиентов по сегментам жизненного цикла в зависимости от частоты заказов, действий на сайте, уровня в программе лояльности и выбирать для клиентов оптимальное время для рассылок. Сообщение не потеряется во входящих и придет в момент, когда клиент вероятнее всего откроет его и захочет сделать заказ. В основе подхода — анализ, в какое время клиент чаще всего открывает письма в каждый день недели. Также ИИ подскажет, какое сделать следующее предложение, основываясь на данных, сколько времени проходит между заказами клиента, как часто он открывает письма и покупает из рассылки.

По данным исследований, компании, которые не используют персонализацию, теряют до 15% выручки. Тенденция будет только расти. Продавать «все и всем» поставщики могли только на растущем рынке, а в условиях поделенных ниш и высокой конкуренции выигрывают те, кто лучше знает своих клиентов.

А что на счет отдела продаж, где большой процент человеческого фактора? Имеет ли место ИИ-технологии в этой области?

ИИ применим и в продажах. Например, он расшифровывает телефонные разговоры и выделяет ключевые моменты, автоматически ставит задачи и добавляет напоминания на основе выявленных данных. Технологии ИИ позволяют глубоко анализировать поведение клиентов и обеспечивать персонализированный подход к обслуживанию. Еще ИИ производит скоринг лидов: система анализирует все данные в вашей CRM и показывает вероятность успеха для конкретных лидов и сделок. Система подскажет наиболее перспективных клиентов и сообщит действия, которые лучше всего влияют на итоговый результат. Кроме того можно увидеть динамику прогноза по каждой сделке и действия, которые на него повлияли. В B2B-сегменте, например, есть хорошая концепция: максимизировать доход за счет сегментации клиентов. Суть в том, что компания переводит стандартизированных клиентов в онлайн и обрабатывает их заявки полностью автоматически, а ключевых оставляет за менеджерами. Разумеется, за счет этого качество обработки ключевых клиентов растет и конверсия повышается.

Иван Овсянкин (F5): Digital-трансформация 2025: Искусственный интеллект и новые горизонты для канцелярского бизнеса

А как можно автоматизировать работу менеджера по продажам без потери качества обслуживания?

В условиях относительно сложной ситуации на рынке труда компании стремятся оптимизировать затраты и освободить больше человеческих ресурсов для решения других задач, что повышает интерес к RPA-системам (Robotic Process Automation - автоматизация бизнес-процессов с помощью программ, имитирующих действия человека). Компании ищут комплексные решения, объединяющие RPA с ИИ и аналитикой данных. Растет интерес к автоматизации сложных, сквозных процессов. Большой запрос на решения, которые не просто автоматизируют рутинные задачи, но и способствуют оптимизации бизнес-процессов в целом, включая более глубокую аналитику по ним. Это уже не просто CRM, а полноценные ERP-системы (Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия).

Какие особенности есть во внедрении CRM, RPA, инструментов ИИ и целых ERP-систем в крупных компаниях?

Сегодня крупные компании хотят объединять весь свой бизнес в единое цифровое пространство, а значит внедряют ERP. Общий тренд – переход от простой автоматизации задач к созданию интеллектуальных систем для повышения эффективности всего бизнеса. Также появился спрос на оценку эффективности и оптимизацию уже внедренных решений. Крупным заказчикам важно, чтобы поставляемое решение было безопасным и масштабируемым.

Часто на первый план выходят не продажи, а логистика. В компаниях растут затраты на транспортировку, особенно при работе с маркетплейсами. Чтобы не застрять в огромных расходах, компании всё активнее ищут способы оптимизации всей цепочки поставок. К этому добавляются законодательные требования, например, обязательная маркировка товаров, которая тоже требует времени и ресурсов.

Также стоит отметить, что потребители стали тратить более осмотрительно, что тоже сказывается на стратегии компаний. Ритейлеры начали уделять больше внимания ценообразованию, прибегая к искусственному интеллекту для моделирования цен и увеличения прибыли. Применение ИИ становится частью комплексной стратегии повышения производительности и эффективности бизнеса.

Иван Овсянкин (F5): Digital-трансформация 2025: Искусственный интеллект и новые горизонты для канцелярского бизнеса

Каковы ваши прогнозы относительно проникновения технологий в канцелярский бизнес на ближайшие годы?

Цифровизация в 2025 году станет важным фактором успеха для всех канцелярских компаний, вне зависимости от их масштаба. Этот процесс затронет как малый, так и крупный бизнес, поскольку технологии проникают во все сферы экономики.

Согласно прогнозам аналитиков, к 2026 году более 80% компаний внедрят машинное обучение в работу, тогда как уже в 2024 году около 45% организаций активно использовали эту технологию.

Мы видим, что в ритейле растет спрос на автоматизацию, которая позволяет снизить зависимость от персонала и повысить операционную эффективность на всех уровнях — от фронт-офиса до логистики. Это мировой тренд, но если на Западе автоматизация вызвана высокими затратами на труд, то в России это ответ на дефицит кадров и их растущую стоимость.

Требование к цифровизации исходит не только от самих компаний, но и от потребителей. Клиенты, привыкшие к современным цифровым сервисам и комплексным экосистемам, например, банковской сферы, ожидают того же уровня удобства и персонализации при покупке канцелярии. Омниканальные стратегии вкупе с искусственным интеллектом открывают новые горизонты для точного таргетинга и персонализированных предложений, что повышает конверсию продаж.

Важно отметить, что тенденции, характерные для сектора B2C, вскоре будут актуальны и для B2B. Производители канцелярии также должны готовиться к новым вызовам, ведь рынок диктует свои правила. Цифровизация B2B-торговли — это не просто тренд, а необходимость для бизнеса, который стремится оставаться конкурентоспособным. Согласно прогнозам аналитиков, к 2026 году более 80% компаний внедрят машинное обучение в работу, тогда как уже в 2024 году около 45% организаций активно использовали эту технологию.Еще один тренд, который стоит учитывать, — переход на российские IT-решения. В условиях глобальной нестабильности многие компании выбирают отечественное ПО, такое, как «Битрикс24» и BPMSoft, которое может стать альтернативой иностранным аналогам вроде Power BI. Использование российских продуктов снижает риски потери данных и обеспечивает соответствие требованиям национальной кибербезопасности. Команда Digital-агентства F5 — более 10 лет является золотым сертифицированным партнером «1С-Битрикс». Мы готовы поделиться опытом внедрения систем в разные отрасли. Мы можем проанализировать задачи предприятия и предложить современные решения вышеописанных проблем, способы оптимизации бизнес-процессов для предприятий канцелярской отрасли.

Специально для KANZOBOZ.LIFE 2025


Действующие лица

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Артем Дунаев (Светогорский ЦБК): О новой маркетинговой кампании SvetoCopy и не только…
Следующий материал
Итоги 2024: Потери в количестве и рост в выручке

#digital-агентство F5, #KANZOBOZ.LIFE, #KANZOBOZ.LIFE 2025, #Бизнес | Технологии, #Иван Овсянкин


Новости


Статьи

Какой инструмент вы чаще всего используете при работе на выставочном стенде?

Топ-фото за предыдущий месяц

Национальная Конференция Deli 2024
Последние комментарии
Неплательщики
Актуальные темы